Найти тему
Мама двоих сыновей

Здравствуй, сезон шарлоток!

Вот и яблочная пора. Из яблок варят варенье, повидло, пекут пироги, варят компоты. Но что готовит практически каждая хозяйка осенью из яблок - это шарлотка. Чтобы ее приготовить, не нужно быть кулинарным гуру. Вариаций рецептов шарлотки масса. Одно главное - в основе должны быть яблоки. Я добавляю к классическому рецепту пару дополнительных ингредиентов, которые, на мой взгляд, еще ярче раскрывают яблочный вкус этого легендарного пирога.

-2

Для шарлотки нам понадобится:

Яблоки - 3 штуки;

мука — 1 стакан;

сахар —0.5 стакана;

яйца — 4 штуки;

разрыхлитель — 1 чайная ложка (или сода, гашеная уксусом);

ванилин — 0,5 чайной ложки

По желанию:

Корица, грецкий орех, изюм.

-3

Начинаем с яиц. Лучше достать их сразу из холодильника, холодными они лучше взбиваются. Вооружаемся венчиком, взбиваем.

К взбитым яйцам добавляем сахар, опять взбиваем.

Далее к сахарно - яичной массе добавляем ванилин, корицу (1-2 щепотки), которая так хорошо раскрывает вкус яблок. Если не любите корицу, можно обойтись и без нее.

-4

Муку в тесто лучше добавлять, заранее просеяв ее. Так в ней будет больше воздуха, что скажется на пышности готового пирога. Добавляем в тесто муку, продолжаем взбивать. Тесто получится полужидкое, тягучее, в нем должно быть много воздушных пузырьков. На этом этапе добавляем разрыхлитель или гашеную соду.

Итак, тесто классической шарлотки готово.

-5

Что касается не обязательных, но таких ярких дополнительных ингредиентов.

-6

. Я люблю добавить горсть грецких орехов, я разминаю их в ступке и добавляем в тесто с горстью промытого запаренного в кипятке минут на 10 изюма. Эти два продукта дадут и богатство вкуса яблочной шарлотке и свой аромат.

-7

Яблоки. Лучше брать кислые, сочные сорта.

-8

. Их нужно почистить и нарезать кубиками, пластинками, брусочками - на ваш вкус.

-9

На дно огнеупорной формы кладем пергамент, на него я выкладываю буквально 2-3 столовые ложки теста, уже на него укладываю яблоки.

-10

Заливаю оставшимся тестом.

-11

Ставим шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаем 30-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой - протыкаем пирог, если зубочистка влажная, пирог не готов. Если сухая - можно вынимать пирог, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу!

-12

В сезон яблок можно приготовить штрудель. Он даже проще шарлотки, потому что делается из готового слоеного теста.

Если статья понравилась, подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети и домашнее хозяйство.

Еда
6,93 млн интересуются