Случалось ли вам встречать в свой жизни человека, которого судьба не раз бросала в самое пекло Ада, а он всякий раз возвращался оттуда с широкой улыбкой, да ещё и с гостинцами, как минимум магнитиками на холодильник?
...Есть в моей притчетерапевтической копилке парочка довольно любопытных анекдотов, которые я обычно преподношу своим слушателям, как анекдотические притчи. С удовольствием с вами, друзья, ими поделюсь, в надежде, что они вас не только улыбнут, но и легонько подтолкнут чуточку задуматься о том, что значит позитивно мыслить и как это помогает в повседневной жизни!
Первый сюжет на 95% нефритового приготовления, а 5% - это идея, которую я украл уж и не помню откуда. Но уверен, что прокачал я его в сторону улучшения, с поправкой на свою подростковую аудиторию, с которой работаю в реальной жизни. Впрочем, не сомневаюсь, что и взрослая аудитория примет его прекрасно!
Анекдотическая притча: "Счастливый Мышонок"
...Попал Мышонок под летний дождь, вымок до нитки, но не привык он духом падать, зато научился из всего выгоду извлекать! Стоит на задних лапках, дрожит от холода наш герой, но с радостью приговаривает:
- Ух и классно же я сегодня искупался! А сейчас ещё и спортом займусь!
И принялся Мышонок круги вокруг ближайшего пенька нарезать. И всё бы хорошо, да вода после дождика с холмика стекать продолжала и вскоре понял Мышонок, со спортом пора завязывать, да себя спасать. Времени на раздумья у него не было, а потому взобрался он кое-как на пенёк, да и уселся дух перевести.
...А вскоре и тучки растаяли, и радуга семицветным коромыслом выгнулась! Радости Мышонка не было конца, ведь солнышко и высушило его, и согрело! Налюбовавшись тем, что творилось наверху, глянул наш хвостатый герой вниз, а там красота ещё вообще неописуемая! Ещё бы, ведь в лужице, что пенёк опоясала, он увидел не только голубое небо и радугу, но и собственное отражение!
Посмотрел на себя Мышонок и остался чертовски доволен тем, что увидел. И поняв, что он, как минимум, мышиный Аполлон, принялся он мышцами играть, да себя нахваливать, :
- До чего же я красив! Как же я хорош! Вот это фигура! Вот это торс! Я такой умный, я такой сильный, я такой гибкий...
...И надо же было такому случиться, что именно в эту минуту мимо пенька семенил Ёжик, который никак не разделял радости Мышонка, потому как он тоже вымок до последней иголочки, страшно замёрз, да и вообще дождик ему все планы разрушил. А тут ещё эта серая выскочка!
Не сдержался Ёжик, взобрался на пенёк с подветренной стороны, да и влепил, что есть силы, пинка Мышонку! Мышонок, словно футбольный мячик взмыл ввысь, под самую радугу!
...Летит Мышонок и думает:
- Ух ты, а я оказывается, плюс ко всему, ещё такой лёгкий и быстрый! Что за добрый лесной незнакомец мне столь приятный, дружеский полёт обеспечил? До чего же у меня сегодня счастливый день! Всё-таки я - редкий везунчик!
...А несчастный Ёжик от большого усердия так расшиб себе заднюю лапку, что кое-как доплёлся до своей норки. Забравшись в неё свернулся он калачиком и заплакал, терзаясь вопросом о том: Почему судьба к нему столь жестока? Отчего жизнь так несправедливо устроена? Одним значит всё, а другим - ничего!
Как я из Лимона делал Лимонад, а точнее из "Ка@ашки лепил Ромашки!
...Ну а прежде, чем познакомлю вас, друзья, с другой замечательной анекдотической притчей, хочу напомнить один не самый вкусный тезис, присказку из моего далёкого, но счастливого детства: "Сделать из @овна - Конфетку". Не знаю как вы, а я нет-нет, да и вспоминаю данное, не пропитанное эстетикой, крылатое выражение, правда чаще делаю это, когда бубню себе под нос что-то типа: "Ну вот, опять придётся делать из ничего - нЕчто стоящее!"
