Лица, замещающие госдолжности в регионах России, будут обязаны сообщать в прокуратуру или иные ведомства о попытках склонения к совершению коррупционных правонарушений, не позднее чем спустя пять дней после получения предложения. Такая инициатива содержится во внесенном в Госдуму законопроекте правительства.
- Законопроектом предусматривается, что за невыполнение указанной обязанности лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, несут ответственность, предусмотренную федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, — сказано в документе.
В настоящее время обязанность уведомлять соответствующую комиссию законодательного органа субъекта России и органы прокуратуры обо всех попытках склонения к коррупции возложена на депутатов законодательного органа субъекта страны, указывается в пояснительной записке. Поправки предложено внести в статью 12-1 ФЗ «О противодействии коррупции». Аналогичное предложение содержалось в законопроекте, который был размещен Минюстом на портале проектов нормативных правовых актов в марте.
К замещающим государственные должности субъектов страны лицам относят вице-губернаторов, глав правительств регионов и членов правительства, председателей заксобраний и депутатов, председателей и членов региональных избиркомов, мировых судей, омбудсменов и других.
Под «склонением к коррупции», как правило, считается «поступление обещаний», связанных с потенциальной возможностью совершить преступление. Даже если госслужащий отказался от взятки, он вряд ли пожелает сообщать о склонении к коррупции. Связано это с нежеланием проходить свидетелем или потерпевшим по возбужденному уголовному делу. При этом эксперты считают инициативу правительства полезной, поскольку она дает дополнительный инструмент для борьбы со взятками.
К слову, по данным Генпрокуратуры, более половины совершаемых коррупционных преступлений в России приходится на взяточничество, в первом квартале 2022 года выявили 12 тыс. фактов коррупции.
Инцидент на МКС
На МКС 17 августа произошел инцидент, из-за которого российским космонавтам Олегу Артемьеву и Денису Матвееву пришлось прервать выход в открытый космос и вернуться в шлюзовой отсек модуля «Поиск». «Роскосмос» в телеграм-канале случившееся объяснил «аномалией в работе аккумулятора».
Предполагалось, что россияне проведут снаружи МКС 6 часов 44 минуты и за это время интегрируют в состав станции европейский манипулятор ERA. Их выход на внешнюю поверхность станции был запланирован на 16:53 мск, однако задержался более чем на полчаса. Во время выхода в открытый космос заряд аккумулятора скафандра Артемьева внезапно упал, и ему пришлось экстренно вернуться в шлюзовой отсек. Матвеев после возвращения коллеги еще некоторое время продолжал работать снаружи корпуса, но потом ЦУП принял решение досрочно завершить его выход в открытый космос и поручил космонавту вслед за Артемьевым вернуться в шлюзовой отсек.
«Роскосмос» в телеграм-канале написал, что в работе аккумуляторной батареи в скафандре Артемьева возникла «аномалия», из-за которой ему пришлось «вернуться в шлюзовой отсек и подключиться к фалу для обеспечения электропитания». После возвращения на борт МКС оба космонавта чувствуют себя хорошо, а «незавершенные работы будут выполнены в ходе следующих выходов в открытый космос». Для Артемьева это был седьмой выход в открытый космос, для Матвеева — третий. В прошлый раз они покидали МКС 21 июля.
Кто куда?
Во втором квартале 2022 года количество россиян, по данным ФСБ, выезжавших в США, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года сократилось более чем в 940 раз — с 36,7 тысячи человек в прошлом году до 39 человек в нынешнем. Согласно данным ведомства, с апреля по июнь 2022 года Россию покидали 4,99 млн граждан — на 28% больше, чем с января по апрель, и на 21% больше, чем с апреля по июнь 2021 года. При этом резко уменьшился поток посещающих так называемые недружественные страны.
Количество поездок россиян в страны Евросоюза составило 437 тысяч — то есть снизилось на 36% по сравнению со вторым кварталом 2021 года. Это снижение обусловлено в первую очередь закрытием воздушного пространства европейских стран для самолетов российских авиакомпаний и симметричными санкциями.
Если посмотреть в годовом выражении, то из всех государств ЕС россияне больше посещали только: Литву (66 тысяч посещений, +14,7%), Финляндию (145 тысяч поездок, +41,7%), Эстонию (172 тысячи выездов, увеличение в 3,6 раза).
