Найти в Дзене
Записки с Аляски

Курс на Северо-Запад.

На земле нет рая, но есть его частички. (Жюль Ренар)
На земле нет рая, но есть его частички. (Жюль Ренар)

Всем привет!) Хотелось бы начать со знакомства! Меня зовут Илья. Я не являюсь заядлым путешественником или опытным туристическим гидом. Но в моей жизни были особенные, на всю жизнь впечатанные приключения, которые мне очень необходимо сохранить как можно тщательнее. А лучшее лекарство для памяти - это передача информации, так я всегда считал.

На самом деле, материала скопилось очень много. Я надеюсь, что данная повесть окажется для вас очень занимательной и интересной. Давайте договоримся так... Забудьте, что эта история обо мне, поставьте себя на мое место. Больше представляйте в своем воображении,а я буду вам помогать кадрами из своего личного архива и из общедоступных медиатек, а также комментариями своих сотоварищей по нелегкому "северному делу". Это путешествие не обо мне, а о всех нас, таких разных, но замечательных и особенных. И как сказал человек - гордость нашей страны: "Поехали!"

"Куда-куда вы собрались???"

-2

В не совсем далеком 2010 году я учился на третьем курсе Faculty of law Penza State University. Среди моих знакомых и друзей было очень много выпускников, которые часто рассказывали о студенческой программе "Work and travel" ( Руслан! Если ты это читаешь, то спасибо тебе большое))!) Для тех, кто не знаком с данной программой поясню кратко: это возможность отправиться в другую страну для получения жизненного опыта. Знакомство с культурой, получение новых знаний, но красной нитью через эту программу проходит слово "Работа".

Да, это просто прекрасная возможность для студента, до этого побывавшего только на отдыхе в Абхазии, увидеть мир и опробовать свои молодецкие силы! Самым популярным направлением были Штаты. Ребята чаще выбирали либо горячие пляжи Калифорнии, либо пропахшие духом конфедерации Северную и Южную Каролины. Работа там была различная: от продавца мороженого до уборщика номеров в отелях. Помимо заработка тебя ждут шикарные пляжи, тусовки и вечеринки. Заманчиво. Но мы (а в путешествие за бугор я собирался с товарищами по учебе) хотели получить в итоге наивысший КПД - место наиболее непривычное, где есть возможность и мир посмотреть, и довести заработанные финансы до дома. Тогда агент по программе нам показал только одну точку на карте - Аляска.

Друзья очень удивились этому выбору. Для многих такие уголки нашей необъятной Земли являются чем-то наподобие Нарнии - такими же неизвестными и загадочными. Все что известно обывателю, это то, что там холодно, за каждым углом ждут медведи, ну и у группы Любэ была песня, где фигурировала эта территория. В следующих главах я в двух-трех словах опишу характеристики данной местности) А на тот момент передо мной стояла сложная задача сбора документов, получения заграничного паспорта, ожидание положительного ответа от работодателя, ну и самое волнительное - получение визы. Поездка планировалась на 2011 год.

-3

С документами особых проблем не возникло, а паспорт уже тогда делали достаточно быстро. Перешли к выбору места работы. Я был уверен, что готов к самым суровым условиям ( тогда я недооценил то, с чем мне придется столкнуться)) ). Аляска также изобиловала различными профессиями. Было заманчивое предложение - промысловый рыбак. Можно было попасть на рыболовное судно, уйти в плаванье 2-3 раза за несколько месяцев и прилично заработать на этом поприще. Но, несмотря на романтику и потенциальную возможность захворать морской болезнью, настолько сильно погрузиться в работу я не хотел - нужно же было посвятить время знакомству с новым пространством, людьми и мировоззрением. Некоторые мои однокурсники и знакомые выбрали даже другие штаты, где был помягче климат. Поэтому выбор пал на ICICLE SEAFOODS, INC., филиал в маленьком городке Сьюард. Это завод по переработке морской рыбы, в основном, конечно же, лососевых. По срокам контракт предполагался на 4 месяца. Вроде совсем не много, но для меня, девятнадцатилетнего, это время оказалось одним из самых запоминающихся периодов жизни!

Онлайн-собеседование я прошел без проблем. Хотя кандидатуры пары ребят отклонили. И вот настал черед получения визы J1. Наша бравая когорта прибыла в Москву, последовала в посольство США. Мы все думали, что это будет чем-то похожим на сдачу зачета. Но увидев гигантскую очередь кандидатов на получение визы мы просто обомлели. Вереница тянулась из здания посольства на улицу вдоль тротуара, мимо музея-усадьбы Федора Ивановича Шаляпина. Молодые люди и девушки собирались показать себя миру и увидеть его в ответ. Ждать своей очереди пришлось около 5-6 часов. За это время все больше нервничал, так как предстояло интервью с сотрудником-американцем. Уже в здании, пройдя металлоискатель и службу безопасности, продвигаясь по витиеватым коридорами заметил возвращающихся студентов. Многие были без улыбки, получив отказ.

И вот в финале два небольших зала и несколько приемных окон. Кто-то уже выбрал себе интервьюера по советам других. Подхожу к окну, за которым сидит женщина в строгом костюме. Пару раз метнув на меня взгляд задала стандартные вопросы: "Где вы учитесь? Куда направляетесь?Какие у вас цели?" Дело в том, что мои знания английского были, мягко говоря, не ахти. Но заученные фразы пригодились. Даже что-то от себя добавил.) Буквально 2 минуты - одобрили! Отходя от окошка повстречался с однокурсниками. Нонсенс, но одногруппнице отказали, даже несмотря на ее приличные знания языка. Хотя подозревали, что девушкам проблемнее выбраться в Штаты. И очень обрадовался, что другой одногруппник, Саша, получил визу. ( О нем вы ещё прочитаете на моем канале))) Тем более мы должны были работать вместе. Теперь дело стояло за досрочной сдачи сессии, так как уже в начале мая меня ожидал первый в жизни полет, да еще какой! ...

Об этом я расскажу в следующей главе.