Копирование текста без согласия автора запрещено
Лето в этом году порадовало ягодой. А уж грибов в лесу: косой коси. За грибами в лес только ленивый не ходил. А у кого свой транспорт был, возили не ведрами, мешками. Потом долго мучились, очищая и промывая грибы, а затем варили на костре в чугунке во дворе.
К Надежде в магазин заглянула местная жительница Анна Ивановна. Сделав покупки, пожаловалась, что муж замучил ее грибами. Привозит и привозит. Устала с ними. Надежда удивилась:
- А вы в грибах разбираетесь?- спросила она. Анна Ивановна была человек городской. К деревенской жизни не приспособленной. Ее будущий муж Анатолий, работал в поселке агрономом. Жил с мамой, женщиной суровой. Для нее было только белое и черное, других оттенков не существовало. И вот поехал Толя на курсы в город и познакомился там с Анной. Девушка была абсолютно не знакома с сельской жизнью. Решил жениться. Матери не понравилась невеста, она против свадьбы. Но сын настоял и женился. Пришлось матери смириться. Пока она жива была, хозяйство велось ее крепкой рукой. А как ее не стало, молодым пришлось несладко. Аня старалась, но каждый раз вызывала смех соседок, хотя те искренне пытались ей помочь. Вот и сейчас удивленная Надя задала вопрос и получила безхитростный ответ:
- Я нет
- А как же вы не боитесь отравиться?
- Ой. Все просто. Толя немного понимает. А еще я угощаю соседку бабу Веру. Она хвалит мои грибы.
У Надежды рот открылся от таких слов. Вечером, возвращаясь с работы, она заглянула к бабе Вере. Расспросив про здоровье, про детей, сказала:
- Грибов в этом году сколько. Мой Геннадий несколько раз ездил. Хорошо хоть сам и варил. А то когда бы я с ними возилась.
- Да, Надюша, повезло тебе с мужиком. А мне грибы соседка Аннушка, добрая душа, часто приносит. А я их не ем. И желудок не тот, и зубы не те. Прости меня старую, выброшу, а чашку верну и скажу : вкусно, спасибо. Не хочу отказом обижать.
- И не ешь- рассмеялась женщина.-Каша вкуснее. Давай я тебя мороженым угощу. Ребятишкам вот купила. Пойду, баба Вера, не болей.
Надежда со спокойной душой отправилась домой. Навстречу ей шла Леночка Кострова. Шустрая миловидная женщина сорока пяти лет. Поздоровались и дальше каждая пошла по своим делам.
Лену растила одна мать. Баловала. Девица рано выскочила замуж. Мать подсуетилась. Живот вот-вот заметен будет. Родился сын. Назвали Игорьком. Молодые жили как на вулкане: то расходились, то сходились, то что-то делили. Уезжали в город, потом опять вернулись. Лет пятнадцать так промучились, потом разошлись. Муж уехал в город, женился. А Елена здесь осталась. Привела в дом к матери парня, младше себя. Дом перестроили, чтобы сделать две половинки с отдельными выходами. Сын Игорь от первого брака закончил школу, отслужил в армии и остался в городе. Елене было не до него. Родила второго ребенка и вся погрузилась в счастье. Сама себе завидовала. О старшем вспоминала редко. Во- первых, он подчеркивал ее возраст, во-вторых, взрослый уже. Пора самому на ноги вставать. Переживала за него только бабушка, которая старалась передать то гостинчик, то денюжку. Сын не имел претензий к матери. А в двадцать пять лет женился. Взял женщину с ребенком и старше себя. Лена этим была очень недовольна, забыв, что невестка очень похожа на нее. Так прошло три года. Молодые снимали квартиру в городе. В поселок не приезжали. И вот, как гром среди ясного неба, Игорь приехал. Он остановился у бабушки. Лена пошла узнать, в чем дело? Сын сказал, что они ждут ребенка. Жена работать не может. И у него с работой напряженка. Нет стабильного заработка. Квартиру снимать стало тяжело. Они хотели бы приехать жить в этот дом. Если надо, то тоже пристроить комнату с отдельным входом. Да и жене здесь будет полегче, близкие помогут с двумя малышами. Лена, услышав это, подняла крик. Где тут всем разместиться. Это что за муравейник. И почему она должна нянчить чужого ребенка, если у нее есть свой. О чем думал сын, когда так рано женился, да еще на женщине с ребенком. А теперь ему денег не хватает. Лена помешала бы планам Игоря, но тут вмешалась бабушка:
- Переезжайте. У меня две комнаты. Большая будет ваша. Пристрой сделаем, перенесем туда кухню. Вот и еще одна комната будет. А деньгами помогу. У меня есть немного.
- Мама. У тебя еще один внук есть. Родной внук. А ему что оставишь- взвилась Лена.
- А я ему уже полдома отдала. А эта половина старшему внуку.
Лене ответить было нечем. Так и вернулся Игорь с семьей в поселок. Мудрая бабушка посоветовала сделать пристрой так, чтобы выход был на другую сторону. Лена со снохой не пересекались. Молодой маме помогала бабушка. Вот так и живут три семьи в одном доме. Лена вида на людях не показывает, а не нравится ей такая жизнь. А вот ее муж подружился со старшим сыном и его женой. Чем мог помогал. Что еще больше раздражало Лену. Да, у каждого свои скелеты в шкафу.
Надя подошла к своему дому. Ее выбежали встречать Алина и Артем. И не важно, родные или нет. Главное, они искренне ее любят.
Начало здесь:
Буду рада вашим лайкам и подписке на канал.