Монголо-татарское нашествие 1237–1240 гг. стало в мироощущении русского общества явлением парализующим.
Русь более полутора веков воевала со Степью, знала блистательные победы и обидные поражения, половцы грабили деревни и порой даже захватывали города, князья организовывали ответные походы русских дружин, эти полуторавековые распри стали чем-то привычным: то сражались, то брали в жёны княжеским сыновьям половецких красавиц, но когда некий «народ незнаемый» в 1237 г. захватил и полностью уничтожила Рязань, разгромил русские дружины, оказавшие потрясающее сопротивление у Коломны (в этой битве был убит сын Чингисхана Кюлькан – небывалое событие, что говорит о мощи русского натиска), затем начал с невероятной жестокостью захватывать один за другим города Северо-Восточной Руси, это вызвало и у князей, и у дружинников, и у населения ощущение прихода силы, которой бессмысленно сопротивляться.
«Слово» владимирского епископа Серапиона, написанное спустя годы, передаёт чувства русского человека, столкнувшегося с невозможным: «Князий наших и воевод крепость ищезе; храбрии наша, страха наполъньшеся, бежаша; и величство наше смерися; красота наша погыбе…»
Потрясением стала и трагическая битва на реке Сити (на стыке нынешних Ярославской и Тверской областей), куда уходит с дружиной Юрий Всеволодович, великий князь Владимиро-Суздальского княжества, забирая с собой князей Ярославского, Ростовского, Угличского… Официально князья собирают силы, но по сути они бросают свои города беззащитными, и вскоре взяты и Владимир, и Тверь, и Ярославль (в наши дни найдены при восстановлении Успенского собора Ярославля следы погрома: колодцы, погреба, просто ямы в самом городе, забитые женскими и детскими скелетами – только найдено более 200, мужских чрезвычайно мало – ушли «собирать силы»).
Почему уходят, бросая семьи, княжеские столицы, народ? Нет сил, мужества, веры в то, что возможно одолеть «это»? Князья увели дружины в непроходимые леса, спрятались, рубили засеки и, по словам летописей, ждали помощи из Новгорода Великого. Или просто затаились в лесах, которые и сейчас безлюдны? Зима, холод, тысячи воинов теснятся по редким деревням – в то время деревни были немноголюдны, десяток изб считался большим поселением – где ютились тысячи воинов, что ели, чем кормили лошадей?
Если князья укрылись, чтобы собрать силы, то главным становится разведка! Узнать, где эти проклятые степняки, запутать, раздёргать их силы, натоптать множество фальшивых путей, а там и подловить непривычных к лесу всадников, встретить стрелами, бить неожиданно! - это если сохранилось мужество и желание сражаться, а не просто спрятаться
А князья растянули дружины на 20 вёрст по деревенькам, лесным станам, где толкутся испуганные, сбитые с толку люди, с тоской слушающие редкие и всегда страшные вести. Ипатьевская летопись с горечью сообщает, что князья «не имели сторожи». Воевода Дорофей Федорович, посланный в разведку, успел только прискакать с известием: «Уже, княже, обошли нас татары». С начала февраля до 4 марта "не имели сторожи"? Степняки, которые должны были заблудиться в лесу, нападали на одну за другой деревни, в которых отсиживались воины, оставленные своими князьями. Русские были разбиты по частям. «Начал князь полки ставити около себя, и вот внезапно примчались татары, князь же, не успев ничего, побежал», – сообщает летопись. Его голову принесут хану.
Советские историки сообщают, что «от воинов Бурундая осталась лишь небольшая часть, способная продолжать поход и присоединиться к взявшему наконец Торжок основному войску хана Батыя. Именно это обстоятельство и вынудило Бату-хана отказаться от продолжения наступления на Новгород», то есть страшный разгром стал едва ли не спасением! Причём ссылок на источники, подтверждающие огромные потери монголов, отсутствуют – просто понятно, что наши героически бились и почти победили… Думаете, это издёвка проклятого «аффтара», который так зло пишет о славных предках? Жалость и сострадание к людям, брошенным в лесу, зимой, с ужасом передающим друг другу вести о новом взятом и вырубленном городе, твоём городе, и нет сил встать, ударить – где же храбрые князья, где могучие воеводы, где желание биться? И летописец найдёт слова: «Исшаяло, яко и не быша!»
Что случилось с русскими князьями? Может быть, прав В.О. Ключевский, когда говорил о «безотчетном ужасе отцов и дедов перед татарином»? Да, были отдельные герои, но остальные … Как можно сопротивляться тому, что стало «Божьим гневом», полной катастрофой? Остаётся только бежать или покорно принять смерть. Повторим горькие слова епископа Серапиона: «Князий наших и воевод крепость ищезе; храбрии наша, страха наполъньшеся, бежаша…»
Это пришло время, когда старая, удельная Русь пережила и саму себя, и свою славу, и свою силу, нашествие Батыя подтвердило, что прежняя жизнь закончилась – должна родиться новая Русь, и страшное поражение на Сити это подтвердило.