Зачем бодают нас головой? Зачем орут перед закрытой дверью?Зачем едят комнатные растения? Зачем приносят нам дохлых мышей, дерут мебель и других привычках в этой статье.
Они с нами уже около шести тысяч лет. И хотя в разное время на роль ласкового домашнего любимца претендовали разные зверьки – еноты, мангусты, венеты, только кошка смогла закрепиться в жилище. И, помимо рабочих функций в виде избавления человека от грызунов, губящих хранящийся урожай, смогла обаять и малышню, и стариков, и рачительных хозяек. Высокомерно игнорируя при этом другого слугу человека – собаку.
Но только ли за счёт своих деловых качеств и мимимишности? Давайте попробуем разобраться, чем же это хвостатое и усатое существо нас так к себе привязало? И какие вербальные и невербальные способы коммуникации с нами кошка использует?
Зачем говорит «Мяу!»
В природе дикая кошка для передачи кому-то своих эмоций действует по Киплингу: дико машет своим диким хвостом! Притом молча. Да-да, голос она подаёт только будучи котёнком. Когда мамку зовёт. А подрастая – замолкает, разве что «Мыррр» или «Мррук!» скажет.
Но проживая с человеком, эта ласковая и хитрая бестия поняла, что со столь скудным словарным запасом особенно вкусняшек не выпросишь. И начинает усиленно вспоминать молодость, изображая из себя маленького которебёнка. Притом выдавая клич на разные голоса: от сказанного сопрано «Мияу» до чуть ли не басом «Бау!»
Зачем подмигивает
Подмигивать кошка может как двумя глазами, так и одним. При этом глаза (глаз) она закрывает, а потом открывает медленно-медленно!. А знаете, что означают такие мимические упражнения? Это аналог поцелуя! И делает так кошка только в общении с самым любимым членом семьи, кому бесконечно доверяет и за кем ходит, как привязанная. Мои два мурлокотана «целуют» меня так постоянно… да вот они, на фото!
Зачем угощает меня мышами?
Да, я своих за это благодарю, конечно. Ультразвуковым визгом… И не говорите мне, что этот мой страх иррационален. Да мне на рациональность плевать, ну не могу я их видеть! Но коты об этом не знают и обижаются. А я не знаю, как им объяснить, что в мою диету мыши не входят! Пришлось просить мужа изображать благодарность.
А делают они это из собственной благодарности. За уход за ними, за тёплую и мягкую лежанку. За обустройства полигона для тыгыдыка. И из жалости, наверное. Дескать, хозяйка, ну что ты жрёшь всякую гадость? На вот тебе свежачка!
Зачем коты бодают головой
Кого попало кошка бодать не будет, можете быть уверены. Дело в том, что обоняние у них, конечно, не такое могучее, как у собак, но многие из ароматов, нам недоступных кошки и коты чуют прекрасно. И пользуясь этим, метят особыми пахучими метками всё, что им дорого. Железы, выделяющие эти маркеры-метки, есть и на голове… а не только под хвостом, как многие думают.
Ну и намёк, что по головушке нужно погладить! Не все кошки позволят гладить себя всю. Но уж головушку позволят точно!
Зачем едят комнатные растения
Самое простое объяснение здесь – нехватка витаминов и микроэлементов, а вовсе не из вредности (хотя вредность в кошачьих присутствует, этого у них не отнять!) Но беда в том, что кошка запрограммирована просто на «зелень», разбираться в сортах этой зелени она не умеет. А среди домашних горшечных растений есть и ядовитые. Монстера, например.
Так что как-то доведите до сведения своих хвостатых, что есть растения – моветон! А убедить их можно только одним: покупая специальные корма, в которых есть всё, нужное для кошки. Оставив прочее на неизбежные эксцессы. Драцену, например, коты сожрут независимо от богатства меню – очень уж она для них почему-то вкусная! Ну так уберите её в недоступное мурлокотанам место!
Зачем орут перед закрытой дверью
Кошка такой зверь, которому всё окружающее нужно обязательно контролировать. И в рамках этой стратегии любая закрытая дверь воспринимается как личное оскорбление. Чтобы вы не делали за этой закрытой дверью, котэ обязательно будет ломиться в неё!
Зачем останавливаются в двери, когда её открыли?
Но самое интересное начинается, когда вы перед кошкой эту дверь откроете, в наивной уверенности, что она туда зайдёт, наконец. И, наконец, успокоится. Может, и зайдёт. Потом. Но это зависит от очень многих факторов.
- Дверь открыта меньше, чем на ширину растопыренных усов. Ээээ…вы что, издеваетесь? У меня усы не проходят!
- Кошке одного взгляда хватило, чтобы удостовериться, что там, куда она только что ломилась, ничего экстраординарного не произошло. А зачем тогда она будет туда влачить свои лапы? И хвост?
- За дверью слишком некомфортно. Здесь мы отсылаем вас к роману Хайнлайна «Дверь в лето». Там кот хозяина обходил зимой все двери дома в надежде, что за одной из них будет лето… Кошачья логика причудлива и своеобразна, и возможно, Хайнлайн угадал одну из точных причин такого кошачьего поведения.
Зачем коты дерут мебель
Кошки и коты очень тщательно следят за состоянием своих когтей. Часто можно видеть, как они своими передними резцами захватывают коготь и с силой тянут его…снимая, наконец, старую оболочку, потом эти оболочки можно найти в коврах и паласах на полу. А из-под старой оболочки появляется новый, острый, как игла, коготь. Который потом ещё нужно будет поточить… А чем прикажете точить, если нет кошачьей когтеточки, обмотанной манильской пенькой?
Так что если хотите сохранить целостность обоев, дивана, штор – купите котику это нехитрое устройство. Ух он и оторвётся от души!
А какие особенности поведения есть у ваших хвостатых?
Не забудь поставить лайк, подписывайся на канал!
Рекомендую посмотреть: