Казахстан. Вторая по величине страна после России на постсоветском пространстве. Наш союзник в ОДКБ. Братский народ, готовый в любой момент прийти к нам на помощь и поддержать нас. Всегда на нашей стороне и всегда с нами. Писать и смеяться😆 Горячо и горько. Это не так.
В сегодняшние неспокойные времена все наши "союзники" показали свое истинное лицо. Беларусь поддерживает их и всегда находится рядом, готовая прийти на помощь по первому сигналу. Но Казахстан и Армения... Увы. Но теперь давайте поговорим о гордых казахах.
События начала этого года, когда страна на несколько дней погрузилась в хаос и анархию, показали, что Россия
В те дни было страшно за азиатских «союзников», страна была на грани. И не ясно, были ли тут замешаны западные кураторы или это внутренние разборки политических кланов. Но факт есть факт, Россия сразу же откликнулась, когда попросили о помощи.
Вот вроде бы все наладилось, все хорошо. Но тут наступила Украина. Токаев молчал. Из Нурсултана приходили новости, что казахи то особо не поддерживают действия Кремля. Но многие думали, это игра такая, мол так надо. Но с каждой неделей все чётче определялась позиция по событиям в мире. С востока нам дали понять-мы не с вами.
Кто-то удивлён? Лично я нет. Как человек родившийся в Казахстане, в городе Шевченко (ныне Актау), я наслышан о большой «любви» местного населения к русским. Шаги по дерусификации страны четкие и выверенные. Закрытие русскоязычных школ, переход с кириллицы на латиницу, лишение русского языка статуса. Все это направлено на обрезание связей с нами.
Но вот куда стремится Казахстан? Мое мнение, что это либо Китай, либо Турция. Китай ближе экономически, с ним легче выстраивать связи, да и многомиллиардный рынок манит. Турки же ближе духовно, те же тюрки, мусульмане. Ещё при Назарбаева налаживались тесные контакты с Анкарой. Но точно не Россия, тут не то что бы ненависть, а просто не восприятие нашей культуры, слишком уж мы далеки.
Путь Казахстана теперь ясен. Мы не в дороге. Но в то же время мы не должны расслабляться. Мы должны налаживать связи, интегрировать наши технологии, стараться позитивно относиться к России. Мы не должны потерять Казахстан. Это не только наш союзник, но и буфер между нами и не очень процветающей Центральной Азией.
Вывод прост, у Токаева все козыри в руках Нурсултана. Он понимает, что Россия сейчас не смотрит на восток, наши западные границы важнее, поэтому он использует эту возможность, чтобы увеличить расстояние между нашими странами. Рано или поздно мы потеряем Казахстан, но мы должны сделать все возможное, чтобы этого не произошло, потому что последствия будут очень неприятными.
Удачи нам всем.