Скорее всего, Вы об этом не задумывались, но я сегодня хочу обратить Ваше внимание на 3 неприятных факта из нашей жизни. Начну с аналогии с телепузиками.
«Телепузики» - странные создания, щебечущие какую-то бессмыслицу и так же бессмысленно бегающие по полю. У них большие уши и лица, похожие на Волан-де-Морта. Кажется, они добрые, но это сложно понять, ведь они просто бегают и щебечут.
Это немного напоминает родственников олигархов и чиновников, живущих в свое удовольствие на зеленых лужайках у моря, но не умеющих так «работать с бюджетом» как их родители.
Заглянуть через плечо в экран телефона
Множество людей убивают время, «катая по экрану шары». Игры отличаются в оформлении, но, по сути, это тот же тетрис, только ярче, со звуками хлопающихся шариков. Это делают и взрослые, и дети – время, потраченное на бессмыслицу, уходит, знания и умения не приходят.
Кто-нибудь книгу читает? Фильм хотя бы смотрит? Нет, бессмысленно «катают шары». А если и смотрят видео, то «вертикальное».
Вертикальные видео
Широкое распространение это безумие получило с появлением «ТикТока». Какие-то бабки кривляются на камеру, а ведь даже не получают за это ни гроша. Неумные, постановочные «видосики» на десятки секунд, достойные в лучшем случае пересказа Евгения Петросяна – все это попытки развлечь зрителей под веселую музыку с быстрыми движениями. Скажете, что не смотрите ТикТок? Так ведь «тиктоковские» видео теперь повсюду: и на Ютуб, и в социальных сетях, запрещенных у нас, да и в наших российских тоже. Все они отчаянно пропихивают «короткие видео». На их фоне видео на Ютуб длиной 5 минут, а то и 2 часа - это лекция заслуженного профессора и не столько по времени, сколько по содержанию, даже если речь идет о рыбалке. Вы задумайтесь: сейчас Вы ЧИТАЕТЕ! Это уже выделяет Вас из толпы телепузиков.
Все жалуются на переизбыток информации
Книги или другие тексты люди сейчас не читают (Дзен - редкое исключение). Откуда и какую информацию получают тогда люди? Во-первых, от шарлатанов, которые рассказывают что попало. Во-вторых, от тех, кто всё-таки читает книги и пересказывает потом их содержание в видео тем, кто не читает.
Но даже эта информация, дорогие ЧИТАТЕЛИ, это лишь незначительная доля в объеме получаемой информации: «жизнь звезд», «новый способ делать чебуреки», сьемки по мотивам анекдотов - это и есть основной объем информации, получаемой людьми.
Надо что-то запретить?
Думаю, виноват не интернет. Но многое пущено на самотек, а в остальном сознательно именно упрощается. По-моему, начало упрощению было положено в 1918 с реформы орфографии (правописания) русского языка. Впрочем, орфографию начал упрощать еще Петр I.
Затем прекратили учить древнегреческий, латынь, а позже и «логику», оптимизируя школу под цели «партии и правительства» точно так же, как сейчас Греф предлагает оптимизировать школу, чтобы выпустить хорошего исполнителя, а не образованного человека. Отличие только в высоте ступеньки, с которой спускается образование. Главное, что оно спускается.
Если мир сам собой катится к хаосу и упрощению, значит нам надо сознательно стать сложнее?
Безусловно! Это мой личный взгляд на ситуацию. Если у Вас иное мнение, выскажите его и обоснуйте по возможности, мне действительно оно интересно. Моё представление, конечно, не совершенно, я жалею, что не знаю латынь, но кто мешает мне ее изучить самому или с учителем? Это же стало проще с появлением интернета и авторских курсов, не так ли?
#общество #россия #политика #чиновники #власть