Человек по натуре существо эгоистичное. Вопрос только в том, здоровый ли это эгоизм? Безусловно, каждый стремится отвоевать и защитить свой кусок сытного пирога. Если человеком движут мирные побуждения, то проблемы вряд ли появятся, но вот что поделать, если желание сохранить своё выходит за рамки разумного…
Однажды арбитражный управляющий взялся вести дело бизнесмена, и если с предпринимательской деятельностью у него все было в порядке, то вот избежать оформления потребительских кредитов он не смог… Ну как не смог, пошёл на риск и, что называется, прогорел. А началось всё со спора с новым знакомым.
Были они на аукционе и решили выяснить, кто способен потратить больше денег. Объектом на ставки они выбрали подлинное историческое венецианское полотно 1876 года. Увидели его в каталоге за несколько часов до начала. И тут то желание обставить соперника сделало своё дело. Наш клиент решил для большей вероятности обратиться к экспресс-онлайн-займу с одобрением за час. Вот тут то и была роковая ошибка.
В споре победил наш клиент. Но расплачиваться за кредит в 500 тысяч рублей он больше не мог, реквизиты для оплаты просто не совпадали. Техническая поддержка сайта, где оформлялся кредит, была вечно недоступно. Так в поисках решения прошел год, а ежемесячный процент по кредиту дошел до 150. На этой ноте состоялась наша первая встреча.
В процессе нашей беседы, он попросил также арбитражного управляющего проконсультировать по сбору документов, принес имеющиеся бумаги с собой, среди которых нашлась выписка из Росреестра. Выяснилось, что за 3 месяца до начала процедуры 1-комнатная квартира должника, которая на тот момент не использовалась для проживания, сам он предпочитал жить в своей квартире поближе к центру города, была продана некой девушке по имени Мария. И это точно была не родственница и не жена. Тогда арбитражный управляющий пригласил на беседу клиента, чтобы узнать подробности данной сделки.
От него мы услышали фантастическую историю о том, что он не понимает, как такое могло случиться. Что доступ в квартиру у него остаётся, а это вполне возможно козни недобросовестных конкурентов, которые всеми путями пытаются заполучить себе его якобы успешное дело. И данный процесс был проведет без его ведома, участия, присутствия и от нас он впервые об этом услышал. Однако после продолжительного разговора, мы смогли донести до должника, что данный факт ставит под угрозу успех процесса. И только тогда мы получили честный ответ и самое основное доказательство того, что процесс обречен на провал.
Мы увидели переписку следующего содержания:
— Привет! Как отдых? Скоро собираешься возвращаться?
— Всё отлично, вчера был шторм и жара +35, обгорела, мажусь сметаной. Через неделю прилечу на 4 дня, а дальше в Самару на подписание.
— Есть просьба деликатная… По старой дружбе
— Что у тебя случилось?
— Мне надо квартиру переоформить на время на кого-нибудь, хочу с долгами разобраться, хоть трешку бы спасти… Могу я тебе доверять?
— Окей, давай тогда на связи, и быстро по прилету решим вопрос.
Доверять подруге то он мог, но проблема была совсем не в этом. Он решил даже скрыть вырученные от продажи деньги, якобы вложив их в оборудование для дома престарелых, где находится его бабушка. Доказать, что это вынужденная мера было бы уже невозможно. Было сразу ясно, что это был намеренный вывод имущества из конкурсной массы, и суд бы отказал бы в удовлетворительном решении . Для успешного завершения процесса было бы необходимо вернуть деньги, квартиру в собственность должнику, и по всем правилам включить её в конкурсную массу. И впереди нам предстояло первоочередное решение данной проблемы.
Вот так просто, в одном документе, может быстро найтись то, что так хотелось защитить, спрятать. К сожалению, когда у гражданина есть долги, он находится в их оковах и свободное распоряжение, а именно продажа, дарение или обмен имущества может создать целый ком сопутствующих проблем.
Подписывайтесь на канал ЯБанкрот, где я рассказываю настоящие истории о помощи людям, оказавшимся в сложном финансовом положении.
Так же предлагаю вашему вниманию статьи:
- Почему иногда процедура банкротства завершается за 9 месяцев, а иногда занимает долгие годы?
- 8 вопросов, которые вам задаст финансовый управляющей на первой консультации
- Проблемы со здоровьем: что делать с кредитами?