Если спросить об ассоциациях к слову ЛЕТО, то я бы первое, что сказала - тепло, жужжат пчелы и шмели, пахнет ягодами и цветами. Про аромат моего сада как -нибудь напишу, а вот про ягоду-смородину - сейчас.
Если меня в детстве и отправляли в деревню, то не к бабушке, а к тётке. Деревня одна, только жили они в противоположных концах. У тети Зои всегда была еда и молоко, потому что они держали корову и было огромное хозяйство. У нее всегда было чисто и вокруг бегали приезжавшие так же на лето мальчишки и девчонки. У бабушки тоже было хозяйство - куры, гуси, огород, коза. Но меня ей не доверяли.
А в огороде у неё, впрочем также как и у всех, была черная смородина. Именно ее вкус и запах я всегда вспоминаю. Ягоды было много. Собирать ее было нудно. И я собирала всегда меньше, чем отправляла в рот. Бабушка смеялась и никогда не позволяла себе на меня ругаться. Кусты смородины были старыми. Ягоды не очень крупными. А процесс сбора смородины всегда сопровождался какими-либо рассказами из её жизни. Ещё бабушка рассказывала, что эти кусты черной смородины после войны привез и посадил в огороде дед с каких-то неведомых мне Южных хуторов. Кусты были огромными ( или мне так тогда казалось?)
Это сейчас я понимаю - мне было там очень хорошо. Запах и легкий шелест смородиновой листвы, кисло-сладкий вкус ягод во рту... Лето. И морщинистые руки бабушки быстро-быстро собирающие смородину.
Когда участок после её смерти все-таки достался матери, был 1991 год. Как сейчас принято говорить - нарастал системный государственный кризис. Но мы тогда просто жили и ни о чем таком не думали. Мать обустраивала землю, пересаживая растения и кусты и избавляясь от всего ненужного и старого на нем. Я растила полугодовалого сына и мне тоже было некогда ни о чём думать. Отец и муж работали на производстве, пытаясь нас обеспечить. Магазины пустели. Тогда мама не выбросила старые смородиновые кусты. Она ничего в то время не выбрасывала.
Когда поспевала ягода, огород подвергался ночным нападениям местной ребятни. Но хватало всем - и им, и нам. Мы варили варенье, делали компоты. И это здорово выручало потом - зимой.
Потом года через два, матери где-то дали несколько новых саженцев смородины, и началось уничтожение старых кустов. Мой первый муж был против, но кто слушает? Мама? Был, правда, оставлен специально для зятя один куст в дальнем углу огорода, всё остальное безжалостно выкорчевано. Ягоды у нас на следующий год были. Кусты не болели больше огневкой, сами ягоды были крупными - иная ягодка могла поспорить размером с вишню. Собирать их было быстро и легко. Но вкус был совсем не тот . Не было той кисло-сладкой прелести, из-за которой не хотелось уходить от куста с ягодами. Я перестала есть черную смородину.
Когда мы со вторым мужем купили свой участок и дом, был август. Территория была заросшей. Где и что было было не понятно. Но среди всего доставшегося нам были и кусты смородины с крупными кислыми ягодами. Запаха от увядающих листьев почти не было. Зато были воспоминания о детстве , без надежды еще разок поесть ту мелкую, но безумно вкусную ягоду-смородину...
Второе лето нашего пребывания на даче принесло радость. В дальнем углу участка и на высоком берегу пруда росли два куста черной смородины из моего детства. Безумно пахучие листья, ароматные некрупные кисло-сладкие ягоды навевали ностальгию и желание снова остановиться у заросших травой кустов и прямо с веток есть чёрные ягоды.
Смородина — удивительный подарок природы. Можно просто использовать её ягоды, можно по весне со срезаемых веток набирать смолянистые почки или махонькие листики, чтобы зимой заваривать ароматнейший чай, можно крупные кожистые листья в августе использовать в маринадах и солениях, можно сделать из них ( правда надо точно знать время) мазь, для заживления гнойных ран... А можно просто поставив рядом маленькую низкорослую скамеечку вдыхать удивительный аромат листьев и ягод, который прочно ассоциируется у меня с детством и летом в бабушкином огороде.