Найти в Дзене
Литератор

Литература языком 21 века

В начале июня я читал лекцию в КФУ на тему: «Воспитание литературой. Развитие у детей любви к чтению», где одним из моих тезисов было:


«Детям 21 века нужно преподносить информацию на их языке, а не языком 18 века».


На что услышал критикующий данный тезис вопрос:

«А как же косноязычие? Речь детей из-за этого будет страдать!»


На самом деле я так не считаю, и этому есть несколько причин:

1.Русский язык имеет свойство с годами видоизменяться. Почему-то сейчас никто не говорит «ланиты» или «уста».

2.Детей нужно заинтересовать чтением, особенно в век гаджетов и технологий. Ключевое слово - ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ. Ведь мы сейчас говорим о ребенке, который не читает от слова совсем. А ему не будут интересны предмет и учитель, который выражается: «Благородство Дубровского в одноименном романе можно рассмотреть в моменте его отказа от мести отцу возлюбленной Марии».
Ему этот же тезис нужно объяснить очень простым и понятным языком, а уже потом, достигнув основной цели начать развивать речь и словарный запас.

(Да, я не выступаю за то, чтобы на уроках литературы говорить: "Это была кринжовая история", однако основная цель - привить любовь, а уже потом поработать над языком)


Если к вам подойдет академик-литератор, то вы тоже можете его не понять, а для ребенка - учитель и есть тот самый академик.

3.Косноязычие у детей может проявляться не из-за их нелюбви к чтению, а из-за того, что с ним могут мало общаться родители. Именно общение со взрослым человеком, специальные упражнения и ораторские техники способны убрать невнятность речи и неясность мысли