Найти тему
#дримпэ

Какая основа, такой и дом.

Каждый из нас может ошибаться. Ни у кого нет индульгенции считать свою точку зрения божественной, безапелляционной истиной. А раз так, то никто из нас не имеет права указывать другим на ошибочность их взглядов и убеждений

Всем кому есть что со мной обсудить и почитать — вэлком!:)

Приятного чтения. 

«С чего начинается Родина?

С картинки в твоем букваре»,— поется в известной песне. 

А с чего начинается Человек с большой буквы? Какая картинка—человеческое качество или свойство характера лежат в основе того про кого мы можем смело сказать: «Человечище»!?

И вообще каким он должен быть этот Человек?

Счастливым, гармоничным, любящим, добрым, отзывчивым, надежным, верным, честным…Все? Наверняка нет, но эти слова первыми приходят в голову, хотя я уверен, что список можно продолжать и продолжать. 

Однако какое же слово лежит у истоков его личности?

Ответ на этот вопрос мне дала жизнь. 

Точнее сказать, весь этот пост, и вступление, написанное выше, являются следствием того почему я задался всеми этими вопросами. 

Понятие Человек с большой буквы это как знак качества. Далеко не каждому оно по плечу, но я уверен что любой человек, если захочет, сможет его обрести, меняя мир своими делами и поступками.

В конце концов, если разобраться, это не самая плохая жизненная миссия и вполне себе полноценный ориентир для тех кто ищет смысл жизни. 

Мы приходим в этот мир не животными или растениями, не насекомыми и не рыбой, а раз так, то наверное нужно стараться соответствовать этой высокой планке — быть человеком. 

Итак, путем небольшого перебора свойств и качеств личности, имеющих для нее или него, как мне кажется, первостепенное значение, я пришел к выводу что в ее основе должно лежать слово Уважение. 

Именно с Уважения начинается Родина нашего Человека с большой буквы. Там, на просторах лугов и полей своей Вселенной, он начинает строить внутренний мир, который позже дополняется и счастьем, и добротой, и всем остальным. 

Человек должен и даже обязан уважать себя и других людей. И эта обязанность равнозначна по своей силе и для себя и для других. 

«Но почему?— задался я вопросом, между ними должно стоять равенство? Зачем в равной степени уважать себя и других?»

Потому что перегибы в ту или иную форму уважения неизбежно приведут к тому что внутренняя гармония мира нарушится и Человек с большой буквы превратится в босоногую Золушку.  

Это конечно метафора, которая никоим образом не связывает Человека со статусом или достатком.

 Он может жить в шалаше и ходить босиком, оставаясь великим в своей человеческой сущности, но только если в нем нет перегиба между этими двумя формами уважений. 

Так почему же гармония нарушится? Зачем ему два уважения?

С первым уважением все понятно. 

Если человек не будет вас уважать, не будет считаться с вашей точкой зрения, обесценит ваши моральные принципы и взгляды на жизнь, то вряд ли он найдет место рядом с вашей Вселенной. 

Но уважение к самому себе… почему оно столь же важно? 

Можно легко представить себе человека полностью переставшего уважать себя, но при этом очень хорошо относящегося к другим.

 Нам всем что важно? Правильно — чтобы нас любили. 

Человек добрый, отзывчивый, внимательный, тот кто всегда поможет, выслушает, и, что называется, последнюю рубашку отдаст, чем он для нас не Человечище?

Да тем, что подобная оценка исключительно однобока и удобна для нас, но абсолютно не приемлема для определения того Человека о котором я начал рассказывать.

 

Проявление уважения к другому человеку безусловно очень важное и, возможно, самое главное, что мы ценим в окружающих нас людях, но только потому, что, в основной своей массе мы эгоисты и подобным отношением со стороны другого человека удовлетворяем нашу бесконечную хотелку, жаждущую любви, понимания, сочувствия и тд. 

Многим из нас плевать уважает человек сам себя или нет. Главное что с нами он Человеком остается. 

И что самое удивительное, мало кто из нас задумывается над тем, что такая позиция не позволяет нам самим быть тем о ком вы читаете в этом посте.  

Она делает нас обычными, серыми и будничными, где-то в меру циничными людьми, живущими своей жизнью, поскольку на полях и лугах нашей внутренней Родины произошел тот самый перекос в сторону самоуважения, который нам изначально показался не столь уж и важным. 

Каждый из нас может ошибаться. Ни у кого из нас нет индульгенции считать свою точку зрения божественной, безапелляционной истиной. А раз так, то никто из нас не имеет права указывать другим на ошибочность их взглядов и убеждений. 

