Найти тему
Злая Карга

Наказания не избежать - 2

Теплым воскресным утром, когда все жители дома неспешно занимались домашними делами, Аркадий Степанович вместе с Симочкой вышел в общий коридор. Его белоснежная рубашка и тщательно отутюженные брюки привлекли всеобщее внимание. Сиявшая Сима в новом платье была неотразима.

-Внимание, товарищи! – громко сказал Аркадий Степанович. – Хочу в вашем присутствии сделать важное заявление.

Тут он опустился на одно колено, взял изящную руку Симы в свои широкие сильные ладони и торжественно объявил:

-Многоуважаемая Серафима! Предлагаю вам свою руку и сердце. Я люблю вас и не мыслю своей жизни без вас….

Все закричали «Ура!» и зааплодировали. Аркадий Степанович вытащил из кармана маленькую коробочку и торжественно вручил смущенной невесте. В коробочке лежала брошь – золотой жук-скарабей с бирюзовой спинкой, который держал в золотых лапках маленький шарик.

-Семейная реликвия, - потупившись, объяснил Аркадий Степанович. – Единственная память о покойной матушке. Вещь уникальная!

Соседки восхищенно заохали, а Симочка почему-то побледнела и, сославшись на неотложные дела по случаю предстоящей свадьбы, ушла. Аркадий Степанович, казалось, не заметил стремительного бегства своей возлюбленной. Он был занят организацией посиделок с домашним вином, обильной закуской и, конечно же, танцами под патефон. Ему льстило восхищение его персоной. Праздник длился до глубокой ночи.

А рано утром к Аркадию Степановичу, пришли с обыском. Лилю и еще одного мужчину, живущего по соседству, пригласили в качестве понятых. А потом….

Всхлипывая и вытирая слезы, Лиля залпом выпила стакан воды с валерьянкой и начала свой рассказ соседкам.

Начало

Их было четверо: рослый мужчина в штатском, местный участковый и еще два милиционера, один из которых остался в коридоре, загородив входную дверь.

-Вчера в присутствии свидетелей вы подарили гражданке это ювелирное изделие? – спросил человек в штатском, вытаскивая из кармана скарабея. Аркадий Степанович, в шелковой пижаме, слегка опухший от ночного застолья, спокойно кивнул.

-Всё верно. Это семейная реликвия принадлежала моей покойной матери.

-Как её звали?

-Пелагея Васильевна…. Я не понимаю, к чему эти странные вопросы?

Мужчина повертел жука в руках, ловко поддел что-то пальцем. С тихим щелчком спинка скарабея раскрылась.

-Здесь написано: «Ребекка», - насмешливо сообщил мужчина в штатском и показал надпись понятым.

-Ну да…. Так звали мамину подругу, которая сделал ей этот подарок. – не моргнув глазом нашёлся Аркадий Степанович.

-Начинайте обыск! – последовала команда.

Лиля отвернулась к окну. Ей было мучительно неловко смотреть, как выворачивают ящики комода, роются в чемоданах, простукивают подоконники и внимательно изучают крашеный пол. Аркадий Степанович сидел на стуле под портретом Сталина и невозмутимо наблюдал за происходящим.

-Встаньте и отойдите в угол! – вдруг скомандовал ему человек в штатском. Только тут Лиля заметила, что у внешне спокойного соседа на висках выступили капли пота. Участковый осторожно снял портрет, а человек в штатском подошел к стене и стал пристально разглядывать обои.

-За портретом в стене нашли тайник. В нем было спрятано семнадцать мешочков, около килограмма золота! – прошептала Лиля и опять заплакала. – Семнадцать! Ровно столько малышей загубил этот мерзавец.

Позже участковый рассказал, что, такие, как Аркадий, специально охотились за детьми с мешочками на шее. Они калечили матерей, отбирали золото, а детей…., хорошо, если оставляли в живых.

Боясь быть узнанным, Аркадий менял место жительства очень часто. Однако получить легальную прописку в другом городе по тем временам было очень сложно. И тогда этот подлец придумал гениальный план. Решил срочно найти себе жену. Причем женщину из уважаемой семьи, со связями. Сима Полянская, дочь московского профессора, казалась идеальной кандидатурой.

Одного не мог знать Аркадий. Её дед был до революции известным ювелиром, который на совершеннолетие каждой дочери, а их у него было пять, изготавливал особый подарок-талисман. Жук-скарабей достался Ребекке – самой младшей, которая изучала историю и мечтала стать египтологом.

Так семья Симы узнала о судьбе младшей сестры матери….

Спустя длительное время, после смерти отца, Лиля осталась совсем одна. И тут в старом доме появилась Рита, которую жизнь занесла в далекий Новосибирск.

-Тетя Лиля, собирайся! – решительно заявила молодая женщина. – Будешь жить с нами. Мне невыносимо думать, что ты в четырех стенах сидишь одна. У тебя тут даже телефона нет… Про горячую воду я вообще молчу.

-Риточка! – с сомнением покачала головой Лиля. – Не хочу быть тебе обузой на старости лет.

У Риты в глазах заблестели слезы.

-Тетечка, ты моя родная, ближе тебя у меня никого нет! Я так и сказал детям – ждите, скоро привезу вашу бабушку.