Утром было все так же солнечно и все так же жарко. Проснуться и сразу пойти в прохладную воду - лучшее начало дня.
Жгучее ощущение скорого возвращения в цивилизацию все сильнее ощущалось где-то внутри. Но впереди у нас было ещё два дня, которые хотелось провести без каких-либо мыслей. Просто быть здесь и сейчас.
Походный быт складывается из простых вещей и действий. И не возникает вопросов "чем заняться в походе", поскольку всегда находишься в процессе какого-либо действия. Под открытым небом, да на свежем воздухе время летит и, одновременно, замирает.
Зависнуть на час-другой проще простого. Жечь костер, смотреть вдаль и не вспоминать о той суете, которую люди сами себе придумали. Как можешь, гонишь мысль о возвращении, но в небольшом походе приходится следить за временем и погодой.
Прогноз даёт кратковременное, на несколько дней, усиление ветра. И это сигнал, что в ближайшее время придется принимать решение о начале движения к точке антистапеля. Уже к обеду на небе начали появляться частые облака, а на воде появились небольшие волны.
В это время брат предложил сходить за остров Крокодил (Большой Капричсуари), порыбачить напоследок и украсить наш финальный ужин. Уже было понятно, что эта ночь на острове Праздничный будет крайней.
Спустили байдарки и налегке начали движение в сторону острова Крокодила. Волны становились все суровее, захлёстывая носы байдарок. Опыта хождения в подобных условиях у нас ещё не было и это немного напрягало. В голове роились мысли о мореходных качествах байдарки, ее прочности и устойчивости. Хотелось быстрее прийти и спрятаться за островом от настойчивых волн. Перевести дух.
Заходим за мыс и тут же вода становится спокойной. Но позади ещё слышен шум неспокойной воды, а обернувшись можно было увидеть четкую границу между стихией и спокойными водами в тени острова.
Большой Капричсуари, с крутыми берегами и густыми лесом, словно спящий медведь нависал над нами. В небольших бухтах мы пробовали рыбачить, но уходили дальше ни с чем. Изучая изломанные берега губы Капричнанда зашли в уютную протоку, в которой была небольшая бухта, окружённая лесом. Однозначно место было рыбным, поскольку мы сразу же наткнулись на расставленные сети. Прошли над ними и встали ближе к берегу. Снующие туда-сюда окуни были видны невооружённым взглядом. И на спиннинги они ловились прекрасно.
Солнце задорно подмигивало из облаков. В бухте спокойно, но по верхушками елей и сосен было видно, что там, снаружи, все больше разгуливается ветер. Экипаж первой байдарки в азарте дёргал окуней одного за другим. Меня же одолевало волнение за предстоящий обратный переход. С боем уговорил брата закончить с рыбалкой и отправиться на Праздничный остров.
Стоило выйти из бухты, а затем и протоки, как волны приняли наши байдарки в свои крепкие объятия. Приходилось налегать на весла, чтобы идти вперёд. Удивительно, но в такой ситуации байдарки четко держали курс и все благодаря килю.
Ровным строем прошли мимо безымянного острова под приветственные взмахи руками группы туристов на каркасных байдарках. Они долго провожали нас взглядом и явно недоумевали тому, как можно так бодро идти на надувных матрасах по таким волнам.
Дорогу осилит идущий, а воду - гребущий. Наконец показался наш Праздничный. Хорошая получилась рыбалка, хоть и с переживаниями с моей стороны.
А ветер все трудился и нагонял тучи. Вскоре небо полностью заволокло серой пеленой, за которой скрылось солнце. Стало как-то не уютно - пришло время для тента, который томился у брата весь поход. Нарубили жердей и собрали отличное укрытие наполняющее наш подход ещё одной изюминкой.
Под тентом был собран праздничный стол, изобилующий всем явствами, которые сохранились у нас к этому моменту. Гвоздем конечно же стали жаренные окуни.
Мы смеялись, обсуждали поход и немного грустили. В очередной раз загрузив своду погоды приняли решение идти ближе к базе Травяная, на первую в этом походе стоянку на острове Лайдасалма. Погода давала ночное окно для перехода, поэтому наметили выход на час ночи. Тянуть больше не было смысла.
Посидели до одиннадцати вечера, а после разбрелись по палаткам отдохнуть часик перед выходом. Первый экипаж вроде как притих, а вот нам не спалось - так и провалялись этот час,а после стали вновь собирать лагерь.
Ветер утих, вода успокоилась, а небо очистилось и окрасилось в нежные тона. Солнце скрылось за лесом подсвечивая высокие перистые облака снизу. Ковдозеро наполнилось тишиной.
Лагерь собран, байдарки в полной готовности к убытию словно настоящие крейсеры стоят у пирса. Говорить не хочется. Только лицезреть окружающую нас перспективу, прощаясь.
Точно в назначенное время начали движение к острову Лайдасалма. Практически тем же самым маршрутом, что шли сюда. Теперь берега были знакомы и по пути мы лишь изредка сверялись с навигатором для спрямления пути.