Этой фразой мне бы хотелось подвести черту, разделяющие две формы уважения, живущие в одном человеке. 

Она как некий водораздел, нарушение которого неизбежно приведет к печальным для личности последствиям и вот почему. 

Я убежден, что мы не смеем принижать или троллить другого человека за непохожесть его взглядов нашим убеждениям. 

Мы не должны проявлять неуважение к другому человеку своим поведением, доказывая правоту криком, или, что еще хуже, силой. 

И в этом убеждении скрывается парадокс. С одной стороны, права так себя вести у нас нет, но это лишь оценка ситуации с нашей стороны. 

Ведь если мы ограничим право человека высказывать свою позицию по важным для нас вопросам, то мы воспользуемся как раз тем правом которым хотим его ограничить. 

Следовательно, каждый может вести себя так как считает нужным в рамках законов и моральных, лично допустимых норм поведения. 

Все потому что мы обладаем пресловутой свободой воли, о которой спорят испокон веков. Именно она дает нам право действовать по-своему усмотрению. 

И мы все, в той или иной степени, этими правами пользуемся. У каждого из нас есть свобода воли и допустимый шаблон поведения на те или иные жизненные ситуации.  

Но при всем при этом, и у нас и у наших оппонентов есть другое право. 

Оно заключается в согласии, в принятии, в одобрении нами их форм поведения и, как следствие, проявляемого уважения или неуважения.  

Если нам что-то не понравится, мы всегда в праве им возразить, в крайних случаях выставляя их за дверь своей жизни и своей Вселенной. 

Но можем не соглашаться и не возражать, выбирая роль жертвы, удел которой бесправие и молчаливое терпение. 

И в этом тоже есть проявление волеизъявления человека. Вот только какого человека? Счастливого, гармоничного, доброго, ответственного?

 

Эта история началась со встречи. Многодетная мать. Добрая, любящая, заботливая. 

Делающая все возможное и невозможное для своей семьи: чтобы в доме был уют, а дети были накормлены и подобающе воспитаны. 

Но где-то далеко в прошлом она пережила ужасную травму… ее несовершеннолетнюю изнасиловал отчим. 

Она пришла за помощью к маме, своему самому близкому человеку, а та… 

Честно не знаю что она ей сказала. Но уверен именно там начал разрушаться ее мир. 

Тогда водораздел рухнул и одно уважение начисто смыло другое, лишив ее самоуважения. 

Она не нашла помощи у мамы. Возможно та сказала ей сказала, что она сама виновата, а возможно, сказала терпи, женская доля твоя такая. 

Последняя форма принятия, как оказалось, вообще является очень распространенной точкой зрения среди наших мам и пап, и вообще людей самого разного возраста.  

Я тут недавно разговаривал с одной женщиной, которая развелась со своим мужем после двадцати лет брака. И когда она объявила родственникам что разводится, то не нашла у них ни поддержки, ни понимания. 

 Все в один голос ей сказали: «Терпи! Не будь дурехой! Кому ты нужна в сорок лет! Муж такой хороший человек, что тебе еще надо?»

Да действительно… что еще нужно от него кроме того что он такой хороший… разве что может любви, понимания, уважения?

Ну да это уже другая история, там по крайней мере человек был хороший. 

В истории с героиней моей истории все было гораздо печальнее. 

Она стерпела ту обиду, выросла, вышла замуж, родила детей. Попыталась обрести свое счастье.

Но к сожалению, так и не смогла вновь обрести, то что исчезло когда рухнул тот самый водораздел. 

Самоуважение начинает теряться как только вы позволяете другим, даже близким людям, разрушать ваши ценности, пренебрегать тем что вам дорого, унижать и оскорблять вашу личность, то есть, совершать поступки, что, по сути, лишают вас счастья и гармонии, превращая в несчастного человека. 

А счастье — это самая важная составляющая жизни любого человека.

 Люди должны быть счастливыми. 

Это как тождество слову «хорошо». Как дела? — Все хорошо! 

Когда у всех все хорошо, все счастливы и довольны тогда и миру хорошо.

 

Для меня счастье — это неотъемлемый элемент слова «хорошо». 

Человек счастлив если не думает о том что он несчастлив. 

Нет плохих мыслей, значит все хорошо. Нет повода ныть, грустить и убиваться от того что в жизни что-то не складывается. 

А как можно быть счастливым без самоуважения?

Как можно радоваться жизни рядом с мужем который призывает тебя отдать детей в детский дом?

Который в какой-то момент решает что эти дети ему лично были не нужны. Что это ЕЕ ДЕТИ и она должна за ними следить. 

