Найти тему
ДЕЛЯНКА

Замолвите слово о патиссоне.

Много статей написано о кабачках, о их пользе, составе, выращивании, рецептах. Но по непонятной причине полное молчание о замечательной аналогичной культуре – патиссоне. А ведь основное его отличие по утверждению некоторых авторов – более ценные и полезные потребительские качества и конечно внешний вид – красивый белый или желтый огромный массивный цветок. Да и вкус нисколько не хуже, а, мне кажется, даже лучше. О пользе для здоровья в интернете написано так много, что удивляешься, почему до него у огородников руки не доходят. Боятся сложностей при выращивании?

А урожайность! Не успеваешь собирать. Правда, охватить взглядом весь урожай невозможно. Он – большая скромница, урожай прячет под большими густыми листьями. А самое важное - он не стремится захватывать территорию, довольствуется одним квадратным метром.

Фото. Общий вид куста патиссона.
Фото. Общий вид куста патиссона.

Что нужно знать о патиссонах и их выращивании?

Кусты патиссона, как правило, достаточно компактные. Плод — тыква весом от 200 г до 1,5 кг, диаметром от 10 см до 30 см. Чем крупнее становится патиссон, тем больше грубеет его кожица. Мякоть из сочной при созревании становится менее насыщенной. Таки можно использовать для сбора семян. Поэтому медлить с уборкой урожая не стоит. 

Мне нравится белый цвет, хотя их существует множество других. По форме плод напоминает каменный цветок из сказки Бажова.

Фото, Патиссоны на столе во всей красе. Эти патиссоны весят 950 и 540 г.
Фото, Патиссоны на столе во всей красе. Эти патиссоны весят 950 и 540 г.

Мякоть богата клетчаткой, белком, пектином, ненасыщенными жирными кислотами, достаточно и микроэлементов: калия, магния, фосфора, кальция, меди, железа, цинка, кобальта, натрия. А по содержанию витаминов В, С, Е, РР патиссоны превосходят тыквы и кабачки. А у сортов жёлтого цвета много каротина. 

Является природным антиоксидантом, помогает улучшить состав крови, понизить холестерин, улучшает зрение.

🥔Я несколько лет использую раннеспелый белый патиссон Диск. Плоды убирают через 40–50 дней после появления всходов. Патиссоны дисковидные, с слабо выраженным зубчатым делением по краю. Средняя масса (указана на пакете) — 350–450 г., однако легко вырастают более 1 кг. Плоды хорошо хранятся до февраля. 

Этот патиссон чуточку (100 г) не дотянул до 2 кг.
Этот патиссон чуточку (100 г) не дотянул до 2 кг.

Выращивание рассады.

Выращиваю рассадой. Но только из-за разгула слизней. Вопреки рекомендациям никакой обязательной подготовки семян не провожу. Просто сажаю сухое семечко вместе с огурцами и тыквами в смесь огородной земли с компостом, песком и супефосфатом в половинку молочного пакета. Семена на рассаду высаживаю на глубину 3–4 см в середине апреля. Ставлю всю рассаду в полиэтитеновые пакеты в теплое место и жду всходов. При их появлении переношу открытые пакеты на подоконник, а при появлении 2-3 настоящих листочков переношу на постоянное место.

Пробовал сажать в бочку. Для патиссона места маловато, урожай уменьшается из-за малого объема и большого нагрева. На грядке для него вольница, но одолевают сорняки, к которым из-за раскидистости куста подобраться трудно. 

Лучшим вариантом оказался так называемый компостный блок, изготовленный из 4 скреплённых полок для стеллажей длиной 1 м шириной 30 см.

Фото. Компостный блок.
Фото. Компостный блок.

 Осенью в блок плотно укладываю всякий органический мусор, а весной в середину на этот осевший мусор бросаю несколько лопат земли, перемешиваю и сажаю рассаду под пластиковую бутыль без дна. 

 Пересадку патиссон не очень любит, поэтому с корешками нужно быть осторожным. Патиссон очень любит влагу, но поливать его нужно умеренно, иначе растение может загнить.

Кстати, о поливах. Пишут что нежелательно, чтобы капли попадали на листья, цветки и плоды. А как иначе полить? Возникают некоторые проблемы: добраться до середины куста, до корней, да и до любой точки почвы, занимаемой кустом, порой проблематично из-за его габаритов, поэтому приходится носик лейки аккуратно направлять между листами к центру куста с разных сторон и поливать "вслепую", а потом обнаруживаешь загнившую завязь. Видимо, вода попала в цветок.

🥔Пишущие огородники рекомендуют растение опылять искусственно. Я этим никогда не занимался. Растение само прекрасно обходится с насекомыми, хотя пчел в последнее время не вижу.

🥔Сразу после посадки почву  мульчирую, но потом широкие листья закрывают все кругом, в т.ч. компостный блок от солнца. 

🥔Нормированием куста не занимаюсь, более того, заметил, что при вмешательстве куст начинает быстро увядать.

🥔До цветения патиссон поливаю раз в неделю, а после 2 раза по ведру воды на куст, а в жару почти ежедневно.

Из-за высокой урожайности сажаю всего 1 куст. Хватает до февраля следующего года, да еще и друзьям предлагаю.

А как вы, уважаемый читатель, относитесь к патиссону, выращиваете ли?

С уважением 

Борис Пустовалов 

 

-5

 Теги 

#Патиссон

#Выращивание патиссона

#патиссон Диск