Ой, сегодня собаки у меня получили кучу положительных эмоций. Грейс побегала по «степям», всяким разным буеракам и косогорам, Дашута массу разных следов изучила. Ну а я — я радовалась тому, что собаки радуются. В общем, довольны все.
Смотрела на них во время прогулки и в очередной раз убеждалась, какие они все-таки разные.
Решила я сегодня с собаками сходить до лога, есть у нас недалеко один. С эрдельтерьерами я в свое время там часто гуляла, за родниковой водой ходили, да и просто погулять. Красота там была: по дну небольшая речушка бежит, на полянках и лужайках вокруг неё козы пасутся; где-то траву косят, где-то баню топят. И в лес можно было не ходить — сходил на пару часов по логу погулял, и, будто в другом мире побывал.
Этот лог и сейчас отделяет один микрорайон от другого, только если раньше с одной стороны был частный сектор, а с другой — так называемый «город» с многоэтажной застройкой, то сейчас — везде «город». Нет, частный сектор никуда не делся. Характер застройки поменялся. Теперь там коттеджи. А не деревянные дома со своим хозяйством. Даже не знаю, есть ли там сейчас хоть у кого-то куры или гуси. Коров и коз точно нет. Раньше — были. Правда, давно, в девяностых.
С тех пор лог зарос, за ним никто не ухаживает. Речка вроде как сохранилась, а родника точно уже нет.
Вот до этого лога и решила сходить с собаками. С Грейс, когда она еще щенком-подростком была, ходила туда пару раз — не понравилось, слишком много собак на самовыгуле. А Дашута у меня как-то умеет с самовыгульными и бездомными общий язык что ли находить — в общем, эксцессов ни разу, т-т-т, не было. Вот и решила сходить. Если что — просто развернулась бы, да обратно пошла.
Дошли до лога. Листайте.
А на фото ниже — лестница, по которой можно спуститься в лог и потом, по другой, подняться на противоположную сторону.
Раньше по этим лесенкам я только так бегала — родственница в соседнем микрорайоне жила и живет до сих пор. Только сейчас я предпочитаю туда на автобусе добираться, а не пешком через лог. Не стала и с собаками спускаться. Первый раз так, на разведку сходили.
И, о, чудо — рядом с этой лестницей обнаружилась небольшая полянка, очень удобная для прогулки с собаками:
- народу — никого;
- других собак — нет;
- и «огорожена» практически со всех сторон.
Полянка, правда, небольшая — в ширину метров семь-восемь всего, да в длину метров шестьдесят (или чуть больше). Но, надо было видеть собак: вели себя так, будто в лес попали. По крайней мере такое впечатление создавалось.
Грейс, естественно, надо сразу всё изучить, весь периметр оббежать, желательно не по разу. Тянет вперед и удивляется, что мы тормозим, надо же быстрее до того края добежать, чтобы узнать, что там: «Вперед, в пампасы!» — и никак иначе.
Угу.
Просто Дашка тоже изучала территорию. Только если Грейс хотела быстрее всё оббежать, то Дашута как припала носом к земле, так и отрываться не хотела — столько же запахов! Столько всего нового! Вот мы и притормаживали, пока Дашута вдумчиво изучала территорию.
Грейс ничего не оставалось делать, как нас ждать. Листайте.
Дошли наконец до противоположного края полянки. А там — косогор!
«Как это так, развернуться? Надо же проверить, что там!», — подумала терьер и рванула вверх.
Забираться наверх за Грейс я не рискнула — забраться бы забралась, но не факт, что обратно бы спустилась нормально.
Так что пришлось Грейс довольствоваться тем, что гулять будем внизу. Вверх не пойдем.
А Дашка уже спокойно сидела и ждала, когда «покорительница вершин» Грейс набегается. Она-то сама уже всё изучила, еще на первом пути, когда вперед шли.