Найти в Дзене

Друзья, сегодня мы расскажем, как работать с прописями, с чего начать и какие возможности есть в нашем издании «Подготовка к письму». Итак

Друзья, сегодня мы расскажем, как работать с прописями, с чего начать и какие возможности есть в нашем издании «Подготовка к письму». Итак, ЭТАПЫ РАБОТЫ:

1. Выбор упражнения. В этом пособии нет увеличения сложности упражнений от листа к листу, поэтому ребёнок может сам выбирать интересные для него странички-темы. Это может помочь ему начать работу в прописях.

2. Выполняем упражнения карандашом. Это самый важный этап работы! На этом этапе ребёнок осваивает сетку — это одна из основных задач прописей «Подготовка к письму», чтобы в будущем при изучении курсива уже лучше видеть, как сложные формы букв расположены в сетке.

Работа карандашом позволяет исправлять ошибки, уточнять форму и рисунок. На этом этапе ребёнок может самостоятельно или с помощью взрослого проанализировать получившееся и улучшить свой результат. Пропустить рисование карандашом можно только тогда, когда вы уже уверены в том, что ребёнок способен правильно видеть форму, закономерности орнамента, расстояния между элементами, а также у него уже достаточно хорошо сформированы навыки работы инструментами и произвольного внимания (т.е. он может довольно продолжительное время быть сосредоточенным на работе).

3. Работаем чёрным линером. После того, как упражнения выполнены карандашом, ошибки исправлены, можно переходить к работе линером (тонким фломастером). Эта работа очень хороша для формирования графических навыков — разметка сделана, проверена и можно спокойно прописать упражнения начисто. При этом обращайте внимание ребёнка, в основном, на правильную посадку, ровное дыхание, на правильные удержание инструмента и проведение линии. Конечно, это очень важно контролировать всё время, но во время рисования орнаментов на сетке часто бывает, что всё внимание уходит на эту часть работы.

Эти три этапа мы предлагаем как обязательные при серьёзной работе с пособием. Конечно, это не предполагает работу за один раз. Сколько элементов или строчек может сделать ребёнок с вниманием и старанием (или, хотя бы, без сопротивления, да-да, такое тоже вполне может быть ;)), столько и надо делать. Все ребята разные, и один может сразу выполнить лист, другой - строчку, а третий только два раза повторить элемент.

Продолжение в ближайших публикациях. Успехов в работе!