Всем привет!
Как и обещала, в этой статье я расскажу как же мы покупали дом в деревне и с чем нам пришлось столкнуться.
В прошлой статье я уже упоминала, что искали мы жилье долгих 2 года. За это время наш старший ребёнок уже успел пойти в школу, и у нас родился ещё один сын. Изначально мы думали, сейчас мы быстренько купим дом и заживём, ага, как бы не так.
В общем, навидались мы всякого добра в наших поисках. Некоторые экземпляры домов были даже близко не пригодны для жилья.
И вот, Саша, муж, увидел на Авито объявление о продаже дома, который ему понравился, но при звонке выяснилось, что покупатель на дом уже нашёлся. Ну что ж, ищем значит дальше. Проходит примерно полгода и я вижу снова то же объявление о продаже дома, оказывается в тот раз его так и не продали, у покупателя возникли какие-то проблемы.
А вдруг судьба, подумали мы.
Созвонились, договорились о просмотре и дом нам действительно понравился. Начали готовиться к оформлению сделки. К слову, на тот момент мы подали заявку на ипотеку, так как первоначальную сумму, на которую планировали купить дом, мы потратили на покупку Нивы (уже наступило отчаяние в удачном результате поисков). Да ещё к тому времени, я была беременна вторым ребёнком, и решили убить одним выстрелом двух зайцев, используя в будущем маткапитал.
И началось! Котовасия с документами. В деревне то как: а зачем вам бумаги? Это всё моё! Никому тут ничего не надо! Пользуетесь чем хотите! А на бумажке то ничего нет, а как говориться без бумажки ты никто!
И так, нам нужен был техпаспорт на дом и межевание земли.
Техпаспорт: оказывается у дома не было даже присвоенного номера. Звоним продавцу, мол делайте. 2 недели времени прошло. А у ипотеки одобрение 3 месяца! Техпаспорта у покупателя дома не нашлось, значит вперёд в БТИ - и тут первый сюрприз - оказалось, что у дома зарегистрировано целых 2! кадастровых номера. Здрасте, приехали. Продавец начинает выяснять, оказалось при вступлении в наследство просто взяли и зарегистрировали дом ещё раз! Аплодисменты!!!! В общем стали выяснять, что с этим делать дальше. Обращения в Росреестр, там выяснение причин произошедшего, убирают второй номер в архив. В результате проходит ещё 2 месяца.
На ипотеку мы конечно же переподаем. Благо всё одобрено, без проблем!
Далее межевание! Вроде отмежевали, подают документы в МФЦ и снова возврат! Оказалось, кадастровый инженер что-то там нахимичил и получилось наслоение двух смежных участков. И снова переделка, а это 2 недели переделка у кадастрового инженера + очередь в МФЦ + регистрация в Росреестре + получение документов. У нас снова закончился срок одобрения ипотеки. Специалисты банка как-то странно с нами уже начинают разговаривать (шучу). Опять переподача.
Да, кстати, я к тому времени уже родила. Мы успели съездить в Крым. А воз и ныне там. Мы уже ненароком стали подумывать может это не наше, раз все что-то не складывается.
В результате, к концу третьего срока одобрения ипотеки, нам банк даёт добро на сделку. УРА - УРА - Ура!!!!
И вот 10 декабря прошлого года приезжаем на сделку. Между прочим с мелким на руках, ему на тот момент уже было целых 4 месяца. Долго - долго оформляем все бумаги. И тут, продавец читает договор купли-продажи и говорит: а почему сумма на 10000 меньше?
Чтооооо?
Как так? Вопрос цены оговаривался ещё целых 9 месяцев назад и не один раз. Банк высылал всем образец договора на ознакомление. Мы оплатили все необходимые страховки. И тут такое! Специалист банка была крайне удивлена. Впрочем, как и мы.
А что нам делать? Все бумаги оформлены, говорим давайте отменять сделку. Что опять 9 месяцев коту под хвост? Продавец неохотно, но согласилась на указанную сумму.
Потом эта сумма ещё всплывёт в ближайшем будущем, но это уже совсем другая история!
И так, ближе к Новому 2022 году мы стали счастливыми обладателями дома в деревне!
А что было дальше вы узнаете в следующих статьях!