Найти тему
Экономика дилетанта

Будет ли мировой голод - все о продовольственном кризисе

изображение взято из открытых источников
изображение взято из открытых источников

Проблема голода давно стоит на нашей планете по причине абсолютно разного доступа людям к благам цивилизации.

До недавнего времени глобальный голод шел на спад, однако начал расти примерно с 2014г. За последние два года увеличилось число людей, не имеющих регулярного доступа к продовольствию более чем в два раза (примерно 800 миллионов людей).

Этому способствовал сначала коронавирус, а затем российско-украинский конфликт. Также последние 2 года были не очень урожайными в части основных культур.

Экспорт продовольствия из Украины практически прекратился, а страна является одним из самый крупных экспортеров пшеницы и кукурузы в мире.

И когда эта житница исчезла с рынка, цены взлетели до небес.

При этом ситуация усугубляется в мире не только этим, а энергетическим кризисом и дорожанием удобрений. Поскольку цены на то и другое выросли, рентабельность фермеров сократилась, что приводит к уменьшению инвестиций и падению объема урожая.

Этот факт повлияет на производство основных сырьевых товаров в следующем году. Следовательно, доступность к продовольствию снизится еще больше.

В США рост цен на продовольствие и энергоносители способствовал росту инфляции до самого высокого уровня с 1981 года. Цены на продовольствие в Британии растут темпами, невиданными уже 13 лет, а в более бедных странах ситуация вообще патовая.

Например, в Тунисе просто огромными темпами растет стоимость хлеба, поскольку дорожают ингредиенты, из которых его делают. Тунис обычно импортирует около 42% своей пшеницы из Украины и полагается на него при производстве подсолнечного масла, еще одного важнейшего товара.

Голод в Тунисе растет, что может спровоцировать людей на бунты в отношении своего правительства.

В 2008 году мы стали свидетелями беспорядков более чем в 40 странах, в 2011 - начала арабской весны. В то время как тунисская революция 2011 года не была даже вызвана повышением цен на продовольствие.

Домохозяйства в странах Африки к югу от Сахары уже тратят до 40% своего дохода на то, чтобы прокормить себя. Самое ужасное, что найти новых поставщиков продовольствия бедным странам становится все труднее.

После сильной жары в начале этого года Индия запретила экспорт пшеницы. В общей сложности 23 страны в настоящее время имеют серьезные ограничения на экспорт продовольствия.

Это означает, что запреты на экспорт могут усугубить ценовую проблему.

Но такие запреты не всегда помогают накопить запасы для внутреннего потребления и держать цены на них на низком уровне.

Некоторые страны пытаются оградить себя от этих потрясений, становясь более самодостаточным. В этом году Всемирный банк объявил, что выделяет 30 миллиардов долларов для закупок продовольствия и развития культур в нуждающихся странах.

Но это только часть решения проблемы предотвращения нового кризиса. Реальность такова, что это просто экономически неосуществимо, быть самодостаточным полностью нельзя, большинству стран всегда будет необходимо импортировать какое-то количество продовольствия.

По итогу, абсолютный уровень глобального голода в 2022 году может стать самым высоким за всю историю, пути и решения к сожалению пока слишком далеки для реализации в реальном мире.