Однако около 80% поездок в Эстонию и Финляндию были совершены с «частными», а не туристическими целями, причем эстонскую границу 45% россиян пересекали пешком. Параллельно зафиксировано увеличение числа поездок в другие страны постсоветского пространства: Грузию (163 тысячи поездок, рост в 5,7 раза), Армению (180 тысяч поездок, рост в 1,5 раза), Казахстан (568 тысяч поездок, рост в 2,9 раза).
Такое значительное изменение показателей обусловлено релокацией россиян и российских компаний после начала СВО на Украине, а также с популярностью «карточных туров» — поездок в другие страны для оформления там банковских карт Visa и Mastercard. Как и в случае с Эстонией и Финляндией, большинство выездов в Казахстан, Армению и Грузию были совершены с нетуристическими целями.
Что касается туризма, то здесь наиболее динамичный рост зафиксирован на турецком направлении. По сравнению со вторым кварталом 2021 года число поездок российских туристов в Турцию увеличилось втрое и достигло 788 тысяч. Общее число визитов россиян в эту страну, включая нетуристические, с апреля по июнь превысило один миллион.
Новое открытие старого бизнеса
Сеть бывших кофеен Starbucks заработает 18 августа под новым названием — Stars Coffee. Флагманский ресторан Stars Coffee в Москве на Новом Арбате уже сменил вывеску, а логотип представлен в виде девушки в кокошнике вместо русалки.
Starbucks сообщила о приостановке деятельности в России 8 марта, все 130 точек были закрыты. 23 мая компания объявила об окончательном уходе, а также прекращении импорта сырья в страну. При этом компания продолжала платить зарплату почти 2 тыс. российских сотрудников в течение полугода, а также обещала помочь им с трудоустройством на новую работу.
В начале июля стало известно, что покупателем бизнеса Starbucks в России станет российский ресторатор и основатель компании Pinskiy&Co Антон Пинский. Спустя несколько дней он подал в Роспатент три заявки на регистрацию новых возможных названий для заведений. Впоследствии Пинский подтвердил Forbes, что выкупит российские активы Starbucks совместно с российским певцом Тимати (Тимур Юнусов) и компанией «Синдика», принадлежащей сенатору Арсену Канокову.
Дерипаска разбушевался
Миллиардер Олег Дерипаска подал в суд на оппозиционного политика Алексея Навального, требуя удалить из Интернета и опровергнуть посвященное ему расследование. Фотография искового заявления опубликована 17 августа в Твиттере Навального, который находится в заключении.
По словам оппозиционера, Дерипаска требует удалить расследование о его связях с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, которое было опубликовано в сентябре 2021 года. Иск подан в Зеленоградский районный суд Москвы. Мария Певчих, помощница Навального, в своих социальных сетях написала, что, в случае отказа удалить видеоролик с расследованием Дерипаска требует по 50 тыс. руб. компенсации за каждый день, что он остается в публичном доступе. Кроме того, бизнесмен требует, чтобы Певчих и Албуров лично зачитали опровержение на камеру.
- Разумеется, я не собираюсь удалять ничего, — написала Певчих.
Ранее, 15 августа, стало известно, что Олег Дерипаска подал иск о защите чести и достоинства к бизнесмену Олегу Тинькову. Поводом для обращения в суд стали некие оскорбительные высказывания Тинькова в социальных сетях. Дерипаска требует 2 млрд рублей морального и репутационного вреда.
iPhone 14 представят 7 сентября
Американская компания Apple 7 сентября проведет традиционную презентацию обновленной версии гаджетов, в том числе и iPhone 14. Также будут представлены новая версия компьютеров Mac, планшетов iPad и три модели часов Apple Watch.
Презентация пройдет на фоне непростых показателей для компании. Из-за высокой инфляции в США и неустойчивой экономики наблюдается снижение спроса на смартфоны. При этом компания фиксирует хорошие показатели продаж iPhone в первом квартале 2022 года. В Apple рассчитывают, что спрос на смартфон останется на прежнем уровне.
На фоне дефицита товара в России, а также снижения спроса на смартфоны, в стране закрылись магазины официальных ретейлеров техники Apple в России re:Store и iPort. В июле сеть магазинов электроники «М.Видео» запустила продажу поддержанных iPhone.
Елена Косарева для DVHab.ru
Фото: Вечерняя Казань, РГ, Лента, incrussia.ru, МК