На новогодних каникулах, возвращаясь с загородной прогулки, увидели указатель – «Усадьба Рериха». Решили заехать, посмотреть... и были очарованы зимней сказкой.
Заснеженная территория, тишина, никого, кроме нас, только красивые деревья с сугробами на ветках и незамерзающие пруды с утками.
Я для себя решила, что обязательно посещу это место летом – зимние пейзажи так запали в душу, что очень хотелось испытать такое же наслаждение и от летних.
Недавно выдался свободный денек, и свои намерения я таки осуществила – мы поехали в «Усадьбу Рериха». Находится она не так далеко от города, в Волосовском районе Ленобласти.
Доехали до поселка Извара, где находится усадьба. Место не особо популярное, толп там нет. По дороге есть указатели, у усадьбы – небольшой съезд с дороги, который все используют как парковку. Рядом – здание, где располагаются «Арт-кафе» и «Культурный центр». Зимой мы были там вечером, потому оценили только кафе, и то в формате – по кофейку на дорожку...
В этот раз я захотела «окультуриться», т.е. узнать – что там внутри «культурного центра» - но не срослось. У входа были развалены какие-то пожитки, и создавалось ощущение, что мы в чужой огород вторглись без разрешения. Люди занимались своими делами и им было явно не до посетителей. В общем – внутрь мы так и не попали.
Зато кафе – открыто и доступно. Помимо еды там же продаются различные сувениры... Но цены там, мягко говоря, не гуманные. Судя по всему – кафе в посёлке единственное, сувенирных лавок тоже больше не встретилось, так что, если захотите покушать и на память что-то купить – придется раскошелиться.
Мы отправились в парк по так приглянувшемуся зимнему маршруту. Именно музей я посещать не собиралась, т.к. к подобным местам равнодушна. Для тех, кому интересно внутри дома побывать – нужно заранее созваниваться и договариваться об экскурсии. Выглядит дом снаружи прилично, но лично мне зимой он как-то больше приглянулся.
Собственно, не только усадьба зимой мне понравилась больше. С парком – тоже самое. Зимой все было укрыто снегом и присутствовала какая-то таинственность. Летом же пейзажи изысками не радовали.
Вокруг усадьбы мы гулять не стали, отправились по экомаршруту. Сначала к самой дальней точке тропы – к озеру Глухому. Зимой мы решили, что до конца не дошли - озера не увидели, зато сугробами насладились от души.
Пейзажи по пути к озеру в этот раз уже не очаровывали – обочины дороги зарастают борщевиком, а он эстетики не добавляет. Вышли на деревянные мостки и оказалось, что путь по ним совсем не длинный.
Заканчивается тропа на болотистой местности, настил до самого озера не доходит. Дальше почва неприятно хлюпала, и мы развернулись в обратную сторону. Собственно – остановились и развернулись мы на том же самом месте, что и зимой. Только зимой было непонятно, что дороги дальше нет.
Отправились к прудам. Пруды шикарны в плане воды – они чистейшие, прозрачные.
Проглядываются насквозь – видно, что там мелко и все дно заросло водорослями. Полно уток, а еще я впервые увидела, как прямо в воде бьют ключи.
Именно из-за родников эти пруды не замерзают зимой, а летом вода в них не прогревается.
Мы дошли до Форелевой башни, в начале прошлого века здесь разводили рыбу.
Там очень красивые виды на противоположный берег пруда – ивы смотрятся шикарно. Пейзаж хороший, но долго там делать нечего, разве только с разных ракурсов поснимать эту красоту.
В целом впечатления от посещения этого места летом остались так себе, на троечку. Есть обустроенная тропа, пара смотровых площадок на прудах, беседка для отдыха, по пути встречаются информационные стенды с описанием местной флоры и фауны. Я не показала Училищный дом - это немного в стороне от основного маршрута, но как по мне - ничего особо привлекательного в этих руинах нет. Дом сильно запущен, и только церковь отреставрирована. Можно зайти на сайт ООПТ ЛО и скачать *Аудиогид по экологическому маршруту памятника природы «Музей-усадьба Н. К. Рериха»*, там же описаны все интересные подробности об этом месте.
Оказаться рядом и зайти по пути – нормально, небольшая прогулка возможно впечатлит, да и снимки красивые сделать можно. Но маршрут довольно короткий, всего 3,5 км, и летом заросли борщевика сильно портят общее впечатление. Этому месту не хватает ухоженности. Выбирать Извару для отдыха на целый день на мой взгляд смысла нет – думаю, что пары часов там будет в самый раз...
И да, зимой там красивее )))
О других наших прогулках и интересных местах читайте на канале: