Найти тему
30 и 1 история жизни

Право на счастье

Он вызывает во мне бурю эмоций каждый раз, когда встречаемся. Это что-то непонятное, растекающееся теплом по моему телу с лёгким покалыванием в области сердца. Это что-то такое, от чего ты не хочешь говорить с окружающими. Тебе приятно молчать, смотреть на него и думать только о прекрасном. Наверное, это можно назвать любовью. Тогда каким словом назвать всё то, что происходило со мной до встречи с ним?

Мне глубоко и бессмысленно за тридцать, моя жизнь приобретает яркие краски несколько раз в месяц: когда я слышу звук входящего смс-сообщения, оповещающего о пополнении банковского счёта зарплатой, и тогда складывается ощущение, что я — королева, которая может себе позволить многое, но, правда, не в это раз. Потому что в это раз пришла пора купить детям колготы и нижнее белье.

А ещё в моей душе разливаются нежные краски, когда мой муж, после долгих уговоров, всё же соглашается выпить со мной кофе или сходить в кино. Кино и кофе — это то немногое, личное, что осталось у меня после замужества и рождения девочек.

И вот теперь, когда я встретила ЕГО, моя жизнь приобретает смысл. Где познакомились? Судьба укрыла нас одним одеялом еще в далёкие 90-е, когда я только-только начинала жить и весь мир мог оказаться у ног шикарной, мудрой и прекрасной королевы. Он приезжал к нам в гости пару раз: интересный, молодой москвич с протяжной буквой «а» в приятном голосе. Мне — только 10, взъерошенные и короткостриженые волосы, книги о любви и первые стихи. Ему 12. Мы говорили о чём-то интересном, необычном, чего и не могло быть в моём маленьком сибирском городе, от чего он казался мне ещё интеллигентнее и загадочнее.

Мы снова встретились, когда мне было двенадцать, а ему — четырнадцать. Сложно вспомнить, о чём рассуждали и что делали. Но точно знаю, что эти воспоминания стали одними из лучших в моей жизни. И сейчас это кажется даже забавным, когда я говорю, что судьба укутала нас одним одеялом еще тридцать лет назад.

А год назад он нашёл меня в соцсетях. Сам. Просто, чтобы рассказать, как я ему нравилась тогда, в 90-е. И как он долго не мог забыть наши ночные беседы при тусклом свете торшера советских времён.

Сейчас мы входим в мой любимый ресторан и он галантно, без напоминания, открывает дверь, помогает снять шубку и просит выбрать место, где мне удобно. Я осматриваю зал не спеша и выбираю место там, где меньше людей. Он не заказывает блюда, пока я точно не решу, что хочу сегодня. После долгих мучений и раздумий, беру салат с морепродуктами и ризотто с креветками. И только потом он делает свой заказ.

Мы пьем глинтвейн. Каждый маленький глоток теплом отзывается внутри меня. Я расслабляюсь, забывая о физическом мире. Мы говорим о Кафке, спорим о Боге и современных бизнес-тренерах. Затрагиваем тему банков и финансов, обсуждаем его детей и отношения в семье. Его модель семьи, та самая — идеальная, очень похожа на мою, отчего глинтвейн ещё теплее разжигает во мне благодарность за встречу. По стечению обстоятельств, у нас на двоих одни желания, но жить так, как мы хотим — уже не получается. Он говорит о почти случившемся разводе с женой, о пережитом стрессе и трещине в семейной лодке после её ухода. Сегодня они вместе, но это никак не расстраивает, а наоборот, вкладывает в меня маленькое семечко надежды, которое может вырасти в мощную веру о совместном с ним счастье.

Он как-будто говорит мне: вот, видишь, есть в этом мире мужчины, которые ценят в женщине её женственность, красоту, мудрость; мужчины, которые хотят видеть рядом с собой гармоничную и счастливую личность, а не уставшую и безрадостную королеву, которая с каждым годом теряет свою природную красоту, не столько внешнюю, но больше духовную лишь потому, что мужу не интересно всё то, что происходит в её жизни.

Официант несёт нам счет, и у меня даже мысли не возникает заглянуть в него, чтобы прочитать сумму. Да, я это делаю, если мы в ресторане с мужем. Я интересуюсь суммой чека, чтобы потом увидеть неодобрение в глазах его и почувствовать вину за то, что взяла любимое блюдо, а не то, что подешевле.

Мы уже оделись и выходим на улицу. Погода в это вечер изумительная: мягкие крупные хлопья накрывает мои волосы связанной из волшебства и снега шапкой. Отмечаю для себя, что на его тёмных волосах снег выглядит куда более солидно. Мы прогулялись ещё немного по вечерним заснеженным улицам, продолжая обсуждать свою жизнь, работу и психологию.

Пришла пора расставаться. У него утром самолет в Москву, у меня — семья, школа, работа. Мы доходим до перекрёстка, где меня уже ждёт такси. Он делает то, что не сделал 30 лет назад — нежно прижимается губами к моей щеке, чтобы поцеловать и прошептать, что совсем скоро он снова прилетит и мы встретимся.

Прощальный поцелуй, совместные планы на весну и вот я уже в такси. Звучит какая-то музыка, но я слушаю себя и задаю вопрос «Зачем я здесь одна?». И впервые в жизни хочу здесь и сейчас стать счастливой с ним или без него! Он говорил мне: мужчине нужна женщина, которая согреет его теплом души. Я готова! Я хочу! А может, дать шанс своему мужу и научиться с ним быть счастливой?

Такси уже подъезжает к моему дому. Поднимаюсь на лифте — грустно возвращаться. Нет, что вы! Я очень люблю своих детей, но они скоро выпорхнут из под маминого крыла и тогда всё то, что я строила много лет, забывая о своих желаниях, исчезнет. Девочки займутся своей жизнью, а мне останется муж, который ненавидит утренний кофе, Кафку и разговоры о Боге.

Я снова думаю о НЁМ, о планах на весну и поцелуе длиною в тридцать лет. ОН и не догадывается, что сделал для меня сегодня, как помог разжечь искру желания жить, быть счастливой!

Важно сейчас не сдаваться и помнить, что я — женщина и у меня есть право быть счастливой!

#женскоесчастье #любовьиотношения #свидание