Где счастье потерявшей самоуважение женщины, чей муж говорит:

«Мужик после сорока лет не должен работать и напрягаться. У него должна быть любовница и достаток. А жене следует его понимать и ухаживать за ним. А что я имею с тобой кроме оравы вечно орущих и чем-то недовольных детей? Ничего. Из-за тебя моя жизнь не удалась. Из-за тебя все не сложилось как у других!»

Насколько нужно стать терпеливой и боязливой к изменениям в жизни, чтобы молчать когда он звонит и говорит о том что сегодня напился и домой ночевать не придет. А на следующий день дополняет свой рассказ подробностями пьянки, во время которой хозяин квартиры напился и уснул, а его жена к нему пристала и ему пришлось ее трахнуть. 

Что может подтолкнуть ее вылезти из этой ямы бесчеловечного унижения своей личности?

Не знаю. Терпит человек и даже дети, как губка впитывающие ее страхи, покорность и раболепие, что неизбежно сказывается на психическом здоровье в виде расстройств и болезней, не заставляют ее проявить протест. 

Почему???  

Когда я рассказал историю этой женщины своим друзьям и знакомым, мужчины покивали головами, сокрушенно пожали плечами и все свели к фразами типа: ну да, жизнь такая. Ну а что ей остается? Кому она нужна с таким прицепом? Как ей прожить?

«Как? — клокотало во мне возмущение!—Да разве она сейчас живет? Да какой к черту прицеп?! У нее повозка счастья, и ей не хватает лишь капли самоуважения чтобы вырваться из этого адского круга, в котором ее жизнь со стороны воспринимается идеальной формой терпения!».

Честно сказать я не знаю как помочь этой женщине. Этот пост — моя рука помощи, а может и соломинка. 

Я надеюсь что она его прочитает и задумается. Мысленно вернется в свое прошлое, простит того упыря, что надругался над ней, и маму за то что не поддержала ее в трудную минуту. 

Без прощения и освобождения от старых обид нельзя построить новый мир. 

Начать нужно с этого. 

Мне хочется верить, что прочитав мои мысли и ваши комментарии, а вместе с ними и слова поддержки, она все ненужное оставит в прошлом и начнет жизнь заново. Там среди лугов и полей своей внутренней Родины она вернет свое самоуважение.

Восстановит потерянную гармонию, поняв что всё ее несчастье легко изменить.

Достаточно откинуть злосчастную приставку «не» и мир изменится. 

Потому что в ней есть всё для того чтобы быть стать Человеком с большой буквы. 

Не хватает самой малости— основы, на которой все встанет на свои места. 

Если вам есть что сказать, любое доброе слово поддержки, или просто свои мысли, прошу делитесь ими. Возможно именно ваше Слово, Ваш аргумент станет решающим и придаст ей сил сделать шаг навстречу неизвестности без мужа, окончательно лишившего ее возможности быть Человеком. 

Ps. 

Изначально этот блог был посвящен мечтам и желаниям. Однако, постепенно география мыслей расширилась и сейчас охватывает очень много значимых, с моей точки зрения, тем, которые, тем не менее, являются важными именно для того чтобы Человек мог и хотел мечтать.

 Но иногда мы привыкаем к сложившемуся вокруг нас окружению. В жизни начинается застой. Нам кажется что уже поздно что-то менять или о чем-то мечтать. 

Как спел В. Цой «… и вдруг нам становится страшно что-то менять…»

Не терпите подобную жизнь. Избегайте ее, не бойтесь менять ее к лучшему в любом возрасте. 

Наверняка героиня этого поста испытывает сейчас схожее состояние. 

Мне кажется в подобной ситуации ей нужна мечта. 

Мечта должна быть у каждого человека. 

Будьте счастливы, мечтайте в любом возрасте, сохраняйте уважение к себе и помните про уважение к другим, такой симбиоз неизбежно сделает вашу жизнь ярче и лучше. 

Я уже как-то выпускал пост где разбирал борьбу с унынием и апатией через погружение в общество еще более пессимистичных персонажей. Так вот, в контексте этого поста, могу добавить, что состояния несчастья, тоски, обреченности, безысходности и т.п. могут из минуса трансформироваться в плюс через протест. 

Бывают в жизни такие моменты когда хочется сказать себе хватит ныть и жаловаться на жизнь. Ты ее такой сделал, тебе же ее и менять. 

Иногда для этого нужна лишь искра, небольшой толчок извне, что поможет перевернуть свое угнетенное состояние, превратив всю накопившуюся негативную энергию в топливо для движения по новому отрезку жизни. 

Мне бы хотелось думать что мои мысли и ваша поддержка этой женщине подтолкнут ее в этом направлении. 

Всем добра и пусть у всех все будет хорошо!