Найти тему

Воздушный белый хлеб в мультиварке. Рецеты в мультиварке

Думаю, что со мной никто не будет спорить, что домашний хлеб вкуснее, чем выпеченный даже в самой хорошей пекарне. А все потому, что в нем нет никаких вредных добавок. Хочу предложить Вам испечь хлеб в мультиварке, ведь в ней можно не только готовить всевозможные горячие блюда, но и баловать себя и свою семью разнообразной выпечкой. И я уверена, что ароматный хлеб с хрустящей корочкой, выпеченный в мультиварке, будет всегда желанным гостем на Вашем обеденном столе.

! Ингредиенты в конце рецепта.

Рецепт:

1. Свежие дрожжи крошим в миску, добавляем сахар и 100 мл теплой воды. Все размешиваем и оставляем в теплом месте до растворения дрожжей. Также для выпечки хлеба можно использовать и сухие быстродействующие дрожжи, но как их использовать - прочитайте на упаковке, т.к. некоторые дрожжи сразу смешиваются с мукой, а другие перемешиваются с жидкостью.

2. В глубокую емкость выливаем теплую воду и теплое молоко, добавляем соль, растительное масло и растворенные дрожжи, всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто руками или с помощью планетарного миксера. Месим тесто не менее 10 минут. Тесто накрываем пленкой или крышкой и ставим в теплое место для подъема.

3. Примерно минут через 20-30 тесто хорошо обминаем, удаляя излишки углекислого газа и укрепляя клейковину. Делаем это так: рабочую поверхность смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Руками, также смазанными маслом, растягиваем тесто в условный прямоугольник. Затем одну сторону оттягиваем и кладем ее на середину пласта. То же самое делаем со второй стороной, накрывая ею уже сложенное тесто. У нас получилось тесто, сложенное втрое. После этого проделываем такие же манипуляции с нижней и верхней сторонами теста. В результате получится шестислойный рулон.

4. Сложенное тесто аккуратно перекладываем в чашу мультиварки, смазанную маслом, швом вниз. Чашу ставим в мультиварку и накрываем крышкой. Включаем подогрев, буквально на 2 минуты, и оставляем тесто подниматься.

5. Через 30-40 минут, когда тесто снова поднимется, мультиварку ставим в режим «Выпечка» с температурой 160 °С на 60 минут. Время и температура выпечки хлеба зависят от модели Вашей мультиварки. После звукового сигнала крышку открываем. Хлеб аккуратно вынимаем из чаши и переворачиваем его, чтобы верх получился снизу. Булку снова кладем в чашу, мультиварку накрываем крышкой, снова выставляем режим «Выпечка», 160 °С и 30 минут. Теперь печем хлеб уже до готовности.

6. Готовый хлеб достаем из мультиварки на решетку, накрываем его полотенцем и даем ему «отдохнуть».

Хрустящий ароматный хлебушек нарезаем на куски и наслаждаемся с холодным молоком или подаем с маслом к горячему чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для чаши объемом от 4,5 л:

  • 300 мл воды,
  • 200 мл молока,
  • 30 г свежих или
  • 10 г сухих дрожжей,
  • 1 ст.л. (15 г) сахара,
  • 2 ч.л. (10 г) соли,
  • 20 г раст. масла,
  • 800 г муки.
Еда
6,93 млн интересуются