Найти тему

Зачем нужен советник директора по воспитанию? Отвечаем

Всем салют! Как многие из вас уже знают, не так давно (по историческим меркам) ввели должность советника директора по воспитанию. Конечно, пока только в нескольких регионах в качестве эксперимента. Многие были в недоумении, ведь воспитательной работой занимаются соответствующий завуч, классные руководители, социальные педагоги и в немалой степени учителя-предметники.

Источник: Яндекс.Картинки.
Источник: Яндекс.Картинки.

Нет смысла недоумевать; вот вам документ. Читаем должностную инструкцию многое становится понятным.

Я не буду пересказывать весь документ, лишь обращу внимание на несколько наиболее важных аспектов:

1) Завуч по воспитательной работе во многих учреждениях просто перегружен заполнением всевозможных отчетов; часть из них на себя теперь возьмёт советник. Например, помощь в составлении рабочей программы воспитания и отчётов о проведённых мероприятиях. Сюда же относится и работа в каникулярный период. По своему опыту знаю, что обычных учителей часто сюда припрягали. Теперь хоть на каникулах можно будет расслабиться.

2) Отдельно упомянута творческая деятельность учащихся. Часть её тоже возьмёт на себя советник. Творческих конкурсов разного уровня: от школьных до федеральных становится всё больше. Часто на помощь детям припрягали кого придётся (чаще всего, конечно, классных руководителей), теперь коллектив разгрузят.

3) Работа с родителями – эту одну из самых трудных составляющих работы классного руководителя и завуча частично тоже возьмёт на себя советник.

4) Что особенно меня радует, так это работа советника с детскими движениями (РДШ, волонтёрство, вожатство и пр.), днями единых действий, школьными медиа и проектом «Навигаторы детства. Ну и плюсом праздники всякие. Этой работы в последнее время действительно стало много; теперь будет поменьше.

5) Даёт советы (недаром ведь «советник») руководству по вопросам воспитания (и не только).

6) Также советник будет адресно работать с разными категориями обучающихся: профилактика правонарушений, работа с одарёнными деться, с ОВЗ и с теми, кто обучается по индивидуальному образовательному маршруту.

В целом всё очень даже хорошо. Работы добавилось за последние годы – вот вам в помощь. Но как и всегда есть несколько аспектов (хороших, плохих и спорных), на которые хотелось бы обратить внимание:

1) Зарплата. Это никак нельзя обойти стороной. Тут, как и у учителей всё будет зависеть от нагрузки. Если в школе больше 1500 детей, то это две ставки (конкретные цифры по нагрузке можно найти в Интернете). За ставку обещали около 15 тыс. руб., но всё зависит от региона, и далеко не везде смогут платить больше.

2) Кто может быть стать советником? В документе написано так:

«1.3. Требования к квалификации Советника: высшее образование и опыт педагогической работы (вожатской деятельности, работы с детскими объединениями), дополнительное профессиональное образование по воспитательной деятельности в общеобразовательной организации (дополнительное профессиональное образование может быть получено после трудоустройства)»

Требования просты и понятны. Любой учитель, у которого немного часов может взять на себя эту роль. Но что особенно радует (и такие случаи уже есть) им может стать студент педагогического ВУЗа. Получение практики в период обучения – это замечательно (но не всегда, об этом далее).

3) Справится ли советник с такой работой? Насколько его загрузят реально и не свалят ли на него всё? Вот тут всё будет зависеть от конкретной организации и администрации. По тем отзывам, которые я встречал из пилотных регионов, всё очень по-разному. Местами очень разумно всё организовано и всем стало легче. Где-то завуч филонит и все отчеты повесил на советника. А где-то встречаются недобросовестные советники, которые появляются только чтобы сделать фотоотчет о проделанной (другими) работе; такими чаще всего (по отзывам) являются студенты, которые может из-за лени, а может из-за загруженности в ВУЗе не могут посвятить больше времени работе.

На этом на сегодня всё. Подписывайтесь на канал и пишите в комментариях, что вы думаете об этой должности.