Американская компания по производству детской обуви Woolybubs создала серию детской обуви, которую можно растворить в горячей воде и таким образом избавиться от лишних отходов.
Обувь подходит для детей в возрасте от 0 до 12 месяцев. Она полностью растворяется при температуре 90 градусов в течение 40 минут.
Соучредитель Woolybubs Джесси Милликен сказал, что ему пришла в голову идея создать обувь после того, как он заметил количество отходов, образующихся от его детей. Ведь малыши так быстро растут и новая обувь может понадобиться уже через несколько месяцев. Он считает, что его изобретение может помочь уменьшить количество предметов, попадающих на свалки.
Согласно исследованием детским ботинкам требуется от 50 до 1000 лет, чтобы разложиться на свалке, в зависимости от материала.
«В индустрии детских товаров так много отходов», — говорит Милликен, — «Мы испытали это на себе, будучи родителями, и наша цель состояла в том, чтобы создать продукт, полезный для родителей, который не будет добавлять вредные вещества в окружающую среду или способствовать распространению пластика».
«Обувь Newbie — это наш первый шаг к уменьшению количества ненужных отходов на свалках», — добавил он.
«После того, как ребенок вырос из обуви Woolybubs Newbie, ее можно легко утилизировать за 40 минут в кастрюле с кипящей водой».
Обувь изготовлена из водорастворимого пластикового полимера, называемого поливиниловым спиртом (PVOH), и красящих чернил на водной основе. Тот же материал используется для изготовления капсул для стирального порошка.
«PVOH широко используется в здравоохранении, фармацевтике, красоте и домашнем хозяйстве с 1950-х годов», — пояснил Милликен.
«Мы получаем наши материалы из Японии, Австрии и Китая», — добавил он.
После помещения обуви в кипящую воду PVOH растворяется как «сахар в воде». Это означает, что PVOH все еще остается в воде, но в виде жидких частиц.
Когда пластик плавится, он распадается на отдельные полимерные цепи, а не на микропластик.
«Хотя PVOH имеет сходные свойства со многими пластиками, растворенные полимеры разрушаются микроорганизмами в водоочистных сооружениях; в конечном итоге этот материал превращается в углекислый газ и воду», — добавил он.
Хотя Woolybubs заявляет, что обувь также на 100% компостируется, это необходимо делать в особых условиях и в подходящей среде. Для расщепления нужны определенные бактерии, и процесс также должен проводиться при определенной температуре. Это означает, что покупатели не могут выбрасывать обувь в компостную кучу рядом с домом, компания предлагает это делать в специальных промышленных центрах. Или можно выбрать более простой путь и отправить ненужную обувь в кипяток.