Как мы знаем, КЭП (или УКЭП), являющаяся цифровым аналогом собственноручной подписи, используют для подписания электронных документов и упрощения взаимодействия с государственными структурами, в том числе, с налоговой службой.
Физическое лицо, получившее квалифицированный сертификат электронной подписи, может проводить удаленно многие операции: оформлять кредиты, регистрировать сделки с недвижимостью в Росреестре, подавать налоговую декларацию и документы на налоговый вычет и многое другое. Возможен также и такой вариант - получение квалифицированного сертификата электронной подписи физическим лицом, планирующим действовать от имени юридического по доверенности. Это будущее электронного документооборота. Уже в сейчас идет активное внедрение МЧД (машиночитаемой электронной доверенности), про эту технологию и использование сертификатов физических лиц в электронном документообороте нужно писать отдельный большой пост и тема эта технически сложная.
Сертификат квалифицированной электронной подписи для физлица. Алгоритм получения и условия.
В первую очередь приведем список документов, которые необходимо подготовить для получения квалифицированного сертификата ЭП:
- Основной документ, удостоверяющий личность (паспорт).
- Документ о страховом номере индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
- Сведения об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН).
Этот пакет необходимо предоставить в аккредитованный удостоверяющий центр Реестртаких организаций можно найти на сайте Минцифрыв разделе «Аккредитация удостоверяющих центров», в УЦ ФНС идти не нужно т.к. они выдают сертификаты только руководителям предприятий и нотариусам.
Для частичного упрощения процедуры заявление на получение квалифицированного сертификата ЭП можно оформить в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Там нужно найти раздел «Жизненные ситуации», а далее пункт - «Нужна квалифицированная электронная подпись». Для отправки заявлений электронная подпись не требуется, однако это не отменяет необходимости прохождения процедуры идентификации: по заявлению вас запишут на прием, на котором проведут идентификацию, и далее вы получите сертификат очно.
Сертификат для физлица как сотрудника организации. Алгоритм получения и условия.
Если от имени юрлица действует уполномоченный представитель (сейчас мы говорим именно о физлице), то ему для получения квалифицированного сертификата ЭП, конечно же, нужно обоснование такого права - доверенность. То есть, пакет документов, описанный в предыдущем разделе, дополняется доверенностью. И именно в этом главное отличие первой истории от второй (получение физлицом для юрлица), в которой есть несколько тонкостей.
Если квалифицированный сертификат ЭП выдан после 1 июля 2020 года, а физлицо указано как его владелец, то такое физлицо может действовать как представитель юрлица без доверенности, но только до 31 декабря 2022 года.
После этой даты, согласно 63-ФЗ «Об электронной подписи», каждый раз при подписании документов КЭП физлицо обязано будет предоставить доверенность от имени юрлица в электронной форме (машиночитаемая доверенность, МЧД).