Всем известно, что самое сложное в изучаемом языке - это его метафоричность, иносказательность. И даже у носителей могут возникнуть проблемы с фразеологизмами на ранней стадии изучения языка.
Приветствую всех на канале «Путь учителя». Меня зовут Александра, я работаю учителем русского языка и литературы, но говорить с вами буду не только о школе.
Фразеологизмы используются в быту всё реже. Обычно в начальной школе ученики знают какие-то устойчивые сочетания, если в семье воспитывать детей помогает бабушка. Коллега, учитель начальной школы, рассказала одну забавную историю. Делюсь с вами.
Звонит мать второклассника моей коллеге, говорит, что ребёнок плачет, не хочет идти в школу, потому что учитель [моя коллега] пообещал сделать с ним что-то страшное. Мама в растерянности, учительница сначала тоже не поняла, в чём причина такого поведения. Встретились после уроков, и в ходе разговора выяснилось, что за день до описываемых событий мальчик вёл себя плохо и учительница сказала: "Будешь себя так вести, я тебя в порошок сотру". И ... ребёнок понял слова педагога буквально! Оказалось, он плакал дома и говорил ничего не понимающей маме, что не хочет стать порошком. Моя коллега поняла свою ошибку, извинилась перед семьёй, а мальчику объяснила, что она имела в виду.
До сих пор коллега помнит эту историю, хотя это было давно. И смешно ей было, и неприятно, что так получилось, и чувство благодарности к матери ребёнка осталось: другой бы уже бы пожаловался куда-нибудь, а мать всё поняла.
Были ли у вас какие-то забавные ситуации, связанные со значением слов или выражений? Пишите в комментариях! А я приглашаю вас посмотреть сайт, созданный моей ученицей в рамках проектной деятельности и заслуживший высокую оценку экспертной комиссии. На первой странице иллюстрации фразеологизмов, на второй они же вместе с толкованием, а на третьей уже сами фразеологизмы указаны. Данный сайт полезен при подготовке к ВПР, ОГЭ И ЕГЭ по русскому языку, так как ученица использовала базу сайта ФИПИ.
Скажите, что детям не нравится в этом рисунке? Переделали бы его?