Сегодня я хотела рассказать Вам кто такой поддерживающий психоаналитик. И хочу начать с важного качества поддерживающего аналитика - безоценочность.
Часто слышу жалобы на неэтичные оценочные комментарии коллег-психологов в отношении людей с РПП.
На мой взгляд, так происходит потому, что далеко не все психологи понимают, что такое РПП, нарушенный образ тела и как с этим работать.
Второй аспект - отсутствие закона об оказании психологической помощи в РФ. Как и отсутствие проф стандарта в этой сфере.
Грубо говоря, сейчас любой, кто назовёт себя психологом, имеет на это право.
Конечно, это временная история, но пока что это так🤷♀️
Наличие высшего образования не гарантирует Вам этичного и профессионального психолога, но значительно сокращает риск встретиться с оценочными суждениями в свой адрес.
На что ещё можно посмотреть?⬇️
Например, на то, состоит ли психолог в профессиональных сообществах.
Как правило, такие сообщества принимают в свои ряды психологов в соответствии с определёнными требованиями: образование, наличие личного анализа, наличие супервизионных часов, рекомендатели.
Такие сообщества действуют в соответствии с правилами этики. В рамках этих сообществ действуют этические комиссии.
Лично я для себя приняла решение о вступлении в такое сообщество. На следующей неделе у меня туда собеседование. Это Екатеринбургское психоаналитическое сообщество.
На что ещё можно обратить внимание при выборе психолога?
На прохождение психологом супервизий. Если у него самого есть статус супервизора, это очень круто (особенно, если он не сам себе его присвоил 😅😅😅)
Супервизия — это работа психолога (супервизанта) с более опытным коллегой (супервизором). Он помогает разбирать сложные ситуации из практики, а во время обучения проводит сессии для тренировки.
Супервизии в работе психолога обязательны!
Расскажите, на какие критерии Вы обращаете внимание при выборе психолога 🤗 #поддерживающийпсихоаналитик