С дикой завистью смотрели на большой лагерь, мимо которого прошли на порядочном удалении. Уют тихо поднимающегося дыма костра щемил в душе тоской. Раз, два, раз, два - мысленно каждый раз повторяешь эти простые команды при каждом погружении лопасти весла в воду. Гребёшь и молчишь. В каком-то отрешенном трансе и далёких мыслях. Только меняется пейзаж, только проходят мимо острова.
Шли без остановки, крутили землю гребками. От чего вновь вышло солнце, показало первые лучики и вновь спряталось в пелене облаков. В получасе гребли от нас виднелся берег острова Лайдасалма. Идем на последних силах, отталкиваясь от воды все натужнее. Ковдозеро не отпускало, добавляя сопротивления встречными волнами, вновь появившимися под утро ветерком. Наконец, причаливаем к знакомому мысу. Четыре часа утра. Карабкаемся по крупным камням, ставим палатки для короткого сна и валимся отдыхать.
Хоть изначально мы наметили подъем на десять часов, встали на полтора часа позже. День уже вовсю играл солнечным светом, а обещанный прогнозом ветерок гонял волну на просторах Ковдозера. Через час мы уже были готовы встать на конечный пятикилометровый переход.
Длинный берег большого острова тянулся, представая перед нами в совершенно другом виде, чем в самом начале похода. Пролив Большая Лайдасалма остался за кормой. Впереди вдали виднелись дачные дома Зеленоборского, ближе вышка сотовой связи, а рядом и вход в губу Травяная.
Спустя два с половиной часа наши байдарки причалили к пирсу базы отдыха. Путешествие по неизведанному и мистическому Ковдозеру благополучно окончено!
Не могу себе представить, как можно приезжать на Север только для совершения похода, а после хладнокровно уезжать домой. Ну, может и не хладнокровно, но вот так взять и уехать - не могу от слова совсем. Мне и моим родным обязательно нужно побывать в Апатитах, Кировске, а может и других городах Мурманской области. Заселиться в уютную квартиру, отойти от похода и плавно влиться в цивилизованную жизнь. Осуществить долгие прогулки по вечерним улицам северных городов, ощутить совсем другой ритм жизни. И только затем с неприкрытой грустью в душе уехать в далекий Питер. Это, своего рода, мягкое послевкусие. Бонус. Изюминка. Уехать не сразу.
В этом 2020 году все пошло не по сценарию, в Апатиты заезд был закрыт. Пандемия, карантин, маски, антисептики. Поэтому ехали в открытый Мурманск. Никогда бы не подумал, что не смогу приехать в родной город! Но, что делать? Полных ходом пролетаем отворотку на Апатиты и мчим дальше. Налетевший ливень барабанит по лобовому стеклу машины, а впереди уже видны лысые сопки Мончегорска. Первый экипаж конечно же умчал вперёд - все как обычно.
Мы никуда не торопимся и по традиции ищем заправку Statoil, чтобы насладиться самым лучшими хот-догами Крюдерсвенд. В Мончегорске на въезде в город осуществили свои давние желания. Выпили такой же вкусный кофе. Следующая станция - Мурманск!
На подъезде к столице Арктики обширный ремонт дороги. Стоим, ждём, едем. Снова стоим. Снова едем.
К девяти вечера паркуемся у торгового центра в надежде успеть купить пива, но нет. Северянам после девяти нельзя. Что ж, делать нечего, едем на квартиру и заселяемся.
Центр Мурманска, довольно уютная квартира с большими подоконниками, на которых удобно пить чай и наблюдать перспективу. Северное лето, полярный день, такой разный и такой интересный Мурманск как на ладони. И чайки, кричащие всю ночь. Без них Мурманск потерял бы своё особое очарование портового города.
Рядом, внизу, железная дорога, слушать работу которой так же романтично, как и наблюдать за кораблями на рейде в Кольском заливе. К тому же это лето стало для мурманского железнодорожного узла особенным, поскольку весной из-за резкого таяния снега в миг ставшая полноводной река Кола снесла опору единственного железнодорожного моста, соединяющего Мурманск с большой землёй. Дальнейшее строительство обхода и временный переход на тепловозную тягу вернул Мурманск в те далёкие года, когда ещё не было электрификации железной дороги.
Каждый день мы посвящали прогулкам по разным районам Мурманска, посещению знаковых мест. Железнодорожный и морской вокзалы, памятник Алёше и трагической гибели подводной лодки Курск, площадь Пяти углов. Чем-то столица Арктики походила на Питер, но при этом имела исключительно свой северный стиль.
Одной из изюминок Мурманска в были фирменные ларьки Кольского пивоваренного завода. Особый вкус кольского пива с морскими закусками не оставлял нас равнодушными и являлся гастрономической визитной карточкой Севера.
Пролетели как миг четыре ночи на квартире. Обилие эмоций и впечатлений: первый большой поход по Ковдозеру, поездка в Мурманск, встреча с друзьями - всё перемешалось в голове и оседало приятной тяжестью ощущения того, что отпуск удался! Скорее бы снова уехать на дальняк в таинственную страну Лапландию...
День четвертый
Начать поход сначала