И вот здесь мне вспомнилась одна история, которая случилась со мною незадолго до дембеля, во время службы в рядах Советской армии, которую мне посчастливилось проходить в легендарной Кантемировской дивизии.
...Где-то через месяц после моего дембельского приказа, подходит ко мне мой добрый ротный, майор Матузок, и спрашивает:
- Солдат, ты ведь хочешь домой отправиться пораньше?
Если честно, я не верил своим ушам, ведь за мой последний залёт, когда
я проспал построение батальона, комбат сорвал меня сержантские лычки и сказал, что уволюсь я 31.12.1987 в 23:45, а тут такая удачная возможность прогнуть судьбу под себя!
Но напоминать Шнурку (прозвище ротного, которое впрочем являлось переводом его фамилии) про слова комбата я не стал, решив: "А вдруг прокатит?" Словом, не долго думая я бойко и по уставу ответил:
- Так точно, товарищ майор!
- Вот и отлично! Покрасишь оружейку и валяй на все четыре стороны! Отправляйся к старшему прапорщику, он тебе даст всё необходимое.
Не то, чтобы у майора хорошо было с юмором, но в тот раз сарказм ему удался на "5+"! Спросите почему? Да потому что, во-первых, ротный неплохо поиграл словами (фамилия моя, ведь как вы понимаете, не Нефритовый, а - Валяев). Во-вторых, потому что когда я подошёл к Френе (так мы называли нашего Старшинку, производная от его фамилии), то тот вместо банки лака выдал мне баночку из под сметаны (помните ту кроху из прошлого?) с белой вонючей краской (думаю, что это была гуашь), а вместо широкой кисточки - кисть для рисования.
На мой вопрос: "Как я этим смогу покрасить оружейную комнату?", - Страшинка ответил, мол ты сможешь, я в тебя верю, боец! Когда же я решил уточнить, почему в баночке белая краска, а не лак, Френя сказал, что так приказал ротный, в этот раз он захотел, чтобы оружейка стала белоснежной!
...Понятно, что мне пришлось разориться. Уж не помню вещами ли я рассчитывался или в чип водил каптёрщиков из 13 полка, но в итоге и краску, и кисть добыл, и лихо с азартом, принялся за работу. Если вы красили эмалью по лаку, то имеете представление о том, что это такое. Хотя мне кажется, что лак я чуточку шкурил наждаком, но не в том суть.
...Самое главное другое, за трое суток, я не только натоксикоманился и пропах насквозь краской, но и почти справился с поставленной передо мною задачей. Однако Старшинка, очень тщательно за мною следивший, в тот момент, когда я был уже на финишном отрезке, снял меня с данного дембельского аккорда. И уже на следующий день меня бросили на Штаб дивизии, где фронт работы был бесконечен и недосягаем, словно горизонт.
Но с другой стороны я получил отличный жизненный урок! Во-первых, я понял, что в жизни ещё будет немало таких ситуаций, когда имею под рукой лишь Гвоздь и Молоток, ты должен будешь оформить - "Ленинскую комнату"!
Во-вторых, если ты чего-то по-настоящему хочешь, например, скорого возвращения домой, то ты обязательно изыщешь пути для того, чтобы ускорить свой дембель!
И, наконец, в-третьих, я понял, что даже если тебе удастся совершить Чудо, это не будет гарантом того, что ты получишь желанное "Увольнение". И дело не в том, что мир несправедлив, и вокруг много бессовестных людей! Дело, прежде всего в тебе самом! Это ты недостаточно мудр для того, чтобы знать кому стоит доверить свою судьбу, а кому не нет...
Анекдотическая притча: "Мир не таков, каким кажется!"
...А вот теперь вторая обещанная притча. Правда она не столько в тему данной статьи, сколько в тему вышеупомянутого фразеологизма про конфетку. Но мне подумалось, что коль уже получается моя статья метафорически-моралистической, то и выложу данную притчу прямо сегодня, а то ведь когда в следующий раз о ней вспомню!
И поскольку из моего творчества здесь будет только интерпретация данной истории, то уверен, что большинство из вас её прекрасно знают, причём, вероятнее всего в виде пошловатой народной басни. Итак, поехали!
