Пенициллин в антибиотиках, кофеин в чае, а что же в мухоморах?
Идём по хвойному дремучему лесу, наслаждаемся запахом, видом, и тут бац: опушка с красивейшими мухоморами. И вроде мы уже знаем про все их лечебные свойства, мы с ним друзья,
но…встаёт вопрос: «А как и посредством каких веществ он действует на нас?»
Давайте разбираться.
Итак, перед нами сырой красный мухомор, что мы в нём можем найти: иботеновая кислота. Она, действительно, яд и токсин, но кто ест мухоморы сырыми?
Тут можно провести аналогию с сырым мясом: лоси едят сырые мухоморы, волки сырое мясо. А вы давно если сырое мясо в привычном понимании этого словосочетания?
Как только шляпка мухомора попадает на сушку, кислота начинает процесс декарбоксилирования в мусцимол.
Сушка же происходит при температуре 30-35°С, что обеспечивает сохранение фармакологических качеств. Простыми словами: иботеновая кислота при сушке превращается в мусцимол.
Вот тут-то и берёт своё начало самое интересное и завораживающе вещество мухомора.
Мусцимол, по большому счёту, и есть мухомор. Он в 10 раз активнее иботеновой кислоты, но уже не яд и токсин.
Мусцимол является агонистом (активатором) рецепторов GABA-a и GABA-c в центральной нервной системе — грубо говоря, начинает работать как энергетик для мозга, отчего начинается прилив энергии и работоспособности.
Мусцимол ингибирует МАО. Это фермент, который регулирует разрушение наших любимых дофаминов, фенилэтиламинов, норадреналинов, тем самым увеличивая их.
Мухомор, в частности, мусцимол, меняет балансы почти во всех основных нейромедиаторах. Вы становитесь более энергичным и «движовым», с возросшей смелостью и ясным восприятием мира.
Таким образом,
мы начинаем разговор о мухоморном микродозинге — новом витке фунготерапии (лечение грибами), только-только набирающем обороты в России.