Найти тему
Город будущего

Почему Торонто отказался от проекта «умного» города, предложенного Alphabet

Несколько лет назад Sidewalk Labs, подразделение городских инноваций Alphabet, представило проект застройки района Торонто. На площади почти в 5 га планировалось возвести «умный» город с роботакси, тротуарами с подогревом, автономным сбором мусора и цифровым мониторингом всего — от перекрестков до парковых скамеек. Однако в конечном счете проект свернули.

По задумке Sidewalk, в случае успеха проекта в скромном районе Торонто, это было бы доказательством жизнеспособности концепции и новой моделью развития для городов во всем мире. Однако за два с половиной года Sidewalk Labs так и не смогла объяснить, почему кто-то должен захотеть жить в новом районе.

В теории «умные» города должны сокращать время поездок на работу, ускорять строительство доступного жилья, повышать эффективность общественного транспорта и сокращать выбросы углекислого газа, делая строительные технологии более эффективными и предоставляя менее загрязняющие транспортные альтернативы автомобилю. Но это далеко не всегда получается. «Если неудача Sidewalk чему-то нас и научила, так это тому, что инновации должны лучше отвечать потребностям людей», — говорят сегодня авторы проекта, которые еще пару лет назад были полны энтузиазма.

CEO Sidewalk Дэн Докторофф опубликовал прощальное письмо, в котором признался, что «слишком сложно сделать проект площадью 5 га финансово жизнеспособным, не жертвуя основными частями плана, чтобы построить действительно инклюзивное и устойчивое сообщество». Среди причин, по которой пришлось свернуть проект, также назывался коронавирус, но эксперты мало верят в это. В действительности Sidewalk Labs так и не удалось создать убедительную картину места притяжения. Людей «умный» город в предлагаемом изначально виде так и не заинтересовал.

В феврале представили обновленный план «умного» города. Он похож на список пожеланий любого урбаниста: 800 недорогих квартир, лес площадью 2 га, ферма на крыше, новый центр искусств, посвященный коренным культурам, нулевой уровень выбросов СО2. Осталось дождаться реакции общественности.