Добрый день, уважаемые читатели!
Сегодня я хочу поделиться с Вами одной важной новостью - небольшими изменениями в социальной сфере.
Поговорим о том, на какие денежные выплаты и льготы могут рассчитывать граждане, ухаживающие за пожилыми пенсионерами или инвалидами.
Если Вам интересны такие обзоры, не забывайте ставить👍, подписываться на канал и оставлять комментарии в поддержку канала!
Не каждый человек может взять на себя обязательство ухаживать за инвалидом (пожилым или нетрудоспособным) - поэтому такие люди имеют право рассчитывать на поддержку со стороны государства.
1. Федеральные льготы для ухаживающих за пожилыми и инвалидами
Право на льготу имеет только тот, кто официально оформил уход за нетрудоспособным человеком, подав все необходимые документы в ПФ России.
Кроме того, стоит учесть ряд факторов:
- уход осуществляется за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, пожилым человеком старше 80 лет или другим нетрудоспособным человеком, который нуждается в постоянном постороннем уходе (это подтверждается заключением врача),
- ухаживающий должен быть трудоспособным, нетрудоустроенным и при этом не получать ни пособие по безработице, ни пенсию.
Если эти обстоятельства подтверждаются, ПФР предоставляет ухаживающему:
- ежемесячное пособие 1 200 рублей. А для родителя, который ухаживает за своим ребенком-инвалидом, выплата может быть до 10 000 рублей.
- за каждый год ухода ухаживающему начисляются пенсионные баллы – 1,8.
Как видно, все остальные, кто ухаживают за стариками и инвалидами, но не соответствуют вышеуказанным федеральным критериям, не могут рассчитывать даже на эти небольшие льготы.
- Также рекомендую к прочтению: «Предсказания Сталина о будущем России сбылись»
Однако, система ухода за пожилыми людьми в последнее время стала развиваться на региональном уровне.
2. Региональные льготы
В настоящее время во многих субъектах Российской Федерации существуют программы создания приемных семей для пожилых людей.
Любой желающий, чтобы специальные люди позаботились о пожилом мужчине или инвалиде может обратиться в местное агентство социального обеспечения, чтобы подписать договор о создании приемной семьи.
В таком случае потребуется соответствующее согласие от всех членов его семьи и, конечно же, от инвалида.
Орган опеки и попечительства проводит проверку и в случае ее одобрения заключает договор, в котором предусмотрены условия содержанияпожилого человека, процедура финансирования расходов, необходимых для его удовлетворения.
В большинстве регионов инвалидам запрещено иметь в руках менее 25% личных доходов— то есть до 75% полученных ими средств приходится на приемную семью (пенсию и т. Д.)
В случае, если у воспитателя и инвалида есть близкие родственники (бабушки и дедушки, родители, дети, внуки, братья и сестры), договор приемной семьи не заключен.
У создателя приемной семьи есть специальная государственная надбавка (размер определяется на местном уровне, поэтому варьируется в зависимости от региона, примерно от 5 до 10 тысяч рублей в месяц).
Однако пожилой человек - инвалид, ветеран войны, ветеран труда и так далее. В случае, если он имеет право на компенсацию за свой статус, он может воспользоваться снижением стоимости коммунальных услуг. Также право на бесплатный проезд - в регионах предоставляется группе инвалидов или лицам, сопровождающим ребенка-инвалида.
Но если человек ухаживает за пожилым родителем или близким родственником, то в связи с этимдополнительные выплаты не предусмотрены законом: считается, что он выполняет свой долг.
- Также рекомендую к прочтению: «Новые законы и изменения в социальной сфере, которые вступили с августа для пенсионеров и остальных граждан»