Приветствую! Сегодня будет второй на канале обзор с приставкой "ретро" и обозревать я буду весьма известный "кукурузник" ПО-2. Как гласит историческая справка из набора: первый опытный образец появился в 1927 году, под обозначением "У-2 (учебный-второй)". Самолёт получился удачным и пошёл в серию.
Моделистам, увлекающимся военной историей, ПО-2 известен в качестве самолёта-разведчика и тихоходного бомбардировщика, прославившего 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый и ордена Суворова полк, более известный как "Ночные ведьмы". В гражданской жизни самолёт применялся в качестве "аэропыла" для обработки полей с воздуха, в качестве санитарной машины и даже в качестве пассажирского - в виде трёхместной модификации У-2ПС.
Читатель может задаться вопросом - почему где-то самолёт обозначается как "У-2", а где-то "ПО-2"? Тут всё достаточно просто. Дело в том, что машина обозначалась как "У-2" до 1944 года, а после смерти её создателя - Н.Н. Поликарпова, букву "У" сменили буквы "ПО", обозначающие две первых буквы фамилии конструктора. Как написано во всё той же исторической справке из набора: "Более подробно о легендарном "Кукурузнике", его конструкции и модификациях можно прочитать в журнале "Крылья Родины" №10 за 1987г", а мы переходим к содержимому коробки.
Тут начинается обзор модели
Данная модель изначально была выпущена в 1977-м году, фирмой FROG. Спустя 11 лет, в 1988-м, минская фабрика пластмассовых игрушек "Мир" добралась до производства литников ПО-2 и начала паковать их под своим "брендом", снабдив набор некоторыми новыми деталями.
Коробка даже по текущим меркам выглядит весьма привлекательно - интересно узнать, что же содержится внутри. На обложке мы видим самолёт в полёте, пилот сконцентрирован, а стрелок как будто выцеливает севшего на хвост перехватчика. Кроме того, указан и масштаб - 1/72. С обратной стороны имеется схема окраски, причём весьма понятная и доступная. Разве что, не хватает больше изображений сбоку, чтобы понять, какие декали клеить там.
За что я люблю старые наборы - это за подход к инструкции. Ну вот в каком современном "ките" детали будут обозначаться не просто номерами на литниковой рамке, а конкретными, реальными обозначениями? А тут всё предельно понятно. Кроме того, что это помогает в сборке, обозначение деталей ещё и позволяет лучше познакомиться с устройством самолёта. Как человеку, который больше увлекается БТТ, мне было интересно узнать правильные названия всех узлов и агрегатов. Тактико-технические характеристики для человека из 80-х, когда погуглить нужную информацию было просто невозможно, да ещё и наводка на конкретный журнал, который можно было поискать в ближайшей библиотеке - так вообще праздник. Одним словом, заморачивались, и это здорово.
Из набора можно построить один из трёх предложенных вариантов: с обычным колёсным шасси, вариант на лыжах и с "поплавками". Для того времени набор "3 в 1" - это просто отлично, на мой взгляд.
Качество пластика, особенно для такого ретро-набора, просто замечательное: утяжин нет, облоя также не замечено. Современные репаки от Арка или ВЭ могут лишь позавидовать качеству отливок набора из конца 80-х. Оговорюсь сразу, что деталировка с современными наборами тягаться не может, но если сделать скидку на возраст, то всё более, чем хорошо.
Набор хоть и прост по деталировке, но всё же всё необходимое в нём имеется. А при текущей химии, возможности задуть модель из аэрографа, из набора (имхо) можно сделать вполне смотрибельную модель.
Даже литник с прозрачными деталями остекления не вызывает желания критиковать - пластик вполне прозрачный и без лишних наростов.
А вот что, к сожалению, не прошло проверку временем, так это декаль: за прошедшие годы она пожелтела и я не уверен, что её можно будет использовать без повреждения. Разумеется, это не страшно - красные звёзды всегда в избытке, поэтому пусть она останется в качестве "музейного экспоната". Однако, текущее состояние декалей - половина беды. Присмотревшись к листочку, можно увидеть, что они совсем не от ПО-2, а от Ла-7, который можно было найти в те же времена. Не берусь судить, кто тут "косякнул" - продавец с Авито или изначально так было, но факт остаётся фактом.
Спасибо, что дочитали этот обзор до конца. Делитесь комментариями и впечатлениями от данного обзора. По традиции, буду рад, если вы получили удовольствие от прочтения. Уверен, кто-то собирал в своё время такой набор, а если даже и нет, то теперь вы знаете, каким когда-то был "кукурузник" ПО-2 в 72-м масштабе.