Не знаю, как вы, а я, приезжая в другую страну, люблю немного пожить жизнью местных жителей. Конечно, удобно, когда ты едешь на экскурсию, тебя забрали, всё показали, рассказали и привезли обратно. Еще лучше, если тебя все время возят, показывают достопримечательности, кормят в проверенных местах, в общем, всяко-разно развлекают.
Но мне очень интересно пользоваться местным транспортом, заходить в какие-то магазины, самостоятельно гулять и смотреть по сторонам. Мне кажется, так лучше понимаешь, как живут местные люди, лучше понимаешь страну.
Про Израиль, в котором я была в 2009м году, мне кое-что понять удалось. Мы там и по разным экскурсиям поездили, и нас повозили, и мы довольно много пользовались общественным транспортом. Поездили и на поездах, и на автобусах.
С поездами было все понятно и никаких неожиданностей. Покупаешь билет и едешь. Я тогда впервые увидела двухэтажные поезда, что, конечно же, произвело на меня впечатление.
А вот с междугородними автобусами все было сложнее.
Я как привыкла? Приезжаешь на автовокзал, смотришь расписание, покупаешь в кассе билет с местом на нужную дату и время. Потом спокойненько приезжаешь к нужному времени.
Оно и сейчас все тоже самое. Хотя сейчас у нас все билеты можно купить по интернету, на автостанциях висит полное расписание автобусов и кассы продают билеты.
Здесь же был сплошной драйв. Полного расписания автобусов не было нигде. Впрочем, немного вру. В Хайфе на каждой автобусной платформе был приколот листок с расписанием формата А4. В других же местах, где нам удалось побывать, было электронное табло, где показывались рейсы на ближайшие четыре часа. Чтобы узнать расписание, мне приходилось рыться по сайтам. Смартфонов тогда еще не было, так что, если дома не все посмотрел, то на ходу не уточнишь. Да еще автобусы разных компаний. У каждой свой сайт со своим расписанием.
Заранее билеты купить нельзя. Подходишь к автобусу и садишься, если повезет. Бывало так, что после того, как села большая группа военнослужащих, которых обязательно пропускают вперед, надо было ждать следующий автобус.
Но, есть одно исключение. Это Эйлат, курортный город на берегу залива Красного моря, на самом юге Израиля. Вот туда билеты продавались заранее, и расписание на автовокзале было. Поэтому, как только мы приехали в Эйлат, то сразу же купили билеты на обратный автобус Тем более, что уезжали мы в пятницу, а чем это чревато мы уже хорошо знали.
Правда, перед поездкой нам порекомендовали обратно добираться на самолете. Мол, от Эйлата до Хайфы всего час лёта, а на автобусе трястись то ли шесть, то ли восемь часов, уже не помню точно.
Мысль о быстрой обратной дороге мне понравилась, поэтому после утреннего купания в море, с мокрыми полотенцами наперевес, мы решили зайти в здание аэропорта, тем более что он как раз был нам по дороге. Надо сказать, что аэропорт в Эйлате совсем небольшой, находится почти на берегу, и когда самолеты садятся, они летят почти над головами отдыхающих.
На входе нас остановил охранник. Ну, это понятно, охранники в Израиле везде. Долго допытывался, зачем мы идем в аэропорт и не понимал, зачем нам надо смотреть расписание. Мол, если хотите лететь, приходите, да летите, если рейс есть, какие проблемы? Но, потом все-таки пропустил нас вовнутрь, посчитав, видимо, что мы неопасны.
Мы обошли все небольшое здание аэропорта, тщетно пытаясь найти расписание рейсов. Его не было. Как и везде, висело электронное табло, показывающее куда и во сколько летят самолеты в ближайшие четыре часа. Кассы мы тоже не нашли, как и какой-либо справочной. Создалось ощущение, что билеты покупаются прямо на стойках регистрации. Кстати, за сколько регистрация, и есть ли она вообще, тоже было непонятно. В общем, мы так и не смогли узнать, летают ли самолеты в пятницу утром.
Учитывая наши яркие впечатления от отъезда из Иерусалима в предыдущую пятницу, мы решили не рисковать и потрястись на автобусе, согласно купленным билетам.
Возможно, из Эйлата, как из курортного города, уехать в пятницу можно было бы без проблем. Но очень не хотелось это проверять. Да и автобус, на котором мы уезжали, был полностью заполнен.
С момента моей поездки прошло много лет. Кто-нибудь не так давно пользовался междугородними автобусами в Израиле? Так ли там сейчас?
Я буду вам очень признательна, если вы не забудете поставить лайк и подписаться на канал. Спасибо, что вы здесь!