Жива —богиня славянских племен занимала в языческой религии особое место. Она почиталась как символ цветущей летом природы, обильного плодородия и природных сил, наполняющих все вокруг любовью к жизни.
Покровительница Яви обладала большой властью, но не вмешивалась в мирские дела без острой необходимости, потому что законы жизни и смерти непреложны даже для божества.Предания старины донесли до нас весьма противоречивые сведения. Супруга Даждьбога, родившая ему сына Ария (Орея), по одной версии была дочерью богини Лады. По другой — ее создателями стали всемогущественные Род и Сварог.В древних летописях Жива очень часто упоминалась вместе с богиней, плетущей полотно судьбы для каждого человека. И это неудивительно, ведь жизнь людей неразрывно связана с их прошлым и будущим, о котором достоверно могут знать только боги.
Любимая народом Жива отвечала за все процессы, происходящие на земле. Это благодаря ей в Яви цвели цветы и плодоносили фруктовые деревья, увеличивалось поголовье домашнего скота, диких птиц, животных и рождались новые люди. Обильные урожаи хлеба и овощей – это тоже заслуга популярного в народе божества.Разгадать историю возникновения имени богини жизни совсем нетрудно. Корень «жив» указывает нам на производные слова, произошедшие от наименования божества: живица, живчик, живот, живность, животное, живительный, живо, оживить и проч. Каждое из этих выражений напрямую относятся к слову «жизнь».представлении древних русичей Жива – добрая богиня в образе красивой, статной, молодй женщины. На ее лице с правильными чертами выделяются выразительные голубые глаза. Светлые, золотистого оттенка волосы, украшенные венком, свободно ниспадают на плечи.