Если ваши сливы выглядят как на фото, то скорее всего дерево заражено монилиозом (плодовой гнилью). Это грибковое заболевание опасно, и к сожалению встречается довольно часто.
Признаки заражения и последствия
Если дерево заразилось монилиозом, ничего хорошего ждать не приходится.
Последствия заражения:
частичная или полная потеря урожая;
снижение иммунитета растения;
риск подцепить другие болячки или стать лёгкой добычей для вредителей.
Первым делам мы замечаем гниль на плодах, но поражение охватывает также листья и даже кору. Виновник проблемы – грибок Monilia. Он сохраняется в оставленных на дереве плодах, падалице и тканях дерева.
Из всех косточковых, которые подвержены этой болезни, сливы наиболее восприимчивы к ней. Грибок попадает в растение чаще всего через повреждения коры во время цветения. О заражении можно понять по увяданию цветов и потемнению побегов. Подобные симптомы также характерны для подмораживания возвратными заморозками. Только в случае монилиоза цветки остаются на дереве, а не опадают. В дальнейшем листья начинают засыхать и скручиваться.
Профилактика
Чаще всего причиной плодовой гнили является падалица и оставленные на дереве поврежденные плоды. Поэтому если вы хотите сберечь свои сливы, не игнорируйте осеннюю уборку сада. Все опавшие плоды, а потом и листья на собирать и сжигать.
При выборе дерева отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к монилиозу. Полной гарантии, что они не заразятся все равно нет, но по крайней мере риск гораздо ниже.
Опытные садоводы рекомендуют сорта:
Награда Неманская;
Эдинбургская;
Пердригон;
Венер.
Как лечить
Сразу после появления первых листочков и перед началом цветения сливу обрабатывают 1%-ми растворами медного купороса, бордоской жидкости или нитрафена.
После цветения используют растворы Цинеба, Каптана, Купрозана.
Осенью сливу обрабатывают Нитрофеном, медным купоросом или 7%-м раствором мочевины. На зиму ветви белят известью, в которую добавляют какой-либо фунгицид.
Хорошие результаты даёт опрыскивание дерева биофунгицидом «Фитолавин», обладающим системным и контактным действием. Препарат попадает в ткани растения и уничтожает патогены. Опрыскивание проводят в те же периоды, что и в случае с другими фунгицидами.
А вы сталкивались с монилиозом на сливах? Какие меры принимали?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.