В процессе борьбы за власть всегда формируются «кланы» - устойчивые группы людей, воинов или чиновников, связанных прежде всего преданностью главе клана. Не надо думать, что это что-то из средневековья – тогда всё было намного справедливее! Вассал был верен сюзерену, но и у сюзерена была масса обязанностей перед вассалом. С течением веков всё трансформировалось совсем не в пользу вассалов. Конечно же, и сейчас главы кланов стараются вознаграждать подчинённых за верность, но уже совсем не в обязательном порядке. А то и вообще могут их сдать – ведь давно уже исчез такой сильно сдерживающий фактор как личная честь!
«Мы, нижеподписавшиеся», советский телефильм 1981-го года
Сценарий Александра Гельмана (стал знаменит ещё в 1974-м по фильму «Премия»), офицер, выпускник львовского политического, в 1956-60 служил в Севастополе и на Камчатке. Уволен по хрущёвскому сокращению ВС. Режиссура Татьяны Лиозновой («Им покоряется небо» - это к 18 августа, «Три тополя на Плющихе», «17 мгновений весны», «Карнавал» и др.).
Суть кино в том, что «приёмочная комиссия» (актёры Юрий Яковлев, Олег Янковский и Клара Лучко) из областного центра не приняла в эксплуатацию построенный и уже способный выдавать продукцию («печи хлеб пекут») хлебокомбинат из-за многочисленных второстепенных недоделок. В купейный вагон поезда, в котором комиссия возвращается в областной центр, подсаживается (с целью любым способом изменить решение комиссии) герой актёра Леонида Куравлёва. Там же едет в командировку и его жена – актриса Ирина Муравьёва. Герой Куравлёва путём всяческих психологических манипуляций (в том числе с использованием женской привлекательности жены) почти достигает своей цели. Герои Яковлева (бывший старший офицер, военный юрист) и Лучко (жена очень авторитетного профессора) по совершенно разным основаниям соглашаются подписать (и подписывают) даже не акт приёмки хлебокомбината, а чистые листы, куда герой Куравлёва клятвенно обещает потом впечатать акт приёмки. И только герой Янковского наотрез отказывается подписать, мотивируя свой поступок тем, что от главы своего клана он получил жёсткую инструкцию – не подписывать ни в коем случае!
В финале авторы оставляют надежду на «торжество справедливости» - герой Яковлева (бывший военный юрист) обещает героям Куравлёва и Муравьёвой поддержку в их борьбе за сдачу хлебокомбината и конкретно за начальника стройки, который абсолютно честный советский человек. Настолько честный, что даже абсолютно преданному (и очень полезному) ему герою Куравлёва не предоставляет вообще никаких преференций – даже телефон не может домашний пробить!
Моё скромное личное мнение
Абсолютно убеждён из личного опыта, что фильмы сценариста Гельмана «Премия» (1974) и «Мы, нижеподписавшиеся» (1981) - совершенно социальная фантастика! Про «коммунаров» из творчества Стругацких середины 1960-х. НО! Конечно же – не во всём! Все действующие персонажи фильма «Мы, нижеподписавшиеся» - вполне естественны для тех времён. На самом деле даже и в 1992-м среди нас было большинство честных и порядочных людей и коммунистов, а героев Янковского – не более 5%. Но совершенно фантастический персонаж – это начальник стройки, которому по-собачьи и бескорыстно верен герой Куравлёва. Этот «начальник» только постоянно подразумевался, но никак не проявлялся. Потому что – какой-то идеал, ну типа Штирлица – они не то, чтобы женщин любить, скорее всего даже «по большому» за 20 лет ни разу не ходили.
Кстати, да! В будущей реинкарнации «17 мгновений», конечно же с Безруковым в главной роли, Штирлиц свои думы в виде рисунков должен релизить на планшете, сидя на толчке.
Возвращаясь в реальный 1981-й
Стране явно не хватало капвложений. Причём супер-централизованная власть даже не способна была этого понять. Как сейчас Баёден не способен представить, что доллары не бесконечны, так и тогда «старцы» из Политбюро считали, что рублей всегда можно напечатать сколько нужно. Сталина, тонко понимавшего законы монетизации (кстати, не пойму откуда, не из Семинарии же?) давно уже не было.
По всей страны росли объёмы так называемого «долгостроя». Это когда строительные тресты (большие, мощные и многочисленные организации), созданные в 1950-60-х для быстрого восстановления после ВОВ, довольно быстро возводили коробки и скелеты будущих промпредприятий, запланированных Госплан СССР. А вот дальше – всё! И даже импортное оборудование гнило в нераспакованной таре, потому что некому было его установить и наладить. Не, конечно, представители поставщиков готовы были к пуско-наладке, но ведь не под открытым небом, как наши труженики времён ВОВ?
Коррупция СССР в 1980-х
На эту тему очень много написано и даже снято много фильмов! На самом деле – всё это туфта, какие-то там «хлопковые дела», Гдлян и Иванов (почти как Кантария и Егоров), даже и «цеховики», и всяческие «Воры в законе» – это всё просто миллионы рублей! Что они по сравнению с триллионами, осваевыми ЦКБ и соответствующими оборонными производствами? В отличие от нынешних времён, из этих средств тогда никто в откровенную не воровал. Собственно, и нужды-то особой не было. Куда бы украденные деньжищи было внутри СССР деть? Ещё учитывая, что все самые главные люди, располагавшие всеми этими сумасшедшими деньгами, были не просто «не выездными», в просто – никому совершенно неизвестными в мирке, а их подпись могла проставиться исключительно под документом грифа «ОВ», ну, или под вполне открытым заявлением на отпуск какой-нибудь 19-летней чертёжницы.
Всё же, главные конструкторы оборонных ЦКБ были очень умными людьми, но речь всё же не о них. Как выше уже писал, всякие «хлопковые» дела – нижний уровень, оборонка – верхний, но самое главное всегда посередине, потому что – наиболее массово. Соответственно, возвращаемся к ситуации «Мы, нижеподписавшиеся».
Что там не так как сёйчас?
Да ведь практически всё там, как и ныне! В особенности если иметь ввиду отношения мужчин и женщин между собой. Собственно, потому фильм и интересен до сих пор, что затронуты вечные темы. И в этих темах ничего не изменилось, всё так же, как и сто тысяч лет назад. И про кланы (группы особей), рвущихся к власти вроде бы тоже – всё как всегда! А всё же разница есть – по сюжету фильма вообще не предполагается, что «акт приёмки» можно подписать за деньги, то есть - откат!
Заключение
А сейчас без откатов не бывает ничего. Более того, если брать ситуацию фильма «Мы, нижеподписавшиеся», то, возможно, что оно и к лучшему? Стройка – довольно грубый и напряжённый процесс, который совершенно не надобно грузить какими-то нравственными дилеммами. Сейчас отдал денег, сколько заявили при подписании договора, и будь уверен, что работу примут, а если не будешь успевать, то всё равно – продлят.