В Брестской области Беларуси, в городе Каменце, стоит знаменитый памятник – Каменецкая башня, или, как её называют в народе, "Белая вежа" (вежа переводится "башня"). Это старейший военный памятник архитектуры 13 века в Беларуси, сохранившийся до наших дней практически в неизменном виде. Очень рекомендую посетить, если окажетесь в Брестской области – стоит того, чтобы предпринять отдельное путешествие.
...Прогуливаясь на площади перед башней, мы познакомились с семьей таких же туристов – люди приехали из Питера. Просто сели на машину и отправились путешествовать по Беларуси. Судя по количеству машин на российских номерах, виденных мною на дорогах, так делают многие.
Выстояла вопреки
Башню построили по "заказу" галицко-волынского князя Владимира Иоана Васильковича – он вступил на престол в 1272 году. У князя болела голова, как укрепить границы – с запада как раз "наседали" поляки, с севера – литовцы. В итоге он поручил возвести оборонительное сооружение для укрепления границ.
Можете себе представить, сколько всего пришлось "пережить" башне за более чем 700 лет существования! Поразительно, как ей удалось сохраниться в столь хорошем состоянии, учитывая что её "товарки", построенные в других белорусских городах, до наших дней не дожили.
Это тем более удивительно, если учесть, что башня была построена буквально на болоте. Ученые разводят руками: как при существовавших в 13 веке технологиях такое вообще было возможно?
Ведь чтобы понять, чем чревато строительство на ненадежном основании, достаточно вспомнить знаменитую Пизанскую башню. Белорусы вполне могли получить аналог.
Делали на века
Спасибо за башню надо сказать скульптору Алексе. Строил, что называется, на совесть и на века. Секрет устойчивости сооружения заключается в нестандартной конструкции фундамента диаметром свыше 15 метров и толщиной почти 2,5 метра, выполненного в форме овала. Основу фундамента составляли большие полевые камни, а пространство между ними пересыпали мелким речным песком и камнями. Конструкцию никакими растворами не скрепляли.
В результате почва усаживалась, а башня преспокойно "подстраивалась" под изменения, словно лавируя, сохраняла свои форму и положение в пространстве. Широта фундамента позволяла распределить вес на максимально большую площадь.
Хватит на 2000 лет
Местные жители рассказывают: многие строения с бетонным фундаментом, которые строили уже в наши дни, груза ответственности не выдерживали и проседали. Так что технология строительства, датированная 13 веком, оказалась не просто жизнеспособной, но даже эффективнее современной.
Запас прочности кладки Белой вежи рассчитан примерно на 2000 лет. Что уж говорить – 200 лет назад, когда о сохранности исторических объектов никто не заботился, местные жители пытались растащить башню на кирпичи, но не вышло. Конструкция получилась столь монолитной, что разрушить её оказалось делом очень-очень трудным.
И еще один секрет – строительство башни прерывали всякий раз, когда шел дождь или хотя бы стоял туман. Кажется, это главное правило, которое следовало бы взять на вооружение при строительстве современных дорог...
Читайте в ближайших постах на нашем канале репортажи о путешествии по Брестской области Беларуси. Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!