Найти тему

Есть ли альтернатива школьному обучению?

Сегодня мы поговорим о такой интересной форме получения образования как семейное обучение.

История семейного обучения уходит корнями в те времена, когда государственных школ еще просто не было, а учить детей было нужно. Само собой, что приглашать учителей на дом могли себе позволить только достаточно богатые слои населения; чаще всего учителя в таком случае были не приходящими, а жили в семье своих воспитанников и осуществляли также роли наставников и гувернеров. Собственно, дворянские и купеческие семьи вплоть до начала XX века учили детей дома до 10-11 лет - только тогда ребенок был готов к поступлению в гимназию, институт или училище. Если денег на постоянных учителей "с проживанием" не хватало, с детьми занимались сами родители или репетиторы, которыми часто становились студенты или гимназисты выпускных классов.

С 1918 года семейное образование в СССР было отменено - теперь в государственных школах обучались все дети, кроме инвалидов, к которым учителя приходили на дом. Отсюда берет свое начало популярный миф о семейном обучении - мол, оно только для тех, кто физически неспособен посещать школу. Однако это вовсе не так. С 1992 года право на семейное образование имеет каждый ребенок школьного возраста в РФ. И с каждым годом число детей, обучающихся на дому, растет - сегодня их в России приблизительно 100.000.

Еще один существующий миф о семейном обучении - на него сложно перейти, если ребенок уже учится в школе. На самом деле переход на семейное образование возможен в любой момент обучения, в том числе в середине учебного года. Более подробно о том, как это сделать с пользой для ребенка, мы поговорим в нашем следующем материале. Оставайтесь с нами!