Министерство сельского хозяйства Болгарии приняло решение о временном ограничении экспорта древесины в третьи страны, сообщил министр сельского хозяйства технического правительства страны Явор Гечев в интервью телеканалу BTV.
«Сегодня будет подписано распоряжение о запрете экспорта дерева в третьи страны», – сообщил министр, пояснив, что в стране отмечается дефицит материалов деревообрабатывающей промышленности, в том числе для нужд отопления, передает ТАСС.
«Приближается осень, и у нас остается мало времени, чтобы проблему дефицита решить. Спрос на дерево из-за подорожания других источников энергии вырос в три раза, и крупные потребители древесины буквально выбирают всю ее с рынка. Но я договорился с представителями крупнейших компаний, которые ограничат закупки дерева, чтобы приоритетно удовлетворить нужды населения. Прежде всего, поможем с поставкой дров бедным слоям населения, которые проживают в сельской местности. Работаем на максимальных оборотах, нет риска, что население дров не получит», – отметил Гечев.
Министр отказался отвечать на вопросы о росте цен на дрова, отметив, что она формируется рынком и при росте цены на газ и электроэнергию не может быть на низком уровне, но обещал помочь покупателям с доставкой дров. По данным болгарских СМИ, в начале августа цена кубометра распиленных и расколотых дров составляла около 150–170 левов (около 75–85 евро), в Софии дрова можно было купить за 180 левов (около 90 евро). В прошлом году аналогичное количество дров стоило около 90–100 левов (около 45–50 евро).
Ранее газета ВЗГЛЯД выяснила, что колоссальный рост цен на газ и электричество породил в Европе интерес к давно забытому виду топлива – обыкновенным дровам.