Сегодня, 17 августа, в «Янтарь-Холле» г. Светлогорска стартовало одно из самых масштабных событий в системе образования региона – Августовский педагогический форум «Единое образовательное пространство: стратегии, практики, ресурсы».
Эта встреча стала рефлексией новых моделей принятия решений в ситуациях глобальных социокультурных изменений.
Мы начинаем сегодня – и до 5 сентября находимся в активном режиме!
↬ 147 образовательных мероприятий
↬ 187 образовательных учреждений
↬ 183 спикера
И более 3000 участников!
Первый день форума открыла «Управленческая сессия» для руководителей общеобразовательных организаций.
«Очень важно, что мы начинаем именно с управленческой сессии, – отметил заместитель Председателя Правительства Калининградской области Илья Баринов. – Ведь именно от тех ориентиров, которые наметит руководитель, какие цели он поставит перед командой, так и будет реализована образовательная политика в учреждении».
По словам Светланы Трусенёвой, министра образования Калининградской области, этот форум всегда был особенным и 2022 год не стал исключением:
«Наша задача по максимуму охватить всё педагогическое сообщество: учителей, управленческие команды, родителей, а также обеспечить готовность и хороший старт всем национальным проектам, которые мы презентуем с 1 сентября текущего года».
Одной из центральных тем сессии стал проект «Школа Минпросвещения России». О ключевых аспектах реализации проекта говорил спикер Владимир Абрамов, кандидат экономических наук, и.о. директора «Института управления образованием Российской академии образования» (г. Москва).
В своем выступлении Владимир Иванович подчеркнул, что этот проект – не стремление к унификации, а некий образ, к которому стоит стремиться. «Те направления, которые были показаны, это хороший ориентир. Те школы, которые войдут в проект, ждёт большое будущее», – отметил Алексей Голубицкий, директор «Школы Будущего» п. Большого Исаково.
К началу форума также было приурочено подведение итогов работы II потока Балтийского клуба менторов. В рамках мероприятия состоялась презентация не только проектов участников профессионального сообщества, но и управленческих практик руководителей образовательных организаций, ставших получателями субсидии фонда стимулирования качества образования.
В этот же день площадка форума стала ареной для состязания управленческих команд. Управленческий хакатон был призван испытать профессиональные качества участников состязаний.
Формат хакатона дал возможность погрузиться в стрессовую ситуацию, когда здесь и сейчас необходимо принять грамотное решение. И это очень похоже на ту реальную жизнь, которая сопровождает работу школ каждый день.
Как отметил эксперт хакатона Алексей Голубицкий, «многие команды продемонстрировали очень высокий уровень взаимодействия и способности справляться с непростыми ситуациями».
Победителем испытаний стала команда «СОШ № 3» г. Гусева. Именно эти педагоги получат возможность пройти образовательную стажировку за пределами Калининградской области.
Напомним, что традиция проводить региональные форумы, приуроченные к началу учебного года, зародилась с 50-х годов XX века. С каждым годом событие становится всё более масштабным.
Управленческая сессия: Августовский педагогический форум. День 1
17 августа 202217 авг 2022
1
2 мин