Найти тему
Хмельной Угар

Стили Пива - German-Style Marzen/ Oktoberfest\ Мерцен в немецком стиле/Октоберфест

Оглавление

Моё почтение любителям пенного! Продолжаем с Кузьмой потихоньку разбираться в пивном многообразии.

Семейство стилей: тёмные лагеры

Мерцен имеет смешанное происхождение. Некоторые источники отмечают чрезвычайно тесную связь между марценским и венским пивом. Также есть мнение, что термин Marzen впервые был использован для пива, сваренного в Вене в 1700-х годах. Marzen также близок к коричневому пиву, сваренному в Баварии еще в 16 веке, хотя термин Marzen изначально не применялся к этому стилю. Большинство современных авторов приписывают происхождение названия «Marzen» Вене, поскольку нет никаких упоминаний о мюнхенском Marzen's до конца 19 века, хотя подобные стили варились в Баварии намного раньше.

Marzen, немецкое слово, обозначающее "март", относится к месяцу, когда это пиво было первоначально сварено. Лето было слишком жарким, чтобы правильно варить и сбраживать пиво, поэтому согласно постановлению 1539 года в Баварии пиво можно было варить только между днями Святого Михаила и Святого Георгия (29 сентября - 23 апреля).

Поскольку летом пиво не варили, последние весенние сорта пива варились с более высоким содержанием алкоголя и хранились в подвалах, часто в холодильнике со льдом, чтобы продержаться лето. Это пиво с более высокой плотностью было названо в честь месяца, когда варилась большая часть пива — март или мерцен.

Современные стили Мерцена и Октоберфеста могут иметь мало общего с ранним Мерценом Вены или даже Мюнхена. Ранний Marzen описывался как темный, коричневый и полнотелый. Фактически, суматоха войн в Европе начала 20-го века почти положила конец как мерценскому, так и венскому пиву, хотя современный мерцен снова стал популярным, когда мюнхенский Октоберфест снова начался после Второй мировой войны. Стиль Октоберфест, немного более крепкая версия Marzen, варится каждый год специально для всемирно известного Мюнхенского фестиваля.

Пивной стиль Marzen

Руководство по стилю BJCP описывает Marzen как богатое, слегка солодовое пиво с легким оттенком поджаренного венского солода. Вкуса жареного или карамели нет, а послевкусие у пива довольно сухое. Благородный хмель присутствует, хотя в готовом пиве, он должен ощущаться лишь слегка.

Параметры:

  • 🎨 Цвет: От мутного до красновато-коричневого (7.88-29.55 EBC)
  • 👻Прозрачность: Brilliant, блестящий, искрящийся.
  • 👃 Хмелевой аромат/вкус: Хмелевой аромат и вкус от очень слабого до слабого. Хмелевая горечь от средней до средней
  • 🌿 Хмель: German Noble, Saaz, Tettnanger и Hallertauer
  • 👅 Солодовый аромат/вкус: Тостовые нюансы, солодовое пиво с легким оттенком поджаренного венского солода. Вкуса жареного или карамели нет, а послевкусие у пива довольно сухое.
  • 🌾 Солод: Pilsner, Vienna, Munich. В некоторых рецептах Crystal, Cara-pils.
  • 🎉 Другие ингредиенты: -
  • 🍞 Тело: Soft
  • 👌 Карбонизация: От короткого до среднего
  • Послевкусие: Среднее
  • ❄ Температура подачи: 7,22°-10°С
  • 💧 Тип воды: Варьируется
  • 🐙 Дрожжи: Marzen/Oktoberfest, Bohemian Pilsner.
  • 🦚 Тип: Лагер
  • 🍄 Фенолы: Не свойственно стилю
  • 🍑 Эфиры: Не свойственно стилю
  • 💩 Побочные продукты ферментации: -
  • 🍞 Начальная плотность: 1.050 - 1.060 OG
  • 🍞 Конечная плотность: 1.012 - 1.020 FG
  • 🍺 Алкоголь: 5.1% - 6%
  • 😋 Хмелевая горечь: 18-25 IBU
  • 🥨 Каноничная закусь: Сыр Халапеньо Джек, Десерт Кокосовый флан, колбаса (полагаю, то явно не наша докторская)
  • 🍷 Каноничная посуда: - Flute/Флейта
  • 🍾 Представители стиля: Jaws Märzen, MSpaten Oktoberfest Ur-Märzen / Winter, Oktoberfest Märzen / Original Münchner Märzen, Aecht Schlenkerla Rauchbier - Märzen, Oktoberfest Märzen Hacker-Pschorr, Erdinger Oktoberfest / Festweiße, Beck's Oktoberfest Lager, Benediktiner Festbier, Hofbräu Märzen, Hofbräu Oktoberfestbier
-2

Всем спасибо! Господа-Товарищи, и конейчно же дамы!!! Не забывайте поддерживать нас с Кузьмой лайками и репостами!!! Ваша активность сильно помогает развитию канала. Также подписывайтесь на "Хмельной Угар" на Ютубе!

Подписываемся на Хмельной Угар! Выше Кубки!

#пиво #хмельной угар #дегустация #алкоголь #обзоры

Отдельно рекомендую подписаться на наш дружный "Альянс Пивных Блогеров Дзена" или "ПАБД". Здесь разнообразный и качественный материал о пенном выходит каждый день! #пабд