Центральный районный суд Барнаула начал рассматривать дело о загрязнении нефтепродуктами Барнаульского ковша. По словам экологов, загрязнение там обнаружили еще в 1999 году. Тогда люди впервые заметили радужные разводы в воде и почувствовали характерный запах. Однако до суда дело дошло только сейчас.
- Это было одно из крупнейших нефтехранилищ Алтайского края. Оно неспроста появилось именно здесь. По реке можно было быстро и выгодно транспортировать большие танкеры с нефтепродуктами. Так делали на большинстве крупных рек тогда еще Советского союза, - рассказал «Толку» заведующий лабораторией водной экологии ИВЭП СО РАН Владимир Кириллов.
Нефтебаза на Барнаульском ковше появилась в 1936 году. И просуществовала до 2005 года, пока ее не заменила современная преемница. Сейчас она закрыта на реконструкцию. А о том, что осталось в толще земли под новыми хромированными цистернами - никто не знает.
По словам Кириллова, экологической проблемой Барнаульского ковша впервые заинтересовались в 2002 году. Тогда пару лет специалисты вели детальный мониторинг в районе нефтебазы. Они выяснили, что уровень загрязнения был высоким, но только на глубине. В целом же все показатели были в приделах нормы.
Последний раз экспертизу проводили весной этого года. Но результаты неизвестны. Однако, ситуацию держат на контроле не только минприроды и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, но и природоохранная прокуратора. К проблеме подключился и Общероссийский народный фронт.