Когда-то фарфор создавался только для королей. Сильные мира сего готовы был отдать любые сокровища, чтобы иметь возможность владеть фарфоровыми предметами.
И первые, кто были причастен к его изобретению, они же и до сих пор пожинают плоды славы своего детища.
Импорт фарфора из стран востока в 16 веке породил фарфоровую лихорадку среди императоров и королей, и лишь курфюрст Саксонии Август II Сильный смог с помощью алхимика Иоанна Фридриха Бетгёра изобрести тот самый фарфор, секрет создания которого считался недоступным.
Это революционное событие изменило весь мир и с тех пор фарфоровые изделия присутствуют в любой семье.
Кстати, чтобы защитить продукцию мануфактуры от подделок 8 ноября 1722 года Иоганн Мельхиор Штейнбрюк предложил элемент старинного герба Саксонии перенести на фарфор в качестве товарного знака.
И с тех пор, сколько бы времени не прошло, «скрещённые мечи» всегда будут охранять продукцию мануфактуры.
И всегда Meissen олицетворяет собой уникальный уровень мастерства.
И например, даже сейчас, на мануфактуре создают предметы в эстетике, типичной для Meissen более чем 100-летней давности.
Например, посмотрите на этот сервиз для завтрака tet-a-tet “Голубой сад».
Он сделан современными мастерами, но вы бы догадались об этом?
Изысканное сочетание золота и кобальта сделает из любого чаепития настоящую чайную церемонию.
Такие чайные сервизы не достаются просто так, они для завтрака с людьми, которые достойны наивысшего с вашей стороны уважения.
Любой гость поймёт, что ему оказываются почести и отдаёт честь хозяину, который по праву является знатоком особых правил этикета
А ещё этот сервиз говорит о том, что беседа конфиденциальна и является строго секретной, потому что на этом чаепитии присутствуют только двое, tet-a-tet.
Все-таки очень красив этот сервиз. Сочетание кобальтового-синего и золотого восхитительно. Такие сочетания делались на мануфактуре аж с 1720-1730 гг и только в редких случаях.
Так что, невозможно не согласиться, что мастера Meissen все также следуют традициям непревзойдённого качества. И каждый год они выпускают лимитированную коллекцию, чтобы показать нам: уровень их мастерства не упал!
А мы готовы любоваться их предметами и если повезёт-покупать. Хотя это чрезвычайно дорого.
И читайте мою статью про трансформацию известного узора «немецкие цветы»⬇️⬇️⬇️:
Спасибо за то, что прочитали мою статью. Буду рада, если покажете предметы своей коллекции.