Найти тему
HEBI Travel

Сегодня мы делимся с вами рецептом хичин! Уже совсем скоро мы отправляемся в Кабардино-Балкарию! И у нас в планах остановиться у местной

Сегодня мы делимся с вами рецептом хичин! Уже совсем скоро мы отправляемся в Кабардино-Балкарию! И у нас в планах остановиться у местной жительницы, чтобы научиться готовить это вкусное блюдо!

Хычины – национальное блюдо карачаево-балкарской кухни. Выглядят они, как тонкий пирог или лепёшка. Особенности приготовления хычин у каждого народа свои. Балкарские раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские, наоборот, раскатываются потолще и жарятся в масле. 

Мы предлагаем познакомится с рецептом хычин балкарской кухни!

Тесто:

1/2 стакана кефира (простокваши) это около 125мл

1/2 стакана воды

2,5-3 стакана муки

1 ч. л. соли

1/2 ч. л. соды

Начинка

4 шт. среднего картофеля

300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или оба сыра)

зелень (не обязательно)

соль

Рецепт

1.Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам. 

2.Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка. Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в пюре без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. Поэтому, лучше даже пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром. Или сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре.

3.Перемешать. 

4.Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый.

Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).

5.Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см. И на столько же частей разделить начинку. Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку. 

6.Собрать и защипнуть края теста над начинкой.

7.Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку.

Аккуратно, без резких движений, раскатайте ее скалкой до толщины 3-5 мм. на посыпанном мукой столе.

8.Положите лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекайте на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно.

9.Через 1-2 минуты переверните на другую сторону и выпекайте еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться, то проткните ее чем-нибудь острым.  

10.Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывайте сливочным маслом и складывайте в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накройте еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными. 

11.Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда – “хыч” переводится как “крест”).

Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном. 

#hebi_культура