...Заканчивался октябрь, а это, как известно, не самое доброе время для лесного что крылатого, что четвероного братства. Вот и наш герой - воробей Пашка не на шутку загрустил, ещё бы, ведь так стремительно накрыли весь живой мир и холод, и голод.
И вот летит он в поисках пищи, а мороз всё крепчает. Силы Пашку почти покинули, да и сам он уже чуть ли не в ледышку превратился. Но уж очень волевым воробушком был наш герой и потому боролся за жизнь до самого конца!
А конец оказался более, чем близок. ...В какой-то момент крылышки Пашку подвели, и свалился он прямо на лужок. Упал, закрыл глазки и, решив, что это всё, давай умирать. Но так случилось, что именно в этот момент по лугу проходила добрая и очень прожорливая корова, которая в гордом одиночестве щипала замёрзшую траву, да от лишнего балласта для полноты счастья мимоходом избавлялась.
Не любил Пашка коров, более того, считал их своими врагами, так как не раз был свидетелем того, как те сородичей его пернатых нагло разгоняли. Да и вообще считал, что пользы от этих животных никакой, а вот проблем... Благо ещё, что летать они не умеют!
...И вот Бурёнушка, а именно так звали незваную гостью, оказавшись над нашим несчастным героем, взяла да и сделала очередную кучу. Да не просто сделала, а щедро и снайперски! Прямо таки на Пашку всё из коровушки и выгрузилось!
В первую секунду Пашка даже не сообразил, что случилось! Испугался пуще прежнего, ведь с головою его накрыло! Во вторую, чуть оттаяв, напузырился гневом. Ну а в третью, вдруг, неожиданно для себя, понял, что он спасён! Его враг на этот раз оказался его Спасителем!
И так тепло, так хорошо Пашке стало на душе, что прежде чем выбраться из лепёхи, расчирикался он от радости, да счастья! А тут ещё и Кот соседский пришел ему на помощь. Услышал он знакомый перезвон и мигом оказался рядом с воробышком и достал его из этой серо-буро-малиновой неприятности.
Но не успел наш пернатик поблагодарить спасителя, как Васька взял, да и слопал без сожаления нашего Пашку. ...Такая вот грустная история. Ах да, мораль. Ну здесь всё, как нельзя просто:
Никогда не знаешь, кто тебе - Враг, а кто настоящий Друг: тот ли, кто обкaкал тебя с ног до головы, или же тот, кто спас тебя, вытащив из экскрементов житейских неурядиц!
Ну и вторая истина: Как бы хорошо тебе не было, не чирикай об этом на весь мир, ведь коты Васьки только и бдят, чтобы ощипать твои пёрышки, да станцевать танец Святого Витта на твоих косточках! ...Как-то так, друзья.
Актуальнейший жизненный принцип жемчужной раковины...
Ну а, завершить очередную нефритовую статью я хочу отличным тезисом одного из малоизвестных философов, а по совместительству и оккультистов, Омраама Микаэля Айванхова, родившегося в Болгарии, но творившего главным образом во Франции в ХХ веке.
Данный тезис, как раз и станет прекрасным ответом на вопрос, который я забил в название настоящей статьи: Как научиться в этой жизни выживать и возвращаться загорелым радостно с магнитиком из Ада?
Сразу оговорюсь, что это не просто очередная умная или спорная мысль, а в некотором роде один из реальных жизненных принципов, впрочем, судите сами:
...С удовольствием ставлю жирную точку. Как всегда буду благодарен за: ЛАЙКИ, КОММЕНТАРИИ и ПОДПИСКИ НА КАНАЛ! Ну и прицепом, традиционно вопрос от автора, на этот раз только один:
- Приходилось ли вам в своей жизни хотя бы раз "делать из серо-буро-малиновой неожиданности - самую настоящую Конфетку"? И если "да", то поделитесь коротко своей историей, как сделал это ваш покорный слуга...
P.S. И с огромным удовольствием предлагаю заглянуть, хотя бы одним глазком, на мой Второй канал, который также посвящён житейской суете и тому, как в ней не захлебнуться на середине дистанции: