Найти в Дзене
ЖЁЛУДИ

Как начать зарабатывать на растениях? История сибирского питомника

Друзья, мы продолжаем серию интервью с профессионалами зеленого рынка. На этот раз мы выясним, можно ли превратить выращивание растений из хобби в настоящий бизнес. Нас часто спрашивают в соцсетях, зачем мы продаем семена в больших упаковках, и что делать обычному человеку с таким количеством сеянцев. Сегодня у нас в гостях директор Фабрики растений Агролес из Новосибирска, Владимир Витальевич Колесниченко. Поговорим о том, как начать зарабатывать на растениях, что нужно, чтобы создать свой первый питомник, и где искать покупателей.

- Владимир Витальевич, расскажите, как вы пришли в питомниководство, как родилась эта идея? Вы до этого профессионально занимались растениями?

- Идея родилась почти случайно. Я занимался бизнесом по продаже леса, и как-то знакомый рассказал мне о том, насколько интересна тема лесовосстановления. Его рассказ мне очень запомнился, и я решил разобраться с вопросом поподробнее, начал искать информацию. И в итоге три года назад открыл свой питомник растений. Учился методом проб и ошибок. Вначале приобрел ОКС саженцы ели, пихты, кедра и лиственницы, посадил в горшки, чтобы получить качественный материал ЗКС. Что-то прижилось, что-то нет. Но процесс оказался настолько увлекательным, что я понял, что обязательно буду продолжать.

Выращивать растения из семян выгодно и очень увлекательно.
Выращивать растения из семян выгодно и очень увлекательно.

Опытным путем я выбрал для себя оптимальное направление - семенное размножение растений. Начал с хвойных – на рынке огромный дефицит такого посадочного материала. В перспективе, через пару лет, планирую пополнить ассортимент лиственными культурами – в этом сегменте тоже есть большой потенциал для развития.

Дело в том, что на нашем рынке практически нет качественных отечественных хвойных. Я и подумать не мог, но убедился в этом лично, когда решил открыть питомник. Я проехал по всем более или менее приличным садовым центрам и питомникам Новосибирска. В 90% случаев они предлагали Польшу. Я навел справки и стало ясно, что вот так, год за годом, к нам в Сибирь фурами везут хвойные из Европы, причём, не за дёшево.

- А как у вас зимуют польские растения?

- 50 на 50. Что-то приживается, что-то выпадает в первую же зиму. Если есть хороший уход – укрытие, правильные подкормки – что-то получается. Голодное растение зиму не переживет. А если правильно подготовить почву для посадки, вовремя подкармливать их калийными и фосфорными удобрениями – тогда шансы есть. Тут много составляющих.

- А что выращивают ваши местные питомники?

- Сибирские лесовосстановительные питомники закладывались еще в советское время, отрасль держится на опытных специалистах. Сейчас есть крупные предприятия, которые выращивают миллионы растений – например, сосны, кедры, лиственницы. У них есть лесосеменные плантации, заложенные еще в 70х годах прошлого века, но они работают только с ОКС, растения ЗКС не производят. И современные технологии в эту сферу приходят очень медленно. Местное производство декоративных растений пока только зарождается. Здесь у наших питомниководов есть огромный потенциал для развития.

- А где люди берут растения?

- Покупают в питомниках, в садовых центрах, но там 50-70 процентов привозного материала, они не сами это выращивают. Если говорить о сортовых растениях – там вообще 90-100 процентов везется из Москвы или из Польши. Я понял, что этим надо заниматься. Проехался по всем питомникам, рассматривал горшки. Тогда мне сказали – вот, берешь кедр по 10–15 рублей 3-4 летку, сажаешь в горшок, и смотри - цена 150-200 рублей, или по ели - 100 рублей. Я сначала подумал – кому это надо? Потом реально сам проехался, посмотрел – все растения, абсолютно любые - все из Польши, даже не из Москвы, Краснодара или Ставрополя. И представьте, какие зимы там и у нас в Сибири. Я стал разбираться, насколько сложно вырастить горные сосны – оказалось, что это очень неприхотливая культура. Начал ими заниматься, отработал процессы, на ближайший год в планах запуск программы С3 по этим растениям.

- То есть получается, что у вас в Новосибирске сейчас такое экстремальное садоводство – декоративные растения не так просто купить, плюс, живучесть европейского посадочного материала в Сибири – это всегда большой вопрос. Я так понимаю, похожая ситуация с декоративными растениями сейчас по всему сибирскому региону.

- Да. У нас пока нет как такового рынка декоративных растений. Мало игроков, пока не такой большой спрос, как в европейской части России. Пока это мешает развитию отрасли.

- Но ведь это отчасти связано с доступностью растений. Люди не ищут то, чего точно нет в продаже, нет предложения – нет запроса.

- Безусловно. Но исходя из реального положения дел для себя я решил работать не только с местным рынком, который пока только развивается, но и активно осваивать западное направление, поставлять свои растения в центральную Россию. Чтобы предложение получилось действительно конкурентным, пришлось поработать не только над качеством товара, но и оптимизировать издержки. По совету опытных питомниководов я занялся малообъемной технологией. Небольшие саженцы всегда востребованы рынком. К тому же, чем больше растений помещается в фуру, тем меньше транспортные издержки на единицу продукции.

- Как вы выбирали ассортимент для своего питомника?

- Что-то советовали коллеги, мы закупали семена. Что-то нам дарили - один принес коробку желудей, другой три коробки маньчжурского ореха 😊.

- Насколько дорого и сложно открыть питомник?

- В том-то и дело, что сейчас это недорого. Особенно, если планируешь заниматься этим сам. Вплоть до того, что можно начать с самостоятельного сбора семян. Какие-то культуры докупить. Когда объем маленький, лучше поначалу попробовать побольше разных культур, чтобы почувствовать спрос. На ту же ель голубую или сосну горную всегда можно найти покупателя. На этих растения как минимум можно будет окупить свои затраты, это сто процентов. Они неприхотливые, легко размножаются семенами, растут без проблем. Если мы говорим о семенном размножении – то тут вложения небольшие. Но надо обращать внимание на детали, быть уверенным в семенах. Вот, для примера: мы взяли семена пихты бальзамической, а у нее всхожесть процентов 15. И сразу такое разочарование. А можно взять ель голубую и получить шикарный результат, как у меня на этих фото. И сразу хочется этим заниматься! Когда все получается — это очень мотивирует.

На Фабрике растений Агролес подрастают ели голубые (Picea pungens), выращенные из семян интернет-магазина Желуди
На Фабрике растений Агролес подрастают ели голубые (Picea pungens), выращенные из семян интернет-магазина Желуди

- А какие культуры вам понравились, кроме ели колючей (Picea pungens)?

- Сосна горная, ель тянь-шаньская. На первом этапе мы заказали семена разных сосен, посеяли их на пробу в малом количестве. Отбирали опытным путем. У некоторых была ужасная всхожесть, что-то не взошло, плюс, оказалось, что некоторые виды представляют скорее коллекционный интерес, или не вполне подходят для нашего климата, они не для массового покупателя. Ель голубая и сосна горная понравились больше всех – всхожесть бешеная, спрос бешеный. Ими приятно заниматься.

Дружные всходы сосны горной в питомнике Агролес.
Дружные всходы сосны горной в питомнике Агролес.

- А сколько времени у вас проходит от посева до продажи этих культур? Когда начинающий питомниковод, который занялся семенным размножением хвойных, может получить свои первые деньги?

- То, что я сеял в грядки, готово к продаже через два года. То есть, к примеру, то, что я посадил этой весной, будет готово к продаже в июле-августе следующего года. Сеянцы ЗКС готовы через два сезона – я сею их в марте в отапливаемую теплицу, в июле уже готов отгружать. Вторую ротацию я сею в июне и отгружаю в августе-сентябре.

- Сколько земли нужно, чтобы начать заниматься питомниководством? Какова минимальная площадь участка, на котором можно начать выращивать растения на продажу?

- Да хоть пять соток. Если мы говорим про семенное размножение – тут вообще много земли не надо. Даже если есть 1–2 сотки под посев растений – уже можно заниматься. Я серьезно говорю. Причем, я бы на самом деле рекомендовал начинать с малого. Не думать о гектарах, а сколотить на одной сотке парничков и попробовать, насколько вам вообще зайдет эта тема.

- А где можно найти покупателя на выращенные растения. Думаю, многие справятся с посевом семян в парнички. Самый сложный вопрос – это продажи. Что вы посоветуете начинающим?

- Тут есть несколько путей. Если человек никогда не занимался продажами и у него к этому нет никаких способностей – можно объединиться с партнером, который это умеет. В зеленом бизнесе часто можно встретить людей, которые не понимают, как устроен процесс продаж, они не слишком любят общаться, заводить новые контакты. Им приходится сложно. Конечно, при желании всему можно научиться, но многим бывает тяжело себя переломить – у кого-то получается выращивать хорошие растения, кто-то лучше договаривается и умеет продавать. В такой ситуации оптимальный путь – найти партнера, распределить роли, зафиксировать условия. Вариантом такой договоренности может быть: «я знаю, сколько это растение стоит в розницу и хочу получить с него столько-то денег, все, что выше – твое». И пусть продажами занимается тот, у кого это лучше получается.

Если человек умеет продавать, все становится намного проще. 2–3-летние сеянцы покупают другие питомники на доращивание. Более взрослые растения берут садовые центры. Нужно с ними пообщаться, выяснить, что им интересно. И предложить качественный товар. Качество имеет первостепенное значение. Многие думают, что некачественные саженцы получится продать дешевле, по демпинговым ценам. На самом деле они просто никому не нужны. Поэтому не стоит рассчитывать на чудо, работайте над качеством, и тогда у вас не будет проблем со сбытом.

- То есть, если представить эту ситуацию по шагам: для того, чтобы начать профессионально выращивать растения на продажу, нужно иметь участок земли. Если заниматься семенным размножением, подойдет обычная дача, на первых порах этого будет достаточно. Надо посчитать, сколько будет стоить подготовка почвы, как сделать грядки, выбрать, где достать семена. И обзвонить или объехать соседние питомники и садовые центры, чтобы понять, какие растения им интересны и кому потом продавать выращенный посадочный материал. Все верно?

- Да, именно так. Приехать в садовый центр, спросить, какие растения им нужны. А дальше получается примерно такая арифметика: посадить растения в горшки, ОКС в ЗКС – это хороший бизнес. Условно говоря – если купить само растение по 10 рублей, торф и горшок С3 – еще 15, вместе с работой себестоимость горшка с растением получится в районе 35-45 рублей. А в садовый центр это можно продать от 100 до 200 рублей, в зависимости от культуры и качества материала. В пересчете на квадратный метр грядки – это очень выгодно.

- То есть это доступный старт для очень многих людей. Это проще, чем начать бизнес в какой-то другой сфере?

- Да. И чтобы набраться опыта и послушать профессионалов, можно съездить на форум Ассоциации производителей посадочного материала. Посмотреть информацию в интернете -некоторые питомники проводят дни открытых дверей, куда тоже можно приехать, и посмотреть, как все происходит в реальных условиях. Сейчас есть много возможностей. Есть очень большой неудовлетворенный спрос. Даже с ухудшением общей экономической ситуации, спрос на декоративные растения растет.

- Представим, что человек решил заняться питомниководством. Когда надо начинать? Вот сейчас август – подождать до весны или уже пора что-то делать?

- В идеале надо начинать прямо сейчас. У компаний, которые занимаются продажей семян, в это время самый широкий ассортимент, приходят свежие семена. Что-то можно собрать самостоятельно. Как раз и погода позволяет, и есть достаточно времени без спешки подготовить грядки, площадки для горшков. Весной с этим будет намного сложнее, когда кругом снег и грязь. За зиму можно прочитать огромное количество литературы, походить на семинары, поучаствовать в мероприятиях. И лучше на первый год не строить наполеоновских планов, учиться, нарабатывать опыт. В первый год в любом случае будет много проб и ошибок, реалистичный взгляд на дело поможет избежать несбывшихся надежд и разочарований.

- У вас есть любимые растения, которые вам нравятся больше других? Ваш личный топ, что хотелось бы вырастить, или, может быть, вы уже ими занимаетесь.

- Я скажу по хвойным. Мое самое любимое растение – это пихта сибирская. Ее не так часто можно встретить в продаже, как мне бы хотелось. Дерево абсолютно уникальное – красивое, выносливое, с невероятным ароматом. Для меня ничто не сравнится с правильно выращенной, ухоженной пихтой сибирской.

Сеянцы лиственницы сибирской на Фабрике растений Агролес
Сеянцы лиственницы сибирской на Фабрике растений Агролес

На втором месте – сосна горная. У нас в Сибири она мало используется, хотя дерево абсолютно неприхотливое, намного выносливее сосны обыкновенной, может расти в городе – у нее неплохая газоустойчивость. Растения, выращенные у нас, абсолютно выносливы. Сейчас сосны горные в Новосибирске используют только в дорогих ландшафтных проектах. Я хочу, чтобы это дерево активнее сажали в сибирских городах, поэтому занялся ее выращиванием. И третье растение – туя. В Москве вы к ним привыкли, у вас их много выращивают. Здесь это пока не самые частые растения, и многие хотят их у себя посадить. Есть огромная потребность в районированном посадочном материале – московские туи у нас часто болеют, особенно в первые зимы. Нужно применять особенный агроуход, чтобы их сохранить. Хочется не привозить из более теплых регионов, а заняться интродукцией, выращивать здесь свою сибирскую тую.

- Как раз при семенном размножении можно получить более устойчивый посадочный материал.

- Конечно. Пока здесь тоже есть сложности. У нас есть научные учреждения, которые занимаются селекцией. Но с ними очень нелегко наладить контакт, чтобы внедрить их наработки в производство. А ведь у нас так много интересных растений, так хочется получить сорта для разведения. Например, каждый видел множество сортов ели колючей, а сколько вы знаете сортов пихты сибирской? Этим никто не занимается. В тайге мне столько раз встречались абсолютно потрясающие пихты - с особо пушистой хвоей, с необычной формой кроны. Я считаю, что у этого направления есть огромный потенциал. У нас очень красивая природа. И, надеюсь, однажды появится наша, сибирская селекция декоративный растений.

- Вы планируете расширяться?

- Да. В этом году закладываем 2 новые теплицы, каждая по 1200м2, к имеющемуся тепличному комплексу 1400м2. Весной планируем ввести в строй парники для ОКС площадью 5000 м2.

-Впечатляет! Желаем успехов в вашем замечательном деле.

Друзья, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые интересные публикации. На следующей неделе мы поговорим о том, как правильно подготовить грядки для посадки семян деревьев и кустарников.

Если статья понравилась – поставьте лайк, нам будет приятно 😊.