Найти в Дзене
Остров-град Свияжск

Изба-читальня. В.П. АКСЁНОВ. «СВИЯЖСК». – ЖУРНАЛ «АВРОРА». 1990. №1

Сегодня в рубрике "Изба-читальня" вновь вспомним нашего земляка, известного советского и российского писателя Василия Павловича Аксенова. В 2022 г. отмечается его 90-летие. В многогранном творчестве Аксенова нашел отражение и образ Свияжска.

Василий Аксёнов родился в Казани 20 августа 1932 г. В 1937 г. были арестованы и осуждены на длительные сроки заключения его родители, видные советские работники Павел Аксёнов и Евгения Гинзбург. Василий попал в детдом, но родным отца удалось вернуть мальчика, и последующие годы его детства и учебы в школе прошли в основном в Казани. К этому времени относится действие повести «Свияжск».

Повесть была написана Аксёновым в начале его жизни в эмиграции, в 1981 г в США, впервые опубликована в журнале «Континент». На родине писателя «Свияжск» появился в печати в 1990 г., в период перестройки.

Повесть имеет автобиографический характер, хотя герой ее вымышленный – баскетбольный тренер Олег Шатковский, находящийся в состоянии душевного разлада, вызванного «кризисом среднего возраста». В этот момент в нем «всплывают» яркие, волнующие воспоминания о пионерском лагере «Пустые Кваши» (в реальности Пустые Моркваши) «в послевоенный убогий год», и о поездке оттуда в Свияжск на вёсельном баркасе, «за кирпичом для каких-то пионерлагерных построек».

В повествовании сплетаются конкретные сцены и детали быта, религиозные и психологические размышления, связанные с образами природы и Свияжска. Свияжск предстает полуразрушенным городком и одновременно «сказочным силуэтом», «градом Китежем». Здесь у прибывших произошло знакомство с детским домом слепых, с его директором – инвалидом войны, с воспитанниками и работницами-нянечками – бывшими монашками.

В Свияжске «пионерской фантазии» виделись клады оружия, «может быть, даже времен покорения Казани» и засады «беляков». Сильнейшим впечатлением стало посещение полуразрушенной церквушки, где шла служба и где герой испытал «короткий восторг непонятного свойства».

«Мы с Яшкой прошли тихонько в церковь и встали в тени у стены, на которой смутно обрисовывался абрис продолговатого лица с большими коричневато-золотистыми глазами. Здесь было не более дюжины свияжских монашек и один старенький, сухой и слабый батюшка. Они пели все вместе и удивительным покоем освещены были их лица… полный покой, ни тени тревоги, а ведь нам они казались беженцами, изгнанниками, тайно творящими подозрительный какой-то ритуал».

Аксёнов Василий Павлович (1932 – 2009) – писатель, общественный деятель; с 1980 г. жил в эмиграции в США, затем во Франции; в 1990-е поддержал перестроечные реформы в России, приезжал на родину, в Казань.

#
свияжск #аксёнов