Я нередко слышу нелестное сравнение нынешней России с временами СССР в области кинематографии. Основной упрёк звучит незамысловато:
– Раньше делали «хорошие» фильмы, а сейчас «плохие».
Мы с вами уже знаем, что здесь в основном возрастная аудитория. На это указывает как статистика Дзен, так и содержание комментариев. Такое обстоятельство неизбежно приводит к некоторой критичности, во все времена свойственной старшему поколению в адрес младшего.
Не стану никого упрекать в этом. Стать другими не в наших силах. Однако я хочу попробовать вас немного успокоить. Не всё так плохо, как кажется.
Не верите? Изложу свои аргументы. Их будет два.
Первый аргумент. В Союзе выпускалось огромное количество художественной муры. Это совершенно нормально для страны с 600-800 фильмами в год. Мы с вами помним от силы сотню фильмов за 70 лет советской власти. Естественно, в памяти остаются лучшие фильмы, а плохие забываются. Отсюда следует самообман – «в нашей молодости плохих фильмов не было». Были!
Второй аргумент, и главный.
В постсоветские времена было выпущено немало качественной кинопродукции, избежавшей нравственной коррозии. Чтобы не быть голословным, я приведу вам перечень фильмов, которые я видел лично. Подчёркиваю последнее обстоятельство, поскольку я не киноман, и многое мог пропустить. Добавьте в комментах то, что я упустил.
Итак.
1) «Особенности национальной охоты», 1995 – отличная комедия в лучших традициях гайдаевского стиля.
2) «Возвращение», 2003 – русская притча о вечной борьбе мужчин. Борьба часто приводит к гибели, но без этой борьбы между собой – физической и духовной – мужчины теряют свою способность быть защитниками. В фильме главные герои, это внезапно вернувшийся в семью отец (с отсидки?) и два его пацана.
3) «Каменная башка», 2008 – жестокая драма. Главный герой, это сильный человек с большой душой. Он погибает, но остаётся в памяти зрителя образцом мужчины.
4) «В августе 44-го», 2000 – классический военный фильм о фронтовой контрразведке. Владислав Галкин и, особенно, Евгений Миронов творят актёрские чудеса.
5) «Брат-1», 1997, «Брат-2», 2000 – культовые фильмы на тему 90-х, полностью избежавшие поэтизации бандитизма. Напротив, сквозным мотивом является любовь к Родине и людям.
6) «Безымянная высота», 2004 – прекрасный военный фильм с идеальным сочетанием драматичности и юмора.
7) «Мы из будущего», 2008 – фантастический фильм, где переплетена современность и годы войны. Наполнен огромным воспитательным содержанием.
8) «Экватор», 2007 – отличная стильная комедия с участием вымышленной советской военной части где-то в Африке. В конце фильма звучит дивное танго. Послушайте его.
9) «День радио», 2008 – невероятно смешная комедия о будничной жизни непутёвой радиостанции.
10) «Снежный ангел», 2007 – романтический новогодний семейный фильм. Добрый, весёлый, со счастливым концом.
11) «Роман выходного дня», 2008 – любовь, комедия, юмористический криминал. Очень остроумный. Положительные герои прекрасны, отрицательные – смешны, злодеи – нестрашны.
12) «Заяц над бездной», 2006 – комедия. Брежнев едет с визитом в Молдавию. Там его хотят прокатить на воздушном шаре. Пока тот забирается в гондолу, шар отвязывается и с Брежневым улетает неизвестно куда. Вся Молдавия на ушах Брежнев приземляется в цыганском посёлке, в самом фарцовочном месте.
Очень остроумно и совсем не пасквильно.
Вот фрагмент: https://disk.yandex.ru/i/pJLbhIT7giwj4A
13) «Случайный звонок», 2010 – пронзительнейшая короткометражка-притча о телефонном разговоре из 2010 года с блокадным Ленинградом. Если не видели, посмотрите! https://disk.yandex.ru/i/hHmBWaNw3jCW2Q
14) «Три копейки», 2014 – короткометражка о нашем детстве. Наберите в поисковике, она есть в сети. Уверен, вам понравится.
15) «Каникулы строгого режима», 2009. Смотреть надо только короткую версию, а не сериал. Фильм о приключениях двух беглецов из зоны. Один – несправедливо осуждённый сотрудник полиции (Дмитрий Дюжев), второй – рецидивист (Сергей Безруков). Они попадают в летний детский лагерь, где их принимают за пионервожатых. Сюжет наполнен и юмором, и драмой. После фильма остаётся светлое воспоминание.
Фух! Достаточно.
Не так уж и мало. Не находите? ))
***
А сколько я пропустил?!