Вот и яблочная пора. Из яблок варят варенье, повидло, пекут пироги, варят компоты. Но что готовит практически каждая хозяйка осенью из яблок - это шарлотка. Чтобы ее приготовить, не нужно быть кулинарным гуру. Вариаций рецептов шарлотки масса. Одно главное - в основе должны быть яблоки. Я добавляю к классическому рецепту пару дополнительных ингредиентов, которые, на мой взгляд, еще ярче раскрывают яблочный вкус этого легендарного пирога.
Для шарлотки нам понадобится:
Яблоки - 3 штуки;
мука — 1 стакан;
сахар —0.5 стакана;
яйца — 4 штуки;
разрыхлитель — 1 чайная ложка (или сода, гашеная уксусом);
ванилин — 0,5 чайной ложки
По желанию:
Корица, грецкий орех, изюм.
Начинаем с яиц. Лучше достать их сразу из холодильника, холодными они лучше взбиваются. Вооружаемся венчиком, взбиваем.
К взбитым яйцам добавляем сахар, опять взбиваем.
Далее к сахарно - яичной массе добавляем ванилин, корицу (1-2 щепотки), которая так хорошо раскрывает вкус яблок. Если не любите корицу, можно обойтись и без нее.
Муку в тесто лучше добавлять, заранее просеяв ее. Так в ней будет больше воздуха, что скажется на пышности готового пирога. Добавляем в тесто муку, продолжаем взбивать. Тесто получится полужидкое, тягучее, в нем должно быть много воздушных пузырьков. На этом этапе добавляем разрыхлитель или гашеную соду.
Итак, тесто классической шарлотки готово.
Что касается не обязательных, но таких ярких дополнительных ингредиентов.
. Я люблю добавить горсть грецких орехов, я разминаю их в ступке и добавляем в тесто с горстью промытого запаренного в кипятке минут на 10 изюма. Эти два продукта дадут и богатство вкуса яблочной шарлотке и свой аромат.
Яблоки. Лучше брать кислые, сочные сорта.
. Их нужно почистить и нарезать кубиками, пластинками, брусочками - на ваш вкус.
На дно огнеупорной формы кладем пергамент, на него я выкладываю буквально 2-3 столовые ложки теста, уже на него укладываю яблоки.
Заливаю оставшимся тестом.
Ставим шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаем 30-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой - протыкаем пирог, если зубочистка влажная, пирог не готов. Если сухая - можно вынимать пирог, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу!
В сезон яблок можно приготовить штрудель. Он даже проще шарлотки, потому что делается из готового слоеного теста.
Если статья понравилась, подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети и домашнее хозяйство.