Арина бежала с экзамена по русскому и литературе. Если бы в её руках были воздушные шарики, она бы точно взлетела на них прямо как Пятачок в мультике про Вини Пуха. У института ее ждали родители.
- Ну, что? Аринка, ну говори скорее! – папа уже весь изволновался: испарина на лбу, испуг «а вдруг что-то забудет». Аринка бежит с подскоками с лестницы.
- Папуля, чистая «пятерка», без натяжек и дополнительных вопросов.
Отец тут же бросился к дочери и обнял.
- Умница, просто умница!
Обнявшись, они так и шли втроем до автобусной остановки. Конечно, и в автобусе, и дома дочь рассказывала и о том, какой билет ей достался, и какие цитаты она приводила, и как посмотрела на нее председатель комиссии, когда она, рассказывая о военных действиях, чуть не вскочила со своего места, увлекшись описаниями.
А билет Арине достался простейший, на её взгляд: по русскому нужно было рассказать всё о подлежащем, а по второму вопросу билета (по литературе) о событиях ВОВ, приводя цитаты из произведений и ссылаясь на советских авторов. Поскольку её дедушка был участником этой самой войны и рассказывал Арине много всего интересного, тема эта ей была очень близка, да и книг о войне Арина прочитала великое множество. Одним словом, этот последний экзамен при поступлении в педагогический дался ей очень легко. Арина поступала одновременно в два института: педагогический институт и университет. Экзамены были абсолютно одинаковые. Училась Арина очень хорошо, два школьных экзамена по иностранному языку в университете ей зачли как вступительные, потому что она принимала участие в различных языковых олимпиадах и полностью прошла курсы при университете. Так что для поступления в него ей оставалось только сдать устно литературу и русский, объединенные в один экзамен. А вот в педагогический все четыре экзамена ей пришлось сдать полностью. Но далось ей всё с легкостью. Экзамены в педагогический она уже все сдала, по каждому получила «пять» и, имея самый высокий проходной балл, она могла уже считать себя его студенткой. Теперь ей оставалось сдать последний экзамен по русскому и литературе в университете. Назначен он был на следующий день и Арине оставалось только еще раз повторить весь материал.
Арина приехала в университет раньше всех, чтобы попасть в первую пятерку. Экзамен начинался в восемь. Но почему-то экзаменаторы стали сами вызывать поступающих по фамилиям. Время близилось к вечеру, а она все ещё томилась в коридоре перед аудиторией. Уже и отец её приехал, волновался – не смог усидеть дома, ожидая возвращения дочери. И вот, наконец-то. Арину вызвали. Самой последней.
- Тяните билет.
Арина быстро взяла листочек с заданиями. И, о, счастье, билет оказался именно таким же, как и в пединституте. На подготовку много времени ей не понадобилось. Арина быстро набросала на черновике план ответа и пошла отвечать. Отвечала она четко, приводя примеры, цитаты, доводы. Когда она закончила ответ, председатель экзаменационной комиссии вывела в табеле «тройку». Двое других преподавателей сидели, опустив головы.
- Три? Почему такая низкая оценка? – Арина негодовала, слезы подступали к горлу.
- На что ответили, то и поставила.
Арина на ватных ногах вышла из кабинета. Отец сразу понял, что что-то пошло не так и, подойдя, обнял дочь. Слезы хлынули из её глаз. Заливая слезами рубашку отца Арина еле шептала:
- Но почему? Почему? Мне даже не объяснили, что я не так сказала.
- Дочь, не переживай. Понятно, что в университет ты не прошла, но есть же педагогический, прекрасный институт и ты в него уже поступила.
Арина уже успокоилась только вернувшись домой. Расстроенная, она пошла к себе в комнату переодеваться, зазвонил домашний телефон.
- Арин, тебя к телефону. Мужчина какой-то. – мама передала трубку Арине
- Слушаю Вас. – Арина слушала голос в телефоне и просто багровела. Она положила трубку и с гордо поднятой головой прошла в комнату родителей.
- Не зря я всё-таки его отшила. Да и сдала я экзамен как надо.
Родители непонимающим взглядом смотрели на нее. Отец удивленно проговорил:
- Не понял, объясни.
- Сейчас объясню. Надеюсь, родители, вы хорошо помните моего одноклассника Алешу Макарова.
Родители закивали.
- Это тот, кого ты отшила после выпускного, - вспомнила мама. – Противный какой-то.
- Вот именно. Ну выпускной мой вы помните: как он ко мне клеился.
- Да дочь, он же тебе никогда не нравился, скользкий паренек. Это у него родители в твоей школе работали?
- Да, пап, его мама учителем, а вот папа его, к нашему окончанию школы, стал директором. И вот, дорогие родители, сегодня Лешенька отомстил мне. Руками своего папочки. Именно он сейчас мне звонил. Знаете, что он мне заявил? «Ну, что, мерз@вка, поступила в универ? Никто не смеет так поступать с моим сыном!» Так что связи его папаши решили мое поступление в университет, а не мои знания.
- Да уж, дочь, правильный выбор сделала, очень хорошо, что не стала с его сыном встречаться… Ну что? Отметим твое поступление в педагогический?
С уважением,
Елена М