Найти тему
ТАСС

В Сбере считают, что внедрение ИИ в экономику России добавит к ВПП минимум 1% в 2025 году

Как отметил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин, цель финансового эффекта от ИИ в кредитной организации на 2022 год составляет 230-250 млрд рублей

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Внедрение технологий искусственного интеллекта в ключевые отрасли российской экономики может добавить к росту ВВП страны минимум 1% уже в 2025 году. Такую оценку дал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин, выступая на пленарном заседании "Искусственный интеллект. Национальная консолидация во имя созидания" конгресса "Стратегическое лидерство и технологии искусственного интеллекта".

"По нашим предварительным расчетам, которые еще предстоит валидировать и подтверждать на конкретных кейсах, наибольший эффект ИИ может дать в строительстве, сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, здравоохранении. С учетом удельного веса этих отраслей в экономике ИИ даст минимум +1% к ВВП уже в 2025 году. Но, я уверен, что эффект будет еще больше", - цитирует пресс-служба "Сбера" слова Ведяхина.

По словам банкира, внедрение ИИ в ключевых отраслях экономики ведет к увеличению таких показателей, как скорость, качество, персонализация, экономическая эффективность, в пять-семь раз. Он также уточнил, что финансовый эффект от ИИ в Сбере в 2021 году составил 205 млрд рублей, цель на этот год - 230-250 млрд рублей.