Найти тему
Таня из Анталии

Гёзлеме-обожание в Турции или какую лепешку выберешь ты?

Про лепешки гёзлеме не слышали наверно только люди, которые никогда не были в Турции. Одно из самых ярких детских воспоминаний из первой поездки в Турцию (мне было 8 лет), - это как мы с братом брали у мамы 1$ и бежали к бабушке-турчанке за вкуснющими лепешками. Сейчас уже не вспомню какая начинка была у меня тогда самая любимая, но что-то мне подсказывает, сыр и картошка точно были в фаворитах!

На этом фото все идеально: кафе с видом на море, чаечек из самовара и лепешки-гёзлеме
На этом фото все идеально: кафе с видом на море, чаечек из самовара и лепешки-гёзлеме

Вообще считается, что название gözleme произошло от слова közleme, что переводится как «жарить» или «готовить на углях». Что и логично, потому как ранее их точно поджаривали на углях. Сейчас технология немного изменилась: эластичное тесто раскатывают тонкой скалкой в большой круг. Нужно определенное мастерство и опыт, чтобы получить тончайший полупрозрачный лист и не порвать его.

Фото взято с картинок Google
Фото взято с картинок Google

Затем на лист теста кладут начинку, сворачивают его пополам и аккуратно запечатывают края. Выпекают на специальной выпуклой сковороде, которая называется садж. Она должна быть хорошо раскалена, чтобы гёзлеме не получились сухими. Причем сам садж редко когда смазывают маслом, чаще всего уже готовую лепешку сбрызгивают лимонным соком или небольшим количеством масла. И конечно, гёзлеме самые невероятные, когда ешь их сразу, только приготовленными!

Лепешки, которые ели вместе с туристами во время поездки в Тазы каньон (там очень вкусно готовят)
Лепешки, которые ели вместе с туристами во время поездки в Тазы каньон (там очень вкусно готовят)

У турецких кулинаров принято готовить гёзлеме, сидя на низких стульях или вообще на полу. На рабочем месте застилают чистые скатерти, перед собой ставят столик для раскатки теста, а сбоку — сковороду-садж.

Изначально лепешки-гезлеме готовились на завтрак или в качестве быстрого перекуса между основными приемами пищи. А сегодня их подают и к простым, и к изысканным блюдам в качестве закуски или хлеба. А лично я иногда ем гёзлеме как основное блюдо, - калорий там, мягко говоря, предостаточно и может тянуть на полноценный обед в зависимости от порции, конечно.

Ну а теперь вернемся к нашему любимому турецкому языку и научимся понимать с чем нам предлагают гёзлеме, если варианты начинки написаны на турецком:

Пример выбора лепешек в меню турецкого ресторанчика
Пример выбора лепешек в меню турецкого ресторанчика

Beyaz Peynirli Gözleme – Гезлеме с белым сыром, то есть это максимально близко будет к лепешке с творогом

Patatesli Gözleme – Гезлеме с картофелем

Ispanaklı Gözleme – Гезлеме со шпинатом

Kıymalı Gözleme – Гезлеме с фаршем

Kaşarlı Gözleme – Гезлеме с сыром

Mantarlı Kaşarlı Gözleme – Гезлеме с грибами и сыром

Tavuklu Gözleme – Гезлеме с курицей

Sucuklu Gözleme – Гезлеме с колбасой (максимально не рекомендую такой вид пробовать, невкусно)

Pastırmalı Kaşarlı Gözleme – Гезлеме с бастурмой (маринованной или копченой говядиной)

Tahin Pekmezli Gözleme – Гезлеме с тахином и пекмезом (сладенько будет)

Cevizli Gözleme – Гезлеме с грецким орехом

Tatlı Gözleme – Гезлеме с сахаром (редко встречается, но есть те, кто любит этот вариант больше всего)

-5

Если вас несколько человек, то оптимальнее всего заказать лепешки с разными начинками, чтобы попробовать друг у друга. Чаще всего я заказываю с фаршем и картофелем (беспроигрышные варианты), но больше всего люблю с сыром и шпинатом.

Кстати, еще встречается вариант Karışık Gözleme – лепешко со смешанной начинкой. Там намешать могу несколько начинок вместе, но как правило соединяют картошку с фаршем или шпинат с сыром. Тоже очень вкусно!

Найти гёзлеме можно практически везде — в небольших кафе, в отелях, в дорогих ресторанах, также именно это блюдо вы встретите, отправляясь на такие достопримечательности Анталии, как канатный подъемник Телеферик или на водопады (Верхний Дюден или Куршунлу).

Лепешки всегда едят руками: можно разрезать ножом, если подали гезлеме большого размера, но отправлять кусочки в рот положено только руками. И, конечно, идеально наша выпечка идет с напитками, - с чаем или айраном. Впрочем, можно сочетать и с молоком, пивом или вином. Всегда вкусно, проверяла лично 😉

Буквально во время написания статьи увидела в запрещенной соц сети у кузины-турчанки такой вкусный завтрак
Буквально во время написания статьи увидела в запрещенной соц сети у кузины-турчанки такой вкусный завтрак

Какую начинку вы больше всего любите в гезлеме? Давайте напишем свои фавориты в комментариях, чтобы понять, какой вкус самый популярный среди моих читателей. Хорошего и продуктивного дня, дорогие мои. А я сегодня, пожалуй, за гезлеме схожу, с картошкой, конечно 😉. Ваша Таня из